N°62
10 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ВРЕМЯ ФИНАНСОВ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.04.2007
ИТАР-ТАСС
Муху не обидит
Президент Дагестана избавляется от наследства предшественника

версия для печати
Дагестанские власти начали перекраивать политический ландшафт республики в соответствии с итогами выборов в Народное собрание, прошедших 11 марта этого года. На прошлой неделе депутаты нового созыва собрались на свое первое заседание, и его результатом сразу же стали каникулы одного из ключевых игроков республиканской политической сцены, спикера парламента предыдущего созыва Магомедсалама Магомедова. В новом составе регионального законодательного собрания председательские обязанности будет исполнять другой народный избранник -- 48-летний Магомед Сулейманов, бывший мэр небольшого дагестанского города Избербаш. 43-летний г-н Магомедов, сохранивший депутатский мандат, получил возможность взять таймаут для подготовки к декабрьским выборам в Госдуму России.

Магомедсалам Магомедов доводится родным сыном бывшему главе Госсовета Дагестана Магомедали Магомедову, который фактически руководил республикой с 1984 по 2006 год. Будущий переход его сына в федеральный парламент является закономерным итогом весьма своеобразной реформы, которая происходила в последние годы в самой южной российской республике. Сам ход политического процесса в Дагестане свидетельствует о том, что основную роль в нем играют отнюдь не институции и нормативные акты, а персоналии и этнические сообщества.

В начале 1990-х годов Дагестан, в котором уживается несколько десятков неравных по численности этнических групп, отказался от введения поста президента, поскольку президент мог представлять только один народ -- как казалось, в ущерб другим. В 1994 году была создана уникальная система: депутаты республиканского парламента избирали из своего состава Госсовет, в который входили представители 14 крупнейших этнических групп, образуя нечто вроде «коллективного президента». Формальное представительство было соблюдено, реальное же равновесие интересов достигалось с помощью неписаной этнической «табели о рангах». Госсовет возглавил даргинец Магомедали Магомедов, Народное собрание -- аварец Муху Алиев, а правительство -- кумык (чиновники на этой технической должности неоднократно менялись).

В начале 2000-х годов было решено, что дагестанское общество состоит прежде всего из российских граждан, этнические различия которых подчеркивать ни к чему, а сам Дагестан вполне можно привести в институциональное соответствие с другими российскими регионами. В конституцию и избирательное законодательство внесли поправки, отменившие этнические квоты на выборах в парламент и ликвидировавшие «коллективного президента».

Дагестанские этнические элиты забеспокоились: шансы быть избранными непропорционально возросли у аварских политиков, поскольку аварцы составляют самую большую этническую группу (около четверти населения республики). К счастью, всенародные выборы единоличного дагестанского начальника так и не состоялись: в 2004 году избрание региональных лидеров заменили на утверждение депутатами местного парламента по представлению главы государства.

Тем не менее в феврале 2006 года глава Госсовета Магомедали Магомедов, у которого не сложились отношения с молодыми аварскими оппозиционерами и с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, сложил свои полномочия. Президентом стал аварец Муху Алиев, также долгожитель дагестанской политики: до 1991 года он был первым секретарем республиканского комитета КПСС. Аварская оппозиция была удовлетворена, однако новому президенту пришлось принимать меры к сохранению баланса этнических и клановых интересов. Произошла перестановка слагаемых этнического уравнения: спикером парламента при аварском президенте стал даргинец, причем родной сын ушедшего в отставку лидера. Это был своего рода долг г-на Алиева перед Магомедовым-старшим, в команду которого он входил последние 20 лет.

Новое Народное собрание стало на треть меньше и формируется исключительно партиями, которым было неформально предписано блюсти этническое равновесие в своих списках. Но подготовка и проведение выборов показали, что реальные политические партии Дагестана не совпадают с теми, которые внесены в бюллетени для голосования. Реальных партий оказалось несколько. Правящей является, вне всякого сомнения, группа самого Муху Алиева -- у нее богатая традиция и большой административный ресурс. В союзниках у нее вроде бы состоят молодые аварские политики, находившиеся в оппозиции к бывшему лидеру Дагестана, но довольные приходом президента-аварца. Часть старой элиты сгруппировалась вокруг Магомедсалама Магомедова: до выборов казалось, что противоречия между ним и г-ном Алиевым незначительны, и сын экс-председателя Госсовета тоже входит в правящую партию. Оппозиционной партией считается группа сторонников мэра Махачкалы, даргинца Саида Амирова, который болезненно относится к снижению своего влияния после смены республиканского лидера.

В борьбе за места в новом парламенте г-н Амиров попытался поддержать «Союз правых сил» и «Патриотов России», с которыми пробовали сотрудничать также политики и предприниматели южного Дагестана преимущественно лезгинского происхождения.

В результате можно констатировать поражение махачкалинского мэра: СПС вообще не допустили до выборов, а «Патриоты» не участвовали в дележе мандатов. Относительно самостоятельной политической силой в новом парламенте являются аграрии и коммунисты, причем последние прорвались туда буквально с боем, через суды и проверки Центризбиркома. Списки «Единой» и «Справедливой России» администрация Муху Алиева вроде бы составляла так, чтобы учесть интересы всех реальных групп влияния -- и президента, и бывшего главы Госсовета, и аварской оппозиции, и столичной мэрии.

Глава республики, впрочем, не скрывал, что он хотел бы исключить из дагестанской политики эти традиционные группы влияния. Оказалось, разумеется, что дело не в списках кандидатов, а в реальном распределении кресел и должностей. В итоге «Единая Россия» неожиданно выдвинула на пост спикера республиканского парламента мэра Избербаша Магомеда Сулейманова, за которого депутатский корпус проголосовал единогласно. А теперь уже экс-спикер Магомедсалам Магомедов после консультаций с президентом Муху Алиевым отправился готовиться к думским выборам.

Новый спикер тоже даргинец. Правило равновесия соблюдено, но наследник старого главы региона удален с поля. Президент Алиев доказал, что он является не менее искушенным политиком, чем его предшественник. Но Дагестан, видимо, еще долго будет жить по своим внутренним правилам, имеющим довольно мало общего с формулами российского законодательства.
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Дагестане


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  10.04.2007
Иван Рогожин
Сергей Иванов недоволен большим количеством погранпереходов
Первый вице-премьер Сергей Иванов вчера провел расширенную коллегию Министерства транспорта и Федеральной таможенной службы (ФТС). Он заявил на ней, что, по его мнению, в России слишком много погранпереходов на внешних рубежах нашей страны... >>
  • //  10.04.2007
Reuters
Семидесятилетнему Юрию Лужкову пророчат четвертый срок на посту мэра
Столичные единороссы готовы продлить политическую карьеру Юрия Лужкова в качестве московского градоначальника... >>
  • //  10.04.2007
ИТАР-ТАСС
Президент Дагестана избавляется от наследства предшественника
Дагестанские власти начали перекраивать политический ландшафт республики в соответствии с итогами выборов в Народное собрание, прошедших 11 марта этого года... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  10.04.2007
Кирилл Каллиников
Первый спикер Совета Федерации Владимир Шумейко вернулся в большую политику
Экс-спикер Совета Федерации и бывший первый вице-премьер РФ Владимир Шумейко доказал, что из политической Леты в России можно вернуться. Пусть не на самый верх, но все же -- г-н Шумейко стал представителем правительства Калининградской области в федеральных органах госвласти... >>
  • //  10.04.2007
Россияне не готовы поступиться личными интересами ради абстрактного общественного блага
В России происходит стремительное возрождение левой повестки дня. Идеи справедливости, перераспределения общественного богатства, стремительного повышения социальных выплат так или иначе эксплуатировались в ходе последних региональных выборных кампаний практически всеми партиями... >>
  • //  10.04.2007
В России есть реальная оппозиция, и власть не просто опасается ее, но даже пытается перенимать ее методы. Чтобы сделать вид, что в стране есть люди, готовые эту власть активно защищать... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика