N°9
22 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2007
Reuters
Парламент экстра-лайт
Петербуржцам придется сделать политический выбор между футболом и фигурным катанием

версия для печати
В Петербурге приближается начало предвыборной гонки в местный парламент, которую многие рассматривают как решающую тренировку перед думскими выборами. Петербургская городская избирательная комиссия завершила прием документов на регистрацию от желающих принять участие в выборах в законодательное собрание 11 марта. В этот же день выборы пройдут еще в 14 регионах страны.

Результатам выборов в петербургский парламент наблюдатели придают большое значение -- по мнению экспертов, они будут идентичны выборам в Госдуму, намеченным на декабрь 2007 года. Однако пока питерская партийная борьба мало походит как на борьбу федерального размаха, так и на собственно политическую. Вопреки заявленным планам ведущих партий участвовать в петербургских выборах будут лишь единицы известных на всю страну политиков.

Пожалуй, самый известный среди них -- Владимир Жириновский. Он, понятно, поведет партию ЛДПР, став «номером один» в ее предвыборном списке. Кроме ЛДПР по такому же пути, поставив на первое место лидера партии, пошел только «Союз правых сил», который в качестве «паровоза» выставил фигуру Никиты Белых. Впрочем, Никита Белых возглавил партийные списки на всех региональных выборах. Все остальные лидеры федеральных партий предпочли отказаться от роли «паровозов».

Судя по тому, кто возглавил предвыборные списки, привлекать внимание петербургских избирателей будут те, кто в сознании обывателей меньше всего ассоциируются с политикой. В роли приманки, на которую должно «клюнуть» население, выступят звезды из мира спорта и просто популярные личности. Складывается картина, будто бы петербуржцам придется выбирать не из двух зол -- к примеру, между «Единой» и «Справедливой Россией», а между двумя звездными парнями -- футболистом Андреем Аршавиным и фигуристом Евгением Плющенко.

Кумира футбольных фанатов «Зенита» заполучила в свою первую тройку «Единая Россия». При этом лидером списка партии власти пришлось стать главе городского парламента Вадиму Тюльпанову. Его утвердили после того, как от этой роли по очереди отказались губернатор Валентина Матвиенко, лидер партии Борис Грызлов и глава МЧС Сергей Шойгу. Кроме Тюльпанова и Аршавина, в первую тройку списка "Единой России" записали ректора Петербургского госуниверситета Людмилу Вербицкую.

Главному конкуренту «Единой России» на выборах -- партии «Справедливая Россия» тоже не повезло с известными политиками. Вместо спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который, прислушавшись к мнению коллег из петербургского законодательного собрания, на всякий случай снял свою кандидатуру, к победе партию поведет фигура куда меньшего калибра -- депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Кроме нее и олимпийского фигуриста Евгения Плющенко, в тройку «эсэров» попал лидер местного отделения партии Олег Нилов.

Не обошлось без потерь и у коммунистов. Так, популярная в Петербурге персона -- нобелевский лауреат Жорес Алферов, только за одно имя которого многие избиратели, даже не питающие особой симпатии к КПРФ, отдали бы свои голоса, исчез из списка Компартии. Вместо него номером один туда вписали мало известного в Петербурге заместителя Зюганова Ивана Мельникова. О том, почему ученый пропал из списка, ходят разные слухи -- кто-то объясняет рокировку тайным вмешательством Кремля, а кто-то даже националистическими настроениями, которые назрели у коммунистов. На прошлой неделе последняя версия приобрела форму скандала -- в ряде интернет-СМИ появилась информация со ссылкой на главу региональной организации «Коммунисты Петербурга» Сергея Малинковича о том, что академика якобы не включили в список из-за его еврейских корней. Сам Алферов свое неучастие в выборах под флагом КПРФ пока никак не комментировал. Кроме Ивана Мельникова КПРФ обопрется на силу неоднократной олимпийской чемпионки знаменитой лыжницы Любови Егоровой.

Пожалуй, хуже других партий в плане привлечения к борьбе за депутатские мандаты персон всероссийского масштаба обстоят дела в «Яблоке». Единственная оппозиционная Смольному сила в городском парламенте скромно ограничилась лишь фигурами местного значения. Список «Яблока» возглавляют депутаты местного парламента Михаил Амосов, Наталия Евдокимова и лидер региональной партячейки Максим Резник.

«Патриотов России» возглавят депутат Госдумы Юрий Савельев, а также актриса Елена Драпеко. В тройку Социалистической единой партии России вошел знаменитый игрок из «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.

Вытаскивать партию «Народная воля», которая обычно на выборах может похвастаться минимальным процентом набранных голосов, будет экс-работник милиции и главная противница Валентины Матвиенко в борьбе за губернаторское кресло на выборах 2003-го года, а ныне преуспевающая бизнес-леди Анна Маркова. Вместе с ней партию поведут экс-декан исторического факультета СПбГУ Игорь Фроянов, известный своими сталинистскими убеждениями, а также автор статей националистического толка журналист Денис Усов.

Всего на выборы в петербургское законодательное собрание заявились 11 партий, однако местные отделения Аграрной партии России и Концептуальной партии «Единение» вылетели из гонки еще до ее старта, поскольку не предоставили необходимый пакет документов. В частности, не внесли денежный залог и подписи в поддержку кандидатов. Таким образом, попасть в избирательный бюллетень весной имеют шанс максимум девять партий.

Регистрацию их документов горизбирком завершит 26 января, после чего будет проведена жеребьевка, по результатам которой определится порядок расположения партий в бюллетенях. В ближайшее время станет понятно, все ли из них будут допущены к предвыборной гонке. По закону партии, имеющие фракции в Госдуме, не должны выполнять дополнительных условий -- вносить залоги и собирать подписи. Деньги (по 90 млн руб.) предпочли внести только «Справедливая Россия» и СПС. Все остальные -- «Яблоко», «Патриоты России», Социалистическая единая партия России и «Народная воля» -- предоставили в горизбирком по 38 тыс. подписей в свою поддержку. Сейчас достоверность подписей проверяется членами избирательной комиссии, а также специалистами-почерковедами.
Олег ИВАНОВ, Санкт-Петербург
//  читайте тему  //  Партстроительство


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  22.01.2007
Reuters
Петербуржцам придется сделать политический выбор между футболом и фигурным катанием
В Петербурге приближается начало предвыборной гонки в местный парламент, которую многие рассматривают как решающую тренировку перед думскими выборами... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  22.01.2007
В России незаметно начал действовать закон о сельском хозяйстве
Год Огненной Свиньи для российских крестьян начался со вступления в силу долгожданного закона «О развитии сельского хозяйства». Правда едва ли они это заметят... >>
  • //  22.01.2007
Что означает на самом деле знаменитый слоган "Москва -- Третий Рим"
"Москва -- Третий Рим"-- эти слова известны едва ли не каждому образованному россиянину. Но какой истинный смысл стоит за этими знаменитыми словами?.. >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  22.01.2007
Чем острее теневая политическая борьба во властных и околовластных коридорах за сохранение влияния и бизнес-активов после ухода Владимира Путина с поста президента, тем отчетливее желание гарантированно исключить из легального политического процесса накануне парламентских и президентских выборов активную часть населения и внекремлевскую оппозицию... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ