N°72
24 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.04.2007
AP
Памяти Бориса Ельцина
версия для печати
«Это был прямой и смелый национальный лидер»

Владимир ПУТИН, президент России:

-- Умер Борис Николаевич Ельцин -- первый президент России. С этим званием он навсегда вошел и в историю страны, и всего мира.

Ушел человек, благодаря которому началась целая эпоха. Родилась новая, демократическая Россия -- свободное, открытое миру государство. Государство, в котором власть действительно принадлежит народу.

Сила первого президента России заключалась в массовой поддержке его идей и устремлений гражданами страны. Благодаря воле и прямой инициативе Бориса Ельцина была принята новая Конституция -- провозгласившая права человека высшей ценностью. Она открыла людям возможность свободно выражать свои мысли, свободно выбирать власть в стране, реализовывать свои творческие и предпринимательские планы. Эта Конституция впервые позволила начать строительство реальной, эффективной федерации.

Мы знали Бориса Николаевича как мужественного и при этом сердечного, душевного человека. Это был прямой и смелый национальный лидер. И при отстаивании своих позиций всегда был предельно откровенен, честен.

Борис Ельцин брал на себя полную ответственность за все, к чему призывал, к чему стремился. За то, что пытался сделать и делал -- ради страны, ради миллионов россиян. А все беды и невзгоды России, трудности и проблемы людей он неизменно пропускал через себя.

И сегодня я выражаю самые искренние, глубокие соболезнования Наине Иосифовне. Родным и близким Бориса Николаевича.

Мы скорбим вместе с вами. Мы сделаем все, чтобы память о Борисе Николаевиче Ельцине, его благородные помыслы, его слова «Берегите Россию» всегда служили нам нравственным и политическим ориентиром.

25 апреля 2007 года объявляю днем общенационального траура.

«Оба мы хотели добра стране и ее народу»

Михаил ГОРБАЧЕВ, первый президент СССР:

-- Я обратился к Наине Иосифовне и всей семье. Я искренне сочувствую горю семьи. Жизнь так распорядилась, что наши судьбы перекрестились и нам пришлось действовать в тот момент, когда в стране происходили важнейшие перемены. Да, были между нами и расхождения, причем большие, и это наложило отпечаток на то, что происходило в стране. Но в эти минуты я думаю о том, что оба мы хотели добра стране и ее народу.

"Он дал нам с вами возможность себя реализовать"

Борис НЕМЦОВ, бывший первый вице-премьер России:

-- Я считаю, что Ельцин -- освободитель. Он дал нам с вами возможность себя реализовать. Он ненавидел цензуру. Он уважал многопартийность. Ельцин считал, что частная собственность лучше бюрократии. Словом, он зарождал новую российскую демократию, все то, что уничтожил его преемник.

"Ельцин побеждал своих политических оппонентов, но никогда не уничтожал их"

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер партии «Яблоко»:

-- Он был личностью большого политического масштаба и руководил страной в один из самых сложных моментов ее жизни.

Настоящую оценку роли Ельцина в истории России даст только время. Сейчас же очень важно помнить, что Ельцин побеждал своих политических оппонентов, но никогда не уничтожал их. То, что месть и сведение личных счетов, физическое устранение политических противников не стали частью государственной политики в 90-е, -- его личная заслуга.

«История поставит Ельцину плюс»

Евгений ЯСИН, бывший министр экономики России:

-- Ельцин был великим гражданином своей Родины, сыграл в истории большую роль. Большинство его сегодня, наверное, не любит, считают, что он развалил СССР, допустил к власти олигархов. А мысль о том, что основы для экономического кризиса сложились в течение семидесятилетнего правления коммунистов, сегодня уже мало кому приходит в голову. Они скорее готовы судить так: в чье правление случилось то или иное событие, тот и виноват.

Но история все знаки расставляет по-своему, и Ельцину поставит плюс. Потому что высшая добродетель государственного деятеля -- это способность брать ответственность на себя в острые моменты истории своей страны. Борис Ельцин в высокой степени обладал этой добродетелью. Он редко принимал решения, и они давались ему с трудом, но в нужные моменты стремительного развития событий он всегда выбирал правильные решения. Независимо от того, нравились они кому-то или нет.

Правильные не потому, что в такие моменты решения принимаются в соответствии с волей большинства, а потому, что у человека есть чутье и правильная оценка ситуации.

Он принял непопулярное, но правильное решение о переходе к рыночной экономике, он решился поручить это Егору Гайдару и его команде. Сегодня мы пожинаем плоды его тяжелой и неблагодарной работы. Это же касается распада СССР, событий в октябре 1993 года, когда было покончено с советской властью. Сейчас все думают, что именно тогда потерпела поражение демократия. Но демократия в России только начинается, и переложить всю ответственность за это на одного Ельцина было бы невозможно. Нужно, чтобы над этим работали все российские граждане.

"Может быть, после смерти, как на Руси принято, оценят его по-настоящему"

Анатолий ЧУБАЙС, председатель правления РАО "ЕЭС России":

-- Очень тяжелое событие. Просто по-человечески тяжелое. Хотя масштаб человека таков, что нужно говорить не о личном, а о стране. Я считаю, что Борис Николаевич сделал абсолютно невозможное. Он привел нас из несвободы к свободе. Из страны, в которой вранье было просто повседневным и всеобщим -- от генерального секретаря ЦК до любого собрания, в страну, которая пытается жить по правде.

Если попытаться понять, какие фигуры в истории России сопоставимы с Борисом Николаевичем по объему сделанного, может быть, Петр Первый. Может быть, Ленин и Сталин вместе взятые, только оба со знаком «минус», а он со знаком «плюс».

И все это, конечно, было пропущено через себя. Никто не знает, чего это ему стоило. Кроме, может быть, Наины Иосифовны, Татьяны, самых близких людей, у которых горе сегодня.

Он прошел через всеобщую любовь и через почти полное непонимание. Может быть, после смерти, как на Руси принято, оценят его по-настоящему. Хотелось бы в это верить.

«Он никогда не изменял своим убеждениям»

Леонид Кучма, экс-президент Украины:

-- Я всегда считал Бориса Николаевича своим соратником и единомышленником. Борис Ельцин стоял у истоков борьбы за новую Россию, был одним из тех благородных и мужественных людей, чья деятельность способствовала появлению на карте мира независимой России. Его поддержку мы чувствовали все эти годы. Вместе с нами он радовался нашим успехам и, как свои, переживал наши невзгоды. Он никогда не изменял своим убеждениям, твердо и последовательно отстаивал высокие идеалы свободы и демократии.

«Он был первым президентом, и делать наилучшим образом очень тяжело»

Станислав Шушкевич, бывший председатель Верховного Совета Белоруссии:

-- Я видел в нем русского человека, который, может быть, иногда позволял себе какие-то вольности, но никогда не терял голову. Многие действия Ельцина, которые некоторые осуждают, я оправдываю. Например, его действия по укрощению парламента в 1993 году. Потому что я понимал, ради чего это делается. Это были очень правильные действия. Я очень скорблю по поводу его смерти. Хоть я давно не имел с ним никаких контактов. И мне кажется, что то, что в России многие говорят, мол, много чего не получилось, потому что он действовал не лучшим образом, то, я бы сказал: он был первым президентом, и делать наилучшим образом очень тяжело. Я очень жалею о том, что он так рано умер.

"Многие в политику пришли благодаря ему, и Путин тоже"

Эдуард ШЕВАРДНАДЗЕ, экс-президент Грузии:

-- Я думаю, Борис Николаевич искренне любил и уважал Грузию. Я вспоминаю, что через несколько недель после начала войны в Абхазии (август 1992 года. -- Ред.) по его инициативе в Москве собрались руководители республик Северного Кавказа, я и тогдашний лидер Абхазии Владислав Ардзинба. Тогда мы договорились, что война закончена. Ельцин искренне желал помочь нам в этом, и не по его вине война все же продолжилась. Абхазские сепаратисты и некоторые российские генералы, которые абхазов поддерживали, нарушили это соглашение.

А вообще с Ельциным мы были знакомы с 1970-х годов. Борис Николаевич приезжал в Грузию и тогда, когда был первым секpетаpем Свеpдловского обкома КПСС, и уже когда стал президентом России. Мы встречались, обсуждали. Ну, как у нас положено, были и хлеб-соль, концерты, песни. Ельцин очень любил грузинскую культуру, искусство. Он знал лично многих наших работников искусства -- театра, кино. Это был очень неординарный человек, смелый политик. Он для России так много сделал. Многие в политику пришли благодаря ему, и Путин тоже. Его смерть -- это большая потеря.

«Нам будет его не хватать»

Джордж Буш-старший, бывший президент США:

-- Никому и никогда не следует забывать о мужестве Бориса Ельцина в тот момент, когда он выступил в Москве против путчистов, чтобы спасти президента Горбачева, а, собственно говоря, чтобы спасти продвижение России к демократии. Ельцин был мощным лидером, и в работе с ним всегда было ощущение, что ты точно знаешь, на чем стоит Борис, на чем стоит Советский Союз. Мы с Барбарой его уважали и считали его и его очаровательную жену Наину добрыми друзьями. Ельцин был наделен отличным чувством юмора. Мы относились к нему с симпатией, нам будет его не хватать и мы шлем свои молитвы и искреннее расположение его родным и близким, особенно Наине.

«Это был конкретный человек»

Лех Валенса, бывший президент Польши:

-- Я очень много раз встречался с Ельциным лично, и у меня остались действительно самые наилучшие воспоминания о нем. Это был конкретный человек, которые серьезно принимал серьезные решения. Ельцин не просто денонсировал Союзный договор в Беловежской пуще в декабря 1991 года, это был шаг, который дал возможность войти бывшим советским республикам в новую эпоху мирно и без военных конфликтов. Европа и весь мир должны быть ему за это благодарны.

Скончался великий человек и великий гражданин своей страны, который обогнал время.

«С мудрой решимостью он вводил Россию в сообщество свободных народов»

Гельмут Коль, экс-канцлер Германии:

-- Невозможно переоценить его заслуги в укреплении российско-германских отношений и мира во всем мире. На протяжении многих лет я с удовольствием сотрудничал с Ельциным и знаю с каким мужеством, страстью и мудрой решимостью он вводил Россию в сообщество свободных народов. С большим удовольствием вспоминаю многочисленные сердечные в человеческом отношении и ценные в политическом отношении встречи, во время которых он проявил себя надежным партнером и верным другом немцев.

«Ушел лидер нации»

Александр Лукашенко, президент Белоруссии:

-- Ушел из жизни лидер нации в полном смысле этого слова, настоящий патриот своей страны, выдающийся государственный деятель, душой болевший за Россию и ее народ. Белорусы навсегда сохранят в своих сердцах память о Борисе Николаевиче - истинном друге и большом политике, с именем которого связаны наиболее значимые и памятные страницы в развитии союзных отношений между белорусским и российским народами.

«Он служил своей стране во время важнейших изменений»

Джордж Буш, президент США:

-- Лора и я глубоко опечалены кончиной бывшего президента России Бориса Ельцина. Президент Ельцин был исторической фигурой и служил своей стране во время важнейших изменений. Ельцин Сыграл ключевую роль в то время, когда распадался Советский Союз, и способствовал закладке основ свободы в России, став первым демократически избранным президентом в истории этой страны. Мы выражаем искренние соболезнования семье Ельцина и российскому народу.
//  читайте тему  //  Смерть Бориса Ельцина


  В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  
  • //  24.04.2007
Кирилл Каллиников
Пока он был, в России еще длилась новейшая история. Теперь она кончилась, бесповоротно сменившись периодом политического постмодернизма. Истории необходимы герои. Ельцин был Последний Герой... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  • //  24.04.2007
AP
Умер Борис Николаевич Ельцин -- первый президент России. С этим званием он навсегда вошел и в историю страны, и всего мира... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  • //  24.04.2007
www.razgovorchiki.ru
  • //  24.04.2007
Смерть Бориса Ельцина -- моя личная человеческая трагедия. До сих пор как личную трагедию я воспринимал смерть лишь двух людей на земле, имевших отношение к политике, -- королевы-матери в Великобритании и Папы Римского Иоанна Павла II... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ