N°101
09 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2008
Reuters
Сильвио и три огнедышащих дракона
Итальянскому премьеру мешает здоровье, но помогает Джордж Буш

Президент США Джордж Буш отправляется в важное европейское турне. Скорее всего, оно станет последним -- до ноябрьских президентских выборов Буш в Европу уже больше не приедет. До этого он был на континенте в апреле, когда в том числе принял участие в саммите НАТО в Румынии.

На сей раз Джордж Буш примет участие в сегодняшнем саммите США--Евросоюз в Словении, а также посетит Германию, Италию, Ватикан, Францию и Великобританию. По словам президентского помощника по национальной безопасности Стивена Хэдли, его шеф обсудит с партнерами многие международные проблемы, включая ситуацию в Грузии и Косово. Речь пойдет и о «новом предложении», которое международное сообщество вскоре представит на рассмотрение Тегерана, чтобы убедить его приостановить обогащение урана.

С особым нетерпением американского лидера и дискуссий по Ирану ожидают в Италии, куда Буш должен прибыть в среду и где последний раз был в июне 2007 года. Рим намерен играть более активную роль в дебатах по иранскому ядерному досье. 71-летний Сильвио Берлускони, вернувшийся в прошлом месяце на пост главы правительства, считает Джорджа Буша своим союзником. А американский президент рассматривает «непотопляемого» премьера Италии как одного из наиболее надежных друзей на Старом континенте. Во время дебатов в 2003 году накануне иракской войны Сильвио Берлускони, тогда возглавлявший свое очередное правительство, стал одним из европейских лидеров, решительно поддержавших американские планы.

В субботу в интервью итальянскому телевидению Джордж Буш поддержал стремление Италии стать членом международной группы, занимающейся иранской ядерной проблемой. В настоящее время ее составляют пять постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция), а также Германия. По словам американского президента, Италия сможет эффективно действовать, «чтобы убедить иранцев не изолировать себя». Стремление итальянцев превратить "шестерку" посредников в "семерку" приветствует Франция, но не Германия. Берлин боится принижения своей уникальной роли как единственного пока участника «шестерки», не являющегося постоянным членом Совбеза ООН.

Джордж Буш сейчас не жалеет хвалебных эпитетов в адрес Сильвио Берлускони, называя его «одним из по-настоящему интересных лидеров в мире»: «Я его знаю, он мне нравится, и я ему доверяю».

Приезд Джорджа Буша в Рим дает повод говорить об укреплении союзнических связей между Италией и США в рамках военно-политического альянса НАТО. Но между обеими странами все-таки есть разногласия.

Среди них -- вопрос участия итальянских войск в международных миротворческих миссиях. Итальянские миротворцы действуют в Афганистане, Ливане, Боснии и Герцеговине, Косово и Судане. А вот из Ирака они уже выведены предыдущим правительством Романо Проди. Финансирование этих операций обходится итальянскому бюджету в круглые суммы -- к примеру, почти 387 млн евро ежегодно в Ливане, 310 млн -- в Афганистане. Между тем эти миссии в Италии не очень популярны, тем более около 30 итальянских солдат за последние годы погибли в Ираке и Афганистане.

Итальянское правительство выработало строгие нормы, ограничивающие возможность участия итальянских солдат в боевых действиях или нахождения в особо опасных регионах соответствующих стран. А НАТО и в особенности США настаивают на том, чтобы Италия более активно участвовала в боевых операциях -- в частности, против талибов в Афганистане. Новый итальянский министр обороны Иньацо ла Русса в отличие от своего коллеги в предыдущем правительстве Артуро Паризи готов согласиться с Вашингтоном. Но тогда может пострадать пока еще высокая популярность Берлускони и его кабинета.

Второй мотив разногласий между Берлускони и Бушем -- перспективы расширения НАТО. Итальянский премьер считает, что прием Украины и Грузии в Североатлантический альянс не принесет существенных стратегических преимуществ НАТО, но сможет испортить отношения Евросоюза с Россией, от которой европейцы получают значительную часть энергоносителей и с которой выгодно торговать. Итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини уже высказал мнение, что Рим мог бы быть посредником между Москвой и Вашингтоном в решении спорных вопросов, включая расширение НАТО.

Российско-итальянские связи в последнее время находятся на подъеме. Недаром Владимир Путин (тогда еще президент) посетил Сильвио Берлускони в резиденции на Сардинии сразу после его победы на апрельских парламентских выборах. А новый президент России Дмитрий Медведев после вступления в должность поговорил с главой итальянского правительства по телефону. Оба лидера "проявили намерение по-прежнему идти вперед по пути сотрудничества".

В минувшую субботу, 7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Дмитрий Медведев принял руководителей трех крупнейших итальянских компаний -- председателей правления электроэнергетического концерна «Энель» Фульвио Конти, нефтеконцерна "Эни" Паоло Скарони и автоконцерна «ФИАТ» Серджио Маркьоне.

Сильвио Берлускони, ожидая высокого американского гостя, продолжает борьбу с тремя «драконами», дышащими огнем на его правительство. С завалами мусора в Неаполе, которые никак нельзя разгрести. С нелегальной иммиграцией, которую никак нельзя обуздать. И с грядущим банкротством национальной авиакомпании «Алиталия», которую не удается вытащить из долговой трясины. Все в Италии признают, что победа над этими «драконами» потребует от премьера большей удачи, чем было у самого святого Георгия. Но Берлускони -- большой оптимист и убежден, что, несмотря на свое не совсем крепкое здоровье (в субботу с ним случился обморок после выступления на съезде юных предпринимателей), он сумеет решить все задачи.
Джованни БЕНСИ, Рим


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2008
Обстановка в Судане обострилась настолько, что потребовала приезда вчера делегации Совета Безопасности ООН. На юго-западе страны действуют сепаратисты из провинции Дарфур... >>
  • //  09.06.2008
Reuters
Итальянскому премьеру мешает здоровье, но помогает Джордж Буш
Президент США Джордж Буш отправляется в важное европейское турне. Скорее всего, оно станет последним -- до ноябрьских президентских выборов Буш в Европу уже больше не приедет. До этого он был на континенте в апреле, когда в том числе принял участие в саммите НАТО в Румынии... >>
  • //  09.06.2008
В израильской правящей партии может смениться лидер
Основанная в конце 2005 года легендарным израильским политиком Ариэлем Шароном центристская партия "Кадима" ("Вперед") останется во главе правящей коалиции... >>
  • //  09.06.2008
В субботу в Белом Доме президент Джордж Буш принял посла России в США Юрия Ушакова, назначенного 2 июня замглавы аппарата правительства России и приехавшего в США для нанесения прощальных визитов руководителям страны... >>
  • //  09.06.2008
С сегодняшнего дня сенатор-демократ от штата Иллинойс 46-летний Барак Обама сможет наконец полностью сосредоточиться на борьбе за пост президента США с 71-летним сенатором от Аризоны республиканцем Джоном Маккейном... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама