N°82
16 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.05.2007
Михаил Циммеринг
Владимир Чижов: Европейские партнеры России увлеклись шантажом
версия для печати
Накануне саммита в Самаре России и Евросоюзу так и не удалось решить ряд важных проблем, признал вчера после беседы с Владимиром Путиным глава МИДа председательствующей в Евросоюзе Германии Франк Вальтер Штайнмайер.За два дня до саммита стало ясно, что Еврокомиссия так и не получит мандат на ведение переговоров с Россией по новому соглашению о партнерстве. Более того, заблокировавшая переговоры Варшава добавила к требованию возобновления мясного экспорта в Россию новое условие снятия вето: страны ЕС должны гарантировать энергетическую безопасность Польши и других новых членов Евросоюза, зависящих от поставок нефти и газа из России. Так что нового соглашения с Европой у нашей страны в ближайшее время не будет. О перспективах развития отношений с Евросоюзом спецкору «Времени новостей» Катерине ЛАБЕЦКОЙ рассказал постпред России при Европейских сообществах в Брюсселе Владимир ЧИЖОВ.

-- В апреле еврокомиссар по внешней торговле Питер Мандельсон сказал, что недоверие между ЕС и Россией достигло «невиданного после холодной войны уровня». Эта оценка отражает реальную суть наших отношений с Евросоюзом?

-- Эта оценка выхвачена из контекста лекции Мандельсона, с ней не согласны ни высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, ни представители Германии, председательствующей ныне в ЕС. Кстати, в той же лекции Мандельсона было немало здравых мыслей насчет того, что надо лучше понимать позиции друг друга, учитывать взаимные интересы. Он отмечал, что далеко не всегда в странах ЕС учитывают специфику России, особенности пройденного ею исторического пути.

-- Тем не менее накануне саммита в Самаре Литва и Эстония, следуя примеру Польши, призвали заблокировать переговоры по новому соглашению Россия--ЕС. Срок действия нынешнего соглашения истекает в этом году.

-- Дурной пример шантажа партнеров по ЕС оказался заразителен. Это, конечно, внутреннее дело самого ЕС, но когда это касается отношений с Россией, то мы не можем этого не замечать. Рассчитываю, что у наших европейских партнеров хватит здравого смысла не увлекаться этим.

-- Введенный Россией в 2005 году временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши привел к серьезным политическим последствиям: в отместку осенью 2006 года Варшава наложила вето на начало переговоров о новом соглашении ЕС с Россией. Что мешает решить проблему польского мяса?

-- Мы проявили добрую волю по этой проблеме, искусственно сопряженной с соглашением, предложили процедуру поэтапного снятия ограничений. И замечу, первый этап уже реализован с 1 мая. Увы, наши партнеры сочли ее недостаточной. Продолжается обмен мнениями, в том числе на уровне министра сельского хозяйства России и профильного еврокомиссара Маркоса Киприану.

-- Литва грозит поднять на саммите вопрос о нашем членстве в ВТО из-за якобы политической подоплеки прекращения поставок нефти из России на Мажейкяйский нефтеперегонный завод...

-- Все намного прозаичнее: ожидает ремонта поврежденный в прошлом году нефтепровод. Возможно, это отразилось на цене. Но поставки нефти продолжаются кружным путем, и завод работает.

-- Урегулированный с ЕС вопрос ВТО может быть вновь поднят в Самаре?

-- Возможно. Меморандум майского саммита 2004 года закрыл двусторонние переговоры ЕС--Россия, но остались вопросы, которые обсуждают в многостороннем формате с участием ЕС. С нашей стороны переговоры ведет Минэкономразвития, со стороны ЕС -- еврокомиссар по торговле г-н Мандельсон, которого, впрочем, в Самаре не будет.

-- Будут ли обсуждаться в Самаре проблемы российско-эстонских отношений?

-- Могу это предвидеть. Когда ЕС не замечает превышения допустимых пределов использования силы эстонской полицией, но поднимает шум вокруг «Марша несогласных» в Москве и Питере, а также бурно реагирует на демонстрацию перед эстонским посольством в Москве, мне вспоминается поговорка о тех, кто «не видит бревна в собственном глазу». Здесь есть доля лицемерия, двойных стандартов. Принцип солидарности между членами ЕС оказывается важнее объективности.

-- Участвует ли ЕС в решении проблем русскоязычного населения стран Балтии?

-- Евросоюз частично финансирует программы интеграции. С паспортами неграждан наконец-то стало возможно передвигаться по территории Евросоюза без виз. Но кардинальных сдвигов в положении русскоязычного населения не произошло. Увы, не произошло и сдвигов в восприятии этой проблемы в ЕС, там по-прежнему предпочитают не замечать несоответствие отношения к этим людям критериям Евросоюза.

-- Среди заявленных тем саммита фигурирует энергетика. ЕС снова будет требовать от Москвы ратификации Энергетической хартии с транзитным протоколом, дающим Евросоюзу свободу доступа к российским трубопроводам?

-- Тема энергетики намного богаче, чем этот отставший от жизни документ. Энергодиалог Россия--ЕС ведется, причем весьма активно. К лиссабонскому саммиту Россия--ЕС в ноябре 2007 года готовится очередной ежегодный обобщающий доклад. Одна из идей -- создание «механизма раннего предупреждения», который позволял бы заблаговременно обмениваться информацией о возможных проблемах.

-- Обострение противоречий между Москвой и Таллином угрожает проекту газопровода «Северный поток» -- Эстония собирается расширить границу территориальных вод в Финском заливе, чтобы помешать строительству трубы из России в Германию...

-- Тема газопровода уже обсуждалась на саммитах, со стороны ЕС было подтверждено, что данный проект отвечает интересам энергетической безопасности Европы в целом. Здесь расхождений нет. Что касается эстонской позиции, то речь шла о техническом вопросе -- маршруте прокладки трубы. Между прочим, страны Балтии в свое время выказывали заинтересованность в подключении к этому проекту, чтобы пользоваться транспортируемым газом.

-- Когда вступит в силу упрощенный режим выдачи шенгенских виз для отдельных категорий российских граждан -- госчиновников, бизнесменов, ученых, журналистов?

-- До начала летнего отпускного сезона. Официально об этом будет объявлено в Самаре. Все процедуры по соглашению завершены в начале мая, с 1 июня оно вступает в силу.

-- Будут ли обсуждаться на саммите в Самаре планы размещения в Центральной Европе систем американской противоракетной обороны?

-- Не исключаю, хотя официальная позиция ЕС сводится к тому, что это не его вопрос. Звучит довольно странно, ведь Польша и Чехия являются членами не только НАТО, но и ЕС. Понятно, что ЕС -- это не оборонительный и не военный союз. Но единая внешняя европейская политика по крайней мере должна сопровождаться какими-то консультациями. Иначе в чем смысл европейской политики в области безопасности и обороны? Насколько я знаю, в Евросоюзе тема ПРО в стратегическом аспекте не обсуждалась.
//  читайте тему  //  Россия и Евросоюз


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.05.2007
AP
США и Россия решили не скандалить
Вчерашняя встреча в Ново-Огареве президента России Владимира Путина и прибывшей накануне в Москву с двухдневным визитом госсекретаря США Кондолизы Райс увенчалась неформальным пактом о словесном ненападении... >>
  • //  16.05.2007
Михаил Циммеринг
Накануне саммита в Самаре России и Евросоюзу так и не удалось решить ряд важных проблем, признал вчера после беседы с Владимиром Путиным глава МИДа председательствующей в Евросоюзе Германии Франк Вальтер Штайнмайер... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  16.05.2007
AP
Железнодорожный путь из Азии в Европу выгоден России
Завтра впервые за полвека, прошедшие после корейской войны 1950--1953 годов, должно возобновиться движение поездов между Севером и Югом Кореи... >>
  • //  16.05.2007
Елена Супонина
Россия и США спорят даже из-за Ливана
В Совете Безопасности ООН вчера началось обсуждение официального послания, в котором правительство Ливана требует наконец-то учредить Международный трибунал для расследования убийства ливанского экс-премьера Рафика Харири и последующего осуждения виновных... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  16.05.2007
Вчера туркменское телевидение сообщило об освобождении от должности начальника службы личной охраны президента Туркмении генерал-лейтенанта Акмурата Реджепова с формулировкой «в связи с переходом на другую работу»... >>
  • //  16.05.2007
Четырем узбекским чиновникам вернули право ездить в Европу
Евросоюз слегка смягчил введенные в ноябре 2005 года санкции в отношении Узбекистана. Европейские санкции стали ответом на отказ Ташкента от проведения независимого международного расследования трагических событий в Андижане в мае 2005 года... >>
  • //  16.05.2007
Первый из 19 воинских железнодорожных эшелонов, запланированных к отправке в этом году из Грузии в Россию, вышел вчера из Батуми с техникой и вооружением 12-й базы Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ)... >>
  • //  16.05.2007
Вчера премьер-министр Сербии Воислав Коштуница представил депутатам скупщины (парламента) кандидатов на посты в правительстве. Большинство будущих министров представляет Демократическую партию (ДП), во главе которой стоит сербский президент Борис Тадич... >>
  • //  16.05.2007
Не менее 25 человек были убиты вчера при взрыве в гостинице «Мархаба» в городе Пешаваре в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана. Погибший владелец и большинство постояльцев полностью разрушенного заведения -- афганцы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама