N°100
07 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.06.2008
Reuters
Курс России к Euro
Болельщики верят в успех команды Хиддинка

версия для печати
Со стартовым свистком итальянского арбитра Роберто Розетти, который раздастся сегодня вечером на стадионе «Санкт-Якоб-Парк» в Базеле, начнется 13-й чемпионат Европы по футболу. Турнир, на котором хозяевам -- Швейцарии и Австрии -- отведена роль статистов, а нагрянувшим соседям -- Германии, Италии и Франции -- уготованы главные роли.

Сборная России в рейтинге участников «Евро-2008» обосновалась где-то посередине. За три последние недели главный ее тренер Гус Хиддинк успел убедить болельщиков и букмекеров, что нам по силам выйти из группы. В последний раз подобное удавалось сборной СССР ровно 20 лет назад. Серебряные медали чемпионата Европы 1988 года -- последний трофей отечественного футбола.

Но еще три недели назад Гус Хиддинк был осторожен. «Я не обещаю, что мы выйдем из группы, но обещаю, что мы покажем красивый современный футбол», -- говорил голландец в Москве перед заключительным этапом подготовки. «Мы очень хорошо поработали. Каждый футболист за эти десять дней потерял от двух до четырех килограммов», -- уже более раскрепощено рапортовал Хиддинк журналистам по прибытии в австрийский городок Леоганг, где и будет базироваться наша команда во время чемпионата Европы.

Болельщики оценили оптимизм голландского специалиста. По данным исследования фонда «Общественное мнение», лишь 7% россиян не верят, что Россия выйдет из группы. Зато 11% уверены, что команде Хиддинка по силам даже выиграть турнир.

Но сборная в Леоганге далека от ажиотажа и предстартовых ожиданий страны. За день до старта чемпионата Европы тихо не только в провинциальном городке с тремя тысячами жителей, супермаркетом и музеем горного дела, но и во всей Австрии. По Вене не разгуливают фанаты, вечером многочисленные бары пусты, и вообще такое ощущение, что турнир уже закончился.

В Инсбруке, где российская команда 10 июня матчем с Испанией начнет свой турнирный путь, тоже тишина. Погода теплая, иногда выглядывает солнце, но чаще всего льет дождь. Осадки -- бич этого района страны, и все это из-за высоких гор. В Леоганге, например, где готовится сборная, начинает лить каждые полчаса, как по расписанию.

Но организаторы уверяют, что поле стадиона «Тиволи», где российская сборная проведет первый матч турнира, с честью выдержит любое испытание погодой. Опыт для борьбы с дождем здесь немалый, а дренаж работает без сбоев. Этому можно верить: даже в Леоганге, где нет профессиональной команды, поляна просто высшего качества. «Я вообще ни разу на такой не играл», -- был восхищен нападающий сборной России Дмитрий Сычев, успевший выступить и за европейские клубы.

Основные фанатские силы приедут в город ближе к игре. О чемпионате Европы напоминают лишь рекламные плакаты с символикой турнира. Но ведь такие щиты появились там не вчера или позавчера. Более ничего -- растяжки, баннеры, афиши отсутствуют.

Тем не менее организаторы турнира ожидают, что он принесет рекордную прибыль за всю историю проведения первенств континента. Генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор на специальной пресс-конференции заявил, что доход от «Евро-2008» составит порядка 1,3 млрд долл. Это почти вдвое больше, чем форум четырехлетней давности в Португалии.

Этот миллиард с хвостиком между федерациями будет распределять сам Европейский футбольный союз. Страны-хозяйки Швейцария и Австрия будут довольны, если вернут хотя бы те 750 млн евро, что вложили в реконструкцию стадионов и другие организаторские хлопоты. И когда оказываешься в Инсбруке, становится понятно, на что прежде всего рассчитывают австрийцы: количество баров в столице земли Тироль и выбор напитков, в них представленных, расширяют горизонты сознания.

Владельцы питейных заведений уже расширили площадь, вынеся столы и стулья на улицу, но народ пока не клюет. После 20 часов город вообще практически вымирает. Но власти Тироля надеются, что 10 июня все изменится и их землю посетит не менее 200 тыс. туристов, каждый из которых оставит здесь за день не менее 150 евро.

Пока же тратить, кроме как в барах, негде. Официальные магазины с сувенирами и атрибутикой закрыты. Работает лишь один, на стадионе. Судя по наклейкам на окнах, до последнего времени там продавали товары, посвященной местной футбольной команде.

Нельзя сказать, что выбор богат. Например, нет кружек и стаканов с символикой «Евро». Зато на футболках не сэкономили. Их очень много -- посвященных как чемпионату, так и различным командам. Цены вполне умеренные. Майка -- 23 евро. Бейсболка -- 20 евро. Смешная шапочка с рогами -- 15 евро. Дороже всего сувенирные футбольные мячи -- от 35 евро.

Народу в магазине нет, и продавщица с радостью встречает любых гостей. Но все в округе, кому интересен футбол, собираются в другом месте -- на тренировках сборной России. Власти Леоганга даже заготавливают билеты на это мероприятия, которые, впрочем, будут раздаваться бесплатно. В Вене такого ажиотажа не понимают. Таксист, дежуривший в центре города, на вопрос, за кого он будет болеть, просто пожал плечами: игры смотреть он не собирается -- после матчей самая работа.

Так что пока «Евро-2008» собирается стартовать в Базеле, австрийцы только копят силы к турниру, а потом будут праздновать начало турнира не меньше, чем гости. Бары Инсбрука созданы не для того, чтобы пустовать.




Календарь чемпионата Европы

Матч Трансляция

7 июня. Группа «А»
Швейцария -- Чехия «Россия» (19.30)
Португалия -- Турция «Первый» (22.30)


8 июня. Группа «В»
Австрия -- Хорватия «Первый» (19.50)
Германия -- Польша «Россия» (22.30)


9 июня. Группа «С»
Румыния -- Франция «Первый» (19.50)
Голландия -- Италия «Россия» (22.45)


10 июня. Группа «D»
Испания -- Россия «Первый» (19.50)
Греция -- Швеция «Россия» (22.30)


11 июня. Группа «А»
Чехия -- Португалия «Первый» (19.50)
Швейцария -- Турция «Россия» (22.30)


12 июня. Группа «В»
Хорватия -- Германия «Первый» (19.50)
Австрия -- Польша «Россия» (22.30)


13 июня. Группа «С»
Италия -- Румыния «Первый» (19.50)
Нидерланды -- Франция «Россия» (22.30)


14 июня. Группа «D»
Швеция -- Испания «Первый» (19.50)
Греция -- Россия «Россия» (22.30)


15 июня. Группа «А»
Швейцария -- Португалия «Первый» (22.30)
Турция -- Чехия «Россия» (22.30)


16 июня. Группа «В»
Польша -- Хорватия «Первый» (0.45)
Австрия -- Германия «Россия» (22.30)


17 июня. Группа «С»
Голландия -- Румыния «Первый» (22.30)
Франция -- Италия «Россия» (22.30)


18 июня. Группа «D»
Греция -- Испания «Первый» (0.45)
Россия -- Швеция «Россия» (22.45)


1/4 финала
19 июня. 1A -- 2B «Первый» (22.30)
20 июня. 1B -- 2A «Россия» (22.30)
21 июня. 1C -- 2D «Первый» (22.30)
22 июня. 1D -- 2C «Россия» (22.45)


1/2 финала
25 июня. «Первый» (22.30)
26 июня «Россия» (22.30)
Финал. 29 июня «Первый» (22.30)


Все матчи в прямой трансляции будут показаны на каналах «НТВ+Футбол» и «НТВ+Спорт».
Олег ЕРЕМИН, Австрия, Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.06.2008
Reuters
Болельщики верят в успех команды Хиддинка
Со стартовым свистком итальянского арбитра Роберто Розетти, который раздастся сегодня вечером на стадионе «Санкт-Якоб-Парк» в Базеле, начнется 13-й чемпионат Европы по футболу... >>
  • //  07.06.2008
Группа «А»: Португалия, Чехия, Швейцария и Турция
Несмотря на то что «группой смерти» принято считать ту, куда угодили финалисты минувшего мундиаля, а также Голландия и Румыния, это отнюдь не означает, что в остальных квартетах борьба за выход в плей-офф будет менее ожесточенной... >>
  • //  07.06.2008
Группа «В»: Германия, Австрия, Польша, Хорватия
Все смешалось в группе «В». За сборную Германии играют этнические поляки, за Австрию -- немцы, а для многих футболистов Польши и Хорватии немецкая бундеслига давно уже дом родной. Но до добрососедских отношений командам далеко -- их разделяет давняя вражда фанатов... >>
  • //  07.06.2008
Группа «С»: Италия, Франция, Голландия, Румыния
Квартет «С» примечателен не только тем, что в нем собраны четыре замечательные команды, каждая из которых в силах претендовать на чемпионский титул. Здесь скрывается еще наш вероятный противник. В четвертьфинале сборная России встретится с кем-нибудь из этой компании... >>
  • //  07.06.2008
Группа «D»: Испания, Греция, Швеция, Россия
В компанию к сборной России и ее тренеру Гусу Хиддинку попали люди солидные и состоявшиеся. В возрастной группе «D» главные тренеры могут организовать клуб «кому за 60», куда наставника шведской команды Ларса Лагербека без проблем примут условно -- юбилей у него в июле этого года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама