N°80
14 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.05.2007
Пакт о ненападении
ВЦИОМ выпустил "Путеводитель по выборам"

версия для печати
Вышла в свет очередная монография авторского коллектива Всероссийского центра исследования общественного мнения, подводящая итоги исследований, проведенных этим ведущим социологическим центром страны в 2006 году. Книга названа "Путеводитель по выборам" и своим содержанием заострена на предстоящих в конце 2007 года выборах в Государственную думу РФ.

По мысли авторов, эти выборы окажутся далеко не рядовыми, они будут "больше, чем выборы" и, по сути, подведут собой предварительные итоги целой исторической эпохи современной России, начавшейся на рубеже тысячелетий. Перемены в жизни России, многим поначалу казавшиеся слишком медленными и противоречивыми, привели в конечном счете к формированию совершенно иных политических, социальных, идеологических реалий, страна изменилась до неузнаваемости. И очередные выборы становятся поводом для размышлений -- куда идет Россия? Что ее ждет за гранью эпох? Какие проблемы решаются, а какие, наоборот, обостряются в последние годы? Справится ли нынешняя политическая элита с новыми вызовами времени?

Как сказано в авторской аннотации, "книга представляет собой своеобразный моментальный снимок" общественного сознания России", однако ее реальное содержание, конечно, не исчерпывается "моментальным снимком". Она дает пищу для осмысления всех политических и социальных процессов, которые не могут и не должны восприниматься однозначно. Так же, как и в самом обществе, в массовом сознании, кто-то удовлетворен достигнутой стабильностью и опасается слишком крутого "поворота руля", кто-то в нетерпении торопит события и жаждет новых перемен. Авторы монографии также не пытаются дать однозначных трактовок и оценок событий. С одной стороны, как пишет во введении генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, "последние годы стали для большинства жителей нашей страны поистине благословенным временем политической стабилизации, фронтального роста доходов, потребительского бума". С другой, в книге признается, что "наблюдается массовый отказ граждан от политической активности, отчуждение их и от политики и от деятельности государственных институтов".

Авторы книги в своем изложении стараются придерживаться жесткой формализованной схемы изложения. Основные проблемы, которые могут послужить темами в процессе предстоящих выборов; идеологии; различные формы избирательного поведения; политические партии; политические лидеры; информационные коммуникации. Такой порядок изложения существенно упрощает работу читателя, однако несет и определенные издержки. Особенно сказанное касается главы о политических лидерах, слишком "засушенной" в результате неукоснительного следования подобной формализованной схеме.

Желая дать информацию в виде своеобразного социологического "досье", авторы иногда пренебрегают содержательной стороной изложения, а социологические портреты лидеров, особенно из "властной обоймы", таких, как Дмитрий Медведев, Сергей Миронов, Сергей Иванов, Борис Грызлов, Михаил Фрадков, становятся малоразличимыми, лишенными какого-то индивидуального восприятия и специфических социально-психологических черт.

Обращает на себя внимание и определенная "неровность" в изложении проблемного блока, когда некоторые проблемы описываются на формальном языке стандартных социологических выкладок, а другие подвергаются серьезному качественному анализу.

К безусловным удачам книги, которые выделяют ее из разряда обычных монографий, подготовленных "по случаю", можно отнести очень серьезные и глубокие наблюдения над некоторыми фундаментальными основами нынешнего состояния российского общества. Основами, которые во многом определяют и суть установившегося политического режима. По мнению авторов, в России установился своего рода "молчаливый социальный контракт" между обществом и властью, который характеризуется как "пакт о взаимном ненападении". Общество выгородило для себя "суверенное" пространство частной жизни, малозависящее от действий властей. Одновременно и власть зачастую лишь симулирует социально-политическую активность в тех или иных сферах, прекрасно отдавая себе отчет, где находятся "запретительные знаки", за пределы которых переступать не следует.

И на уровне идеологии сформировался специфический консенсус, который объединяет самые различные, зачастую антагонистические слои населения, в едином понимании нормативных ("парадных") ценностей и неформальных правил, определяющих неписаный "пакт о взаимном ненападении". Авторы называют этот ментальное состояние общества "путинской метаидеологией", своего рода "ноу-хау", определяющим стабильность общественного бытия даже в условиях вопиющих социальных контрастов и нерешенных общественных противоречий. Тем интереснее попытки заглянуть "вдаль", за пределы думской избирательной кампании 2007 года и выборов нового президента в 2008 году.

Пока же, в отношении самых ближайших политических и избирательных перспектив, выводы авторов настраивают на не слишком оптимистический лад. Как справедливо отмечается в монографии, "политический процесс в стране еще крайне неопределен и столь же скверно выстроен". Весьма сомнительный характер, с точки зрения и массового, и экспертного восприятия, носят последние избирательные инновации, реформирующие законодательство о выборах. Авторы очень четко показывают, что многие последние нововведения будут скорее способствовать разрушению партийно-политической структуры, чем ее становлению.

С другой стороны, традиционная абсурдность российских законов обычно компенсируется их фактическим бездействием. Общество все меньше рассчитывает на выборы как процедуру, через которую может реально повлиять на решение мучающих его проблем. Основные решения принимаются все чаще "где-то там", в невидимом для подавляющего большинства россиян закрытом пространстве. Не меняют ситуацию и попытки "сформировать гражданское общество сверху", создавая такие институты, как Общественная палата, воспринимающаяся большинством скорее как симуляция общественной активности.

И все же в стране существуют настоящие точки роста, вокруг которых происходит кристаллизация не выдуманной, а вполне реальной социальной жизни. Однако в их выявлении и описании традиционная социология оказывается часто бессильной.

Книга коллектива ВЦИОМ, на наш взгляд, представляет огромный интерес и, конечно, в первую очередь рассчитана на самих участников политического процесса. Думается, всем им будет чрезвычайно интересно посмотреться на себя в зеркало общественного мнения и поразмышлять о своей адекватности ожиданиям общества. В то же время было бы жалко, если эта интереснейшая книга окажется незамеченной и профессиональным социологическом сообществом, которое может отпугнуть слишком конъюнктурное название монографии.
Василий ИВАНОВ, кандидат социологических наук


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  14.05.2007
Кирилл Каллиников
В Нижегородской области решили выяснить, кому и за что дают взятки
10 мая в Нижегородской области завершилась «Декада без взяток». Так называлось мероприятие, организованное региональной Торгово-промышленной палатой... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  14.05.2007
ВЦИОМ выпустил "Путеводитель по выборам"
Вышла в свет очередная монография авторского коллектива Всероссийского центра исследования общественного мнения, подводящая итоги исследований, проведенных этим ведущим социологическим центром страны в 2006 году... >>
  • //  14.05.2007
Эмиль Матвеев
Госдума окончательно утвердила законопроект о реформировании Генпрокуратуры
Государственная дума в окончательном, третьем чтении приняла законопроект о реформе системы следствия в России -- передаче функции проведения следствия из прокуратуры в специально созданный Следственный комитет (СК) при Генпрокуратуре... >>
  • //  14.05.2007
Кирилл Каллиников
Депутаты Госдумы хотят запретить распитие пенного напитка всем и почти везде
Россияне в скором времени, похоже, смогут пить пиво только дома и в баре. Государственная дума может ввести новые ограничения на потребление пенного напитка... >>
//  читайте тему:  Административная реформа
  • //  14.05.2007
МЭРТ предлагает избавить от пошлин ввоз оборудования, не имеющего аналогов в России
На этой неделе Министерство экономического развития внесет в Белый дом проект постановления об отмене или снижении ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование, не имеющее отечественных аналогов... >>
  • //  14.05.2007
Конкурс песни «Евровидение» оказался наполнен любопытными политическими подтекстами. Дело даже не в традиционном голосовании исторически близких стран друг за друга или в отклонениях от этой нормы (например, высший балл, который Эстония поставила России, -- в конце концов вкусы эстонских и русскоязычных любителей попсы примерно одинаковы)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика