N°94
01 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.06.2007
Reuters
Ядерные признания
Андрей Луговой обнародовал результаты собственного расследования убийства Александра Литвиненко

версия для печати
Бизнесмен Андрей Луговой, которого Королевская прокурорская служба (КПС) Великобритании обвинила в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, и Дмитрий Ковтун, который проходит свидетелем по этому загадочному делу, вчера впервые выступили перед представителями российской и зарубежной прессы. «Сегодня я готов сделать заявление, которое должно пролить свет на эту темную политическую историю», -- сообщил Андрей Луговой в начале мероприятия, а затем последовало не менее десятка скандальных заявлений.

Бизнесмен заявил, что его, оказывается, следует считать не обвиняемым, а потерпевшим. Он выдвинул свои собственные версии убийства Литвиненко -- это могла сделать либо «русская мафия», либо к этому причастны спецслужбы Великобритании, либо Литвиненко убрал Березовский, который, как уверял г-н Луговой, давно завербован английской разведкой. О Березовском и Литвиненко вчера было сказано очень много, поскольку оба они, по версии Лугового, якобы причастны ко многим громким преступлениям -- от убийства Владислава Листьева до нападения террористов на Нальчик.

Мероприятие, прошедшее в Интерфаксе, в первую очередь было посвящено расследованию дела скончавшегося 23 ноября в лондонской клинике от отравления радиоактивным элементом полоний-210 Александра Литвиненко. Пресс-конференция так и называлась -- «О некоторых аспектах дела Литвиненко». До вчерашнего дня фигуранты нашумевшего «дела Литвиненко» Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун ограничивались лишь отдельными интервью. Поэтому в четверг в агентстве Интерфакс был аншлаг. Аккредитоваться на пресс-конференцию пожелали более 300 СМИ. Ровно в 11 утра «герои дня» появились в сопровождении охраны. За несколько минут до этого прилегающую к входу в здание территорию и припаркованные машины проверили кинологи с собаками.

Бывший сотрудник российских спецслужб, а ныне главный подозреваемый в убийстве другого экс-чекиста Александра Литвиненко Андрей Луговой свое выступление начал с ответных обвинений. «На весь мир меня объявили убийцей Литвиненко, я имею право на ответ! Главную роль в происходящих событиях сыграли британские спецслужбы и их агенты -- ныне покойный Литвиненко и Березовский, который ради получения убежища и гражданства передал англичанам документы, касающиеся работы Совбеза РФ», -- заявил г-н Луговой и тут же поведал о технике вербовки агентов британскими спецслужбами.

По его словам, Литвиненко организовал ему встречу в Лондоне с некими предпринимателями под предлогом начала совместного бизнеса. «Британцев стало интересовать всe: мои связи, финансовые возможности, наличие прямых выходов на администрацию президента России, а также контакты с сотрудниками ФСБ, ФСО и СВР», -- рассказывал г-н Луговой. Для связи ему якобы предложили мобильный телефон и экземпляр книги Евгения Гришковца «Рубашка» (в апреле 2004 года эта книга вышла в издательстве «Время»). Книгу предполагалось использовать для передачи кодированных по номерам страниц, абзацев и строк текста. «Здесь уже нужно было быть круглым идиотом, чтобы не понять, что под видом развития совместного бизнеса идет банальная вербовка с конкретными политическими и разведывательными задачами по России и ее президенту. Я не отношу себя к пылким сторонникам Путина, и на это у меня есть свои личные причины, -- сказал бизнесмен. -- Но меня учили Родину защищать, а не предавать».

«Зная и анализируя поведение Литвиненко в последние месяцы 2006 года, я не мог не видеть, что он разочаровался как в Березовском, так и в своих британских хозяевах из спецслужб. Он считал, что англичане его недооценивают, мало платят за службу. У меня сложилось мнение, что он явно выходил из-под контроля британской спецслужбы», -- так г-н Луговой начал излагать свою версию обстоятельств гибели Литвиненко. Бизнесмен сообщил, что они вместе с Дмитрием Ковтуном придерживаются трех версий произошедшего -- Литвиненко убрали британские спецслужбы, так называемая «русская мафия» и Борис Березовский. При этом третья версия, по мнению Лугового, наиболее правдоподобна.

По словам бизнесмена, с тех пор как в 2000 году Литвиненко уехал в Лондон, он находился на полном довольствии опального олигарха. Последний не только платил бывшему сотруднику ФСБ зарплату, но и содержал семью. Однако в последние годы уменьшил ему зарплату втрое. Незадолго до своей гибели Литвиненко якобы рассказал Дмитрию Ковтуну, что располагает материалами компрометирующего характера относительно противоправной деятельности Березовского на территории Великобритании. При этом экс-сотрудник ФСБ попросил Ковтуна оставить разговор "между ними". Луговой и Ковтун тогда сочли нужным забыть про этот разговор. Однако, по мнению Лугового, Литвиненко не оставил попыток шантажировать Березовского. В свою очередь британские спецслужбы, по словам г-на Лугового, могли «убрать» своего русского агента, поскольку и на них у него имелось достаточно компромата.

Еще одна версия связана с разоблачением грузинского криминального авторитета Шакро-младшего (Захара Калашова). По мнению Лугового, Литвиненко могла убрать «русская мафия» в Испании. «Литвиненко сам мне рассказывал, что для получения информации о Шакро-младшем он лично выезжал в Израиль для встречи с Леонидом Невзлиным. Саша хвалился тем, что заработал денег, помогая испанским полицейским в разоблачении Шакро-младшего. Я не думаю, что его разоблачения в Испании не остались без внимания бандитов. Может быть, отсюда и такой варварский способ его умерщвления», -- предположил Луговой. Не пояснив, откуда у бандитов взялся столь редкий радиоактивный элемент, как полоний-210, и зачем им надо было убивать Литвиненко именно таким изощренным способом.

Бизнесмен постарался объяснить и то, как они сами с Ковтуном оказались заражены полонием. По их общему мнению, этим радиоактивным веществом их якобы специально метили, чтобы навести подозрение на Лугового и Ковтуна. «Если отравление имело место 1 ноября, то каким образом полонием были помечены все места в Лондоне и Германии, где мы были до того? Нас специально метили полонием для грядущего использования в политическом скандале», -- возмущался выступавший. То, что он не был причастен к отравлению Литвиненко, Луговой мотивировал еще и тем, что его жена и дети также были заражены полонием: «Это же каким надо быть изувером, чтобы подвергать угрозе жизнь своих детей и жены».

Выступавшие в своих изобличительных речах намекнули и на связи Березовского и Литвиненко с чеченскими сепаратистами, в том числе с Ахмедом Закаевым, который также получил политическое убежище в Лондоне. Луговой и Ковтун рассказали и о том, что «Саша» не раз сообщал им, что «может решить любой вопрос на Кавказе». По словам Дмитрия Ковтуна, Литвиненко даже намекал, что причастен к последней громкой диверсионной вылазке боевиков -- нападению на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик в октябре 2005 года.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Луговой был очень эмоционален: «Есть! У меня есть все доказательства произнесенных сейчас обвинений!». Но не представил их. Обращаясь непосредственно к британским спецслужбам, он заявил, что также имеет сведения о том, как Березовский и Литвиненко пытались организовать бизнес на торговле британскими паспортами. «Была разработана целая схема получения политубежища. Цена вопроса -- от 500 тыс. долл. Вашим гражданством торгуют, как китайскими тряпками!» -- пафосно возмущался г-н Луговой.

Другая информация, которой якобы располагает г-н Луговой, должна, по его мнению, заинтересовать представителей российских спецслужб. По данным бизнесмена, Березовский имеет непосредственное отношение к нескольким преступлениям против журналистов, в частности, речь шла об убийстве Владислава Листьева в 1994 году, а также провокациях против телеведущего Евгения Киселева (он сразу же опроверг заявления Лугового) и бывшей журналистки «Коммерсанта» Елены Трегубовой. «Литвиненко не раз подтверждал мне, что кассеты с порнографией, где был якобы запечатлен Киселев, были сфабрикованы, -- сообщил Луговой. -- Я думаю, что готовилась провокация и против Трегубовой, потому что Березовский попросил нас заняться ее охраной. Хорошо, что Трегубова уехала из России. Если бы что-то случилось и рядом были бы мои люди, то для Березовского это было хорошее алиби, и он смог бы все это связать с делом Литвиненко».

Что касается обвинений, которые неделю назад выдвинула Королевская прокурорская служба Великобритании, то г-н Луговой отметил, что считает себя не обвиняемым и даже не свидетелем, а потерпевшим и уже обратился в уважаемую юридическую фирму, занимающуюся вопросами защиты чести и достоинства. По словам г-на Лугового, ущерб своему бизнесу он оценивает в 25 млн долл. Российский бизнесмен рассказал, что не так давно был вынужден отказаться от выгодной сделки, так как иностранные партнеры не захотели подписывать контракт, пока имя Лугового не перестанет фигурировать в скандале с «делом Литвиненко».

Российский предприниматель также заявил, что не получал от британского правосудия никаких обвинительных документов в свой адрес, хотя накануне МИД России официально подтвердил получения запроса на экстрадицию Лугового в Великобританию По словам Лугового, он неоднократно сам пытался связаться со следователями Королевской прокуратуры и другими правоохранительными органами Великобритании, предлагал прибыть в Лондон для встречи со следователями, «но британское правосудие блокировало это». «Если я там сейчас появлюсь, то меня обязательно засудят для сохранения чести мундира. Я в ближайшее время найму лондонских юристов», -- заявил Луговой.

В заключение Луговой и Ковтун сообщили, что опасаются за свою жизнь, заранее заявив, что если с ними что-нибудь случится, это будет выгоднее всего Березовскому. В Великобританию при этом Андрей Луговой ехать не намерен. Но и оставлять все на усмотрение англичан также не собирается. Он решил нанять себе в Англии лучших адвокатов по уголовному праву, а потом добиваться справедливости в Международном суде в Гааге.

Реакция на вчерашнее выступление г-на Лугового последовала незамедлительно. Великобритания категорично отвергла причастность своих спецслужб к убийству Литвиненко. В британском МИДе вчера еще раз заявили, что дело против Лугового носит криминальный характер и не связано с разведкой и спецслужбами. Об этом сообщил пресс-секретарь посольства Великобритании в Москве Анджум Нурани. По словам дипломата, «британский гражданин был убит в Лондоне, а граждане Великобритании и гости страны оказались в опасности». «Дело Литвиненко -- это уголовный вопрос, не вопрос разведки. Российским властям вручен запрос об экстрадиции господина Лугового. Мы ожидаем сейчас официального и конструктивного ответа», -- отметил дипломат. Поддержку Великобритании в вопросе экстрадиции высказали вчера власти США. «Речь идет о серьезном преступлении, и это дело должно быть решено», -- заявил вчера представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондро.

Сам Борис Березовский, которого г-н Луговой прямо или косвенно назвал виновником чуть ли не всех самых громких убийств и политических катаклизмов, также в стороне не остался. В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» опальный олигарх заявил, что не имеет никакого отношения к британской разведке. «MИ6 знает список своих агентов, и они знают, что я не имею отношения к этой организации. Я точно знаю, что не имею к ним никакого отношения», -- сообщил он. Г-н Березовский при этом уверял, что «заявление Лугового по существу -- это заявление Кремля». «Это заявление расставляет все по своим местам, стало очевидно, что вся кампания, которую ведет Россия вокруг убийства Литвиненко, -- государственная кампания лжи. Все попытки отрицания, что Кремль стоит за убийством Литвиненко, только усугубляют ситуацию», -- сказал политический беженец.

Британская разведка МИ6 назвала предположения Лугового о ее причастности к гибели Литвиненко "смехотворными".

Российские правоохранительные органы, как и раньше, ограничиваются формальными заявлениями. В Генпрокуратуре вчера заявили, что в выступлении г-на Лугового ничего нового для себя не открыли. «Это не стало сенсацией, поскольку он допрашивался по делу об убийстве Литвиненко, и ряд вопросов, которые он сегодня представил, уже проверяются следственным путем», -- сказал вчера официальный представитель Генпрокуратуры. Но «все данные, касающиеся убийства Литвиненко, обнародованные сегодня Луговым, будут тщательно исследованы в рамках уголовного дела, которое расследует Генпрокуратура».

В ФСБ тоже пообещали изучить речи Лугового повнимательнее, но уже на другой предмет. «Информация Лугового и Ковтуна, прозвучавшая на пресс-конференции, будет проанализирована с юридической точки зрения в части, касающейся, возможно, нанесенного ущерба безопасности РФ», -- говорится в официальном сообщении ЦОС ФСБ.
Татьяна ГРИЦЕНКО, Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Cмерть Александра Литвиненко


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.06.2007
Reuters
Андрей Луговой обнародовал результаты собственного расследования убийства Александра Литвиненко
Бизнесмен Андрей Луговой, которого Королевская прокурорская служба (КПС) Великобритании обвинила в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, и Дмитрий Ковтун, который проходит свидетелем по этому загадочному делу, вчера впервые выступили перед представителями российской и зарубежной прессы... >>
  • //  01.06.2007
В тот самый день, когда Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун давали свою пресс-конференцию с масштабными разоблачениями опального олигарха Бориса Березовского, британская газета The Financial Times заявила со ссылкой на слова самого г-на Березовского, что тот финансирует оппозиционную коалицию "Другая Россия", которая организует в российских городах "Марши несогласных"... >>
  • //  01.06.2007
Подстанция в Жуковском не выдержала жары
Опасения энергетиков по поводу того, что аномальная жара, стоявшая всю неделю в столице и Подмосковье, все же может отразиться и на работе оборудования электроподстанций, оказались оправданными... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама