N°73
25 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.04.2007
Вячеслав Кочетков
Последняя дань первому президенту
Мировые лидеры простятся с Борисом Ельциным

версия для печати
Вчера днем, почти ровно через сутки после смерти Бориса Ельцина, в храме Христа Спасителя началась церемония прощания с первым президентом России. Под звон колоколов к храму подъехал траурный кортеж, а через два часа началась панихида, которую отслужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Калужский и Боровский Климент и архиепископ Истринский Арсений. Со вчерашнего дня в храм стали приходить люди, желающие проститься с первым президентом. Образовалась огромная очередь, берущая свое начало примерно в полукилометре от входа в храм Христа Спасителя. Только за первый час проститься с Ельциным пришли более тысячи человек. Они клали цветы к гробу, установленному на специальном постаменте перед алтарем.

Сегодня в восемь часов утра в храме начнется заупокойная литургия. А с 12.00 до 14.00 часов проститься с Борисом Ельциным придут главы государств. Проводить Ельцина в последний путь приедут экс-президенты США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. Из Великобритании прибудет герцог Йоркский Эндрю, средний сын королевы Великобритании Елизаветы II, и экс-премьер Великобритании Джон Мейджор. Бывший глава британского правительства заявил, что Борис Ельцин преобразил страну, "сделал ее демократической", и это его "великое достижение навсегда останется в истории". "Его будут помнить как поборника демократии, человека большой личной отваги и убеждений", -- подчеркнул Мейджор, у которого, по его словам, были с Ельциным "хорошие, плодотворные отношения".

Также в Москве ожидают экс-президента Финляндии Мауно Койвисто и министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. Германию на похоронах будет представлять президент страны Хорст Келер. В Москву прибудет премьер-министр Украины Виктор Янукович, однако президента Украины Виктора Ющенко на похоронах не будет. Как сообщила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, поездка на похороны первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина "графиком президента Украины на 25 апреля не предусмотрена". Собираются приехать на похороны президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Армении Роберт Кочарян. От Грузии в траурной церемонии будет участвовать спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вылетел вчера из Алма-Аты в Москву для участия в церемонии прощания с Ельциным. Делегацию Таджикистана возглавит премьер-министр республики Акил Акилов в сопровождении первого заместителя спикера парламента Таджикистана Абдумаджида Достиева и первого заместителя главы внешнеполитического ведомства республики Саймумина Ятимова. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, который находится сейчас в Москве с визитом, также останется на похороны.

Делегацию Киргизии на церемонии прощания с Ельциным возглавит премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев. Литва на церемонии похорон Бориса Ельцина будет представлена президентом страны Валдасом Адамкусом и экс-президентом Альгирдасом Бразаускасом. Проститься с Ельциным в российскую столицу приедет и латвийская делегация во главе с экс-президентом Латвии Гунтисом Улманисом. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес также отправится в среду в Москву на похороны Ельцина.

Российские депутаты решили сегодня вовсе прервать пленарное заседание палаты с тем, чтобы все парламентарии, желающие проститься с первым российским президентом, смогли присутствовать на панихиде.

После церемонии прощания начнется отпевание, которое совершит старейший член Священного Синода РПЦ митрополит Ювеналий. Впервые в истории храма Христа Спасителя, восстановленного во время президентства Ельцина, отпевание будет совершаться в верхнем храме комплекса. В службе примут участие председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл и митрополит Климент.

Затем тело экс-президента России перевезут на Новодевичье кладбище. Сначала предполагалось, что Борис Ельцин будет похоронен в 131-й секции 8-го участка кладбища, где традиционно хоронят выдающихся советских и российских военачальников, рядом с могилами супруги первого президента СССР Раисы Горбачевой и бывшего секретаря Совета безопасности России, экс-губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Однако позже Интерфакс уточнил, что Ельцин будет похоронен возле центральной аллеи, перед захоронением цирковой династии Кио. На Новодевичьем кладбище последнюю заупокойную литию совершит викарий патриарха архиепископ Арсений.

Сегодня в день похорон Бориса Ельцина в центре Москвы будет ограничено движение: с 08.00 мск до 15.00 мск будет ограничено движение автотранспорта по улице Волхонка, Саймоновском, Новодевичьему и Лужнецкому проездам.
Екатерина ГОРДЕЕВА
//  читайте тему  //  Смерть Бориса Ельцина


реклама

алюминиевые контейнеры от компании Формация.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.04.2007
Вячеслав Кочетков
Мировые лидеры простятся с Борисом Ельциным
Вчера днем, почти ровно через сутки после смерти Бориса Ельцина, в храме Христа Спасителя началась церемония прощания с первым президентом России... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама