N°62
10 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ВРЕМЯ ФИНАНСОВ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.04.2007
Вячеслав Кочетков
Французский клиент
Матье проигрывает решающий поединок третий раз подряд

версия для печати
Четвертьфинальный матч «Кубка Дэвиса» между сборными России и Франции, проходивший в Москве, на Малой спортивной арене «Лужников», завершился победой хозяев корта -- 3:2. Действующие обладатели этого престижного трофея, в течение последних пяти лет дважды выигрывавшие его, обыграли дома девятикратных чемпионов -- французов. Седьмая встреча сборных двух стран закончилась триумфом подопечных Шамиля Тарпищева, а счет личных встреч России и Франции стал 5:2. Кстати, российская сборная последний раз проигрывала дома в декабре 1995 года.

Исход четвертьфинального поединка решился в последней, пятой встрече, где россиянин Марат Сафин, вышедший на замену Михаилу Южному, не оставил никаких шансов французу Полю-Анри Матье -- 7:6 (7:3), 6:3, 6:2. «Этот матч стал для меня, пожалуй, самым легким из тех ключевых кубковых поединков, которые мне приходилось играть, -- заявил Марат. -- Честно признаться, я и не думал выходить на корт в этом матче вообще. Меня уговорили это сделать утром в воскресенье. Сказали, что Давыденко не готов, Южный устал, словом, кроме меня, играть было некому. Да и сам я был не в блестящей форме. В среду, играя в футбол, натер на ноге мозоль. Бегать по корту толком не мог и опасался, что не смогу выдержать весь матч. Очень надеялся, что Андреев сумеет принести команде нужное очко, но у того немного не получилось. Если говорить о Матье, то для меня он является очень удобным соперником. Я был уверен, что выиграю у него, что он не сможет ничего против меня предпринять. А уверенность в теннисе -- это все. Да вы и сами это знаете».

Что думал по этому поводу Поль-Анри Матье, остается гадать. На пресс-конференцию после игры он не явился. Да и какие объяснения мог найти французский теннисист? Ведь именно Матье в третий раз в матчах со сборной России уступает соперникам в пятой, решающей встрече. «Просто ему не везет с нашей командой. Вот и все, -- философски заметил Сафин. -- А как такое пережить? Переживет. Поверьте, ничего с Матье не случится».

Накануне четвертьфинала капитан французов Ги Форже оценивал шансы на победу своей команды как 30%. Форже вновь пригласил в сборную Поля-Анри Матье, который заменил опытного 30-летнего Арно Клемана. Такое решение Форже хотя и показалось многим нестандартным, скорее всего, было продиктовано желанием капитана удлинить обойму «одиночников». Клеман, вне всяких сомнений, смотрелся бы предпочтительнее в дуэте с Мишелем Ллодра, но только парным поединком пятираундовый матч «Кубка Дэвиса» не выиграть.

Ставка Форже на Матье отчасти себя оправдала. Теннисист, которому дали шанс доказать, что в команде он вовсе не лишний, в стартовом матче принес французской сборной первое очко, победив Николая Давыденко -- 2:6, 6:2, 6:1, 7:5. Ги Форже назвал победу Матье «настоящим подвигом». А Давыденко после матча посетовал на то, что не приноровился к игре на грунте. «Грунтовой сезон только начинается, и я пока на земле полный ноль», -- признался теннисист. При этом Николай категорически отверг все рассуждения о том, что Матье за два истекших года после их последний встречи в «Кубке Дэвиса»-2005 прибавил в мастерстве: «Нет, я этого не заметил. Матье играл так же, как и тогда. Результат встречи я объясняю только собственными ошибками». И покинул зал для пресс-конференций со словами, что ему необходимо тренироваться, хотя и так работал слишком много, и готовиться к решающему поединку с Гаске, поскольку на парную встречу, скорее всего, его не поставят. Однако на следующий день именно Давыденко вышел на замену Сафину в паре с Игорем Андреевым. Вторая одиночная дуэль Михаила Южного и Ришара Гаске принесла победу россиянину -- 6:2, 6:3, 6:7 (8), 5:7, 8:6. В изнурительном пятисетовом матче, который продолжался почти пять часов, Южный сумел-таки склонить чашу весов в свою сторону. Выиграв два первых сета, травмировавшись в третьем, а затем по ходу матча испытывая постоянные судороги в обеих ногах, Южный выстоял. Форже дал понять, что недоволен действиями Гаске: «Действуй Гаске поактивнее, после первого дня счет мог быть 2:0, и это бы во многом облегчило наши дальнейшие действия».

По мнению же Тарпищева, поединок Южный -- Гаске стал, по сути, переломным моментом в ходе всей встречи. Моральный перевес усилила и победа россиян в паре, где Давыденко и Андреев одержали верх над Мишелем Ллодра и Себастьяном Гросжаном -- 3:6, 7:5, 6:3, 3:6, 6:3. Давыденко о том, что ему предстоит выйти на парный матч, узнал вечером в пятницу. Решение капитана Шамиля Тарпищева теннисист объяснил следующим образом: «Мы с Андреевым в парном разряде не раз выступали. Хотя «парниками» нас не назовешь, играем как два «одиночника». Выручает то, что по стилю и манере игры мы с Игорем похожи. Я контролирую левую половину корта, он закрывает правую. В скорости я уступаю ему, но зато точно бью сопернику в ноги. Словом, у каждого из нас есть свои преимущества», -- пояснял Давыденко.

В воскресенье за час до первой игры стало известно, что вместо Гаске на игру выйдет опытный Гросжан. Соперничество Андреев -- Гросжан отсылало к поговорке про кота в мешке, поскольку теннисисты еще никогда не играли друг против друга. Это было безусловным риском для Ги Форже, который рассчитывал на эффект неожиданности и на то, что в случае победы у его подопечных будет психологический и эмоциональный перевес. Комбинация Форже отчасти удалась. Андреев уступил Гросжану -- 5:7, 6:4, 6:2, 3:6, 4;6. Но Сафин в пятом матче был неподражаем.

«Когда в субботу вечером я пришел домой, -- рассказывал Шамиль Тарпищев, -- мой сын сказал, что французы на первую игру поставят Гросжана. На тот момент я даже и не думал об этом. Но у сына есть некоторое чутье, и он иногда разгадывает тренерские головоломки. Потом он добавил, что мне придется ставить на последний матч Сафина. Хотя я не собирался этого делать. Но все в итоге получилось так, как он предсказал. Если брать все наши поединки с французами, этот матч был самым трудным. Я думал, что после первых двух дней счет будет 0:3 в пользу Форже. Слишком многое не складывалось перед игрой. Давыденко был не в порядке. Сафин не мог играть. Единственный, кто был в форме, так это Южный. Но и тот после первого дня выбыл из строя. Все остальное нам удалось собрать по ходу матча. Здесь не нужно искать героев. Каждый бился и показывал что мог, и это привело нас к успеху, на который я не рассчитывал».

В полуфинале россиянам предстоит сразиться с командой Германии. Этот поединок пройдет в сентябре в Москве. В другой паре померятся силами теннисисты Швеции и США.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  10.04.2007
Вячеслав Кочетков
Матье проигрывает решающий поединок третий раз подряд
Четвертьфинальный матч «Кубка Дэвиса» между сборными России и Франции, проходивший в Москве, на Малой спортивной арене «Лужников», завершился победой хозяев корта -- 3:2... >>
  • //  10.04.2007
Reuters
Елена Баранова вернулась на площадку после рождения двойни
Новый обладатель звания сильнейшей команды Старого Света «Спартак» (Видное), добывший его чуть больше недели назад в домашнем «Финале четырех» клубного чемпионата Европы, впервые финишировал в регулярном сезоне суперлиги на втором месте... >>
  • //  10.04.2007
AP
Хроника спортивных событий
В финале женского теннисного турнира второй категории ВТА с призовым фондом 600 тыс. долл. Татьяна Головин (Франция) убедительно взяла верх над прошлогодней победительницей этих соревнований Надеждой Петровой -- 6:2, 6:1... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ