N°6
17 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.01.2007
Reuters
Жертвы независимости
Европейский суд отказал в защите бывшим советским гражданам

версия для печати
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в понедельник вынесла постановление об отказе признать нарушенным со стороны Латвии права на частную и семейную жизнь русской семьи Сысоевых, безуспешно добивающихся постоянного вида на жительство в этой стране. Россия, которая выступала в данном деле в качестве третьей стороны, поддерживая бывших граждан СССР и нынешних неграждан, отреагировала на такое решение Страсбургского суда весьма резко, обвинив его в «политизации» и «двойных стандартах». Российские эксперты полагают, что в результате этого решения ЕСПЧ тысячи бывших граждан Советского Союза, которые вот уже более десяти лет в Латвии считаются людьми второго сорта, так называемыми негражданами, потеряли последнюю надежду на свободную и достойную жизнь в стране, где они родились или прожили большую часть своей жизни.

Газета «Время новостей» подробно рассказывала о печальной эпопее Светланы и Аркадия Сысоевых и их двух дочерей, Татьяны и Аксаны. В Латвии они поселились около 40 лет назад, когда Аркадий, бывший в то время военным, был откомандирован туда для прохождения службы. Сысоевы обосновались в городе Алуксне, где родились и выросли их дочери. В течение последних 12 лет, с тех пор как Латвия стала независимым государством, Сысоевы постоянно сражаются с местными миграционными властями, полицией и судами, пытаясь получить постоянный вид на жительство там, где они и так живут не один десяток лет. Постоянные допросы в департаменте по делам гражданства и иммиграции (ДГИ), после которых они получали распоряжение немедленно покинуть Латвию, полицейские, врывавшиеся в их дом, часы, проведенные в тюрьме для нелегалов, -- все это в конце концов побудило Сысоевых обратиться с жалобой в ЕСПЧ. Было это в 2000 году, а через пять лет Малая палата к их вящей радости вынесла постановление о том, что Сысоевых следует считать жертвами нарушения прав человека со стороны латвийских властей, которые в качестве компенсации должны были выплатить им по 5 тыс. евро.

Латвия подала протест, и он был удовлетворен -- дело было решено пересмотреть на заседании Большой палаты суда, которое состоялось в мае 2006 года. Представитель Латвии Инга Рейне в своем вступлении тогда отметила, что такое «незначительное» дело недостойно внимания высокочтимого суда. Она рассказала, что в марте 2005 года (а именно тогда ЕСПЧ счел жалобу приемлемой) кабинет министров Латвии поручил своему МВД выдать Сысоевым временный вид на жительство сроком на пять лет. При этом отмечалось, что по истечении этого срока они могут претендовать на получение постоянного вида на жительство. Но Сысоевы от такого «щедрого» предложения отказались -- памятуя о пережитом, они побоялись, что власти ограничатся лишь выдачей временного вида на жительство, а потом снова попытаются вышвырнуть их из родного дома. Кроме того, после отмены первого постановления ЕСПЧ Сысоевы успели снова побывать на допросах полиции по поводу их «нелегального пребывания в Латвии». Правительство Латвии, напротив, считало, что с их попыткой предоставить Сысоевым вид на жительство должен исчезнуть и предмет жалобы в Евросуде. В любом случае, как отметила представитель г-жа Рейне, заявители больше не рискуют быть выдворенными из страны, хотя формально у ДГИ есть все основания на их депортацию, поскольку Сысоевы находятся в Латвии нелегально. Но даже в этом случае, по словам г-жи Рейне, любой подобный указ может быть обжалован в трех инстанциях административного суда. И тот факт, что Сысоевым следует пройти ряд бюрократических процедур, чтобы получить необходимые для легализации своего статуса документы, не говорит о нарушении Европейской конвенции. А если они игнорируют рекомендации правительства, то делают это по собственной воле и сами же должны нести за это ответственность.

Правительство РФ в свою очередь поддержало позицию бывших советских граждан. Так, уполномоченный РФ при ЕСПЧ Павел Лаптев напомнил суду о рассматривавшемся им аналогичном деле семьи Сливенко, которой также в свое время угрожала депортация из Латвии, но после того как ЕСПЧ признал нарушенным их право на частную и семейную жизнь, латвийские власти были принуждены оформить им постоянный вид на жительство.

Прогнозы относительно того, какое решение вынесет Большая палата, у российской стороны с самого начала были пессимистичными. Даже сам факт того, что дело Сысоевых было решено пересмотреть, сочли предвестником будущего провала, так как в практике ЕСПЧ практически нет случаев, когда Большая палата подтверждала бы решение Малой.

Всем этим прогнозам было суждено сбыться. В понедельник Большая палата в своем постановлении отметила, что суд не может вмешиваться в дела местных властей, если не будет очевиден факт их произвола, которого в данном деле не наблюдается. Кроме того, ст. 8 конвенции, гарантирующая право на личную и семейную жизнь, не всегда может применяться в отношении прав пребывания.

«Нельзя жаловаться на то, что стал жертвой акта, который временно или навсегда лишает какого-либо законного права, -- отмечается в постановлении ЕСПЧ. -- Сысоевы получили российские паспорта и зарегистрировались сразу в двух странах -- России и Латвии, и они не проинформировали об этом латвийские власти. По мнению суда, это демонстрирует их намерение вернуться в Россию. Более того, Сысоевы осознавали, что их поведение, за которое, кстати, они были оштрафованы, нарушает действовавшее в тот момент законодательство Латвии».

ЕСПЧ также обратил внимание на то, что первое предложение от ДГИ об урегулировании статуса Сысоевых поступило еще в ноябре 2003 года. Ну и то обстоятельство, что, несмотря на все беды, оставаясь в течение многих лет нелегалами, Аркадий Сысоев все время продолжал работать, а его младшая дочь Аксана имела возможность получить высшее образование, также, по мнению суда, говорит о том, что не все так уж страшно, как было представлено.

«По данному делу суд не считает нужным ни давать заключение о том, могли ли заявители считаться жертвами нарушения ст. 8 конвенции на момент подачи их жалобы (в 2000 году. -- Ред.), ни решать, могут ли они претендовать на этот статус сегодня, -- решил суд. -- Выполнение требований, предъявляемых правительством (Латвии. -- Ред.), позволят заявителям остаться в Латвии и свободно осуществлять в этой стране свое право на частную и семейную жизнь».

«Ознакомление с тестом постановления Большой палаты показывает, что в практике Европейского суда продолжаются процессы политизации, о чем свидетельствуют как отдельные пассажи этого постановления, так и принятое решение в целом. По существу налицо двойной подход и двойные стандарты суда», -- заявил «Времени новостей» Павел Лаптев. В частности, двойные стандарты, по его мнению, выражаются в том, что по одним делам ЕСПЧ признает нарушения со стороны государства, а по другим, аналогичным, нет. Так, по делу Гусинского против России была признана ответственность государства за незаконное задержание, а по факту задержания и допроса в полиции Светланы Сысоевой относительно ее жалобы в Страсбургский суд никаких нарушений выявлено не было. А один судья, не присоединившийся к мнению своих коллег, особо отметил, что суд почему-то не признал нарушенными права Сысоевых, тогда как в аналогичных делах -- Шеванова против Латвии и Кафтаилова против Латвии -- он это сделал. В любом случае теперь ЕСПЧ сможет смело отказывать всем негражданам Латвии -- обладателям российских паспортов, взяв в качестве прецедентного решение по делу Сысоевы против Латвии.
Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Россия и Прибалтика


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.01.2007
Юрий Шпаков
Спецпредставитель канцлера ФРГ по связям со странами G8 Бернд Пфаффенбах отвечает на вопросы "Времени новостей"
1 января Россия передала функции председателя «Большой восьмерки» Германии. Лозунг саммита лидеров, который пройдет в июне в местечке Хайлигендамм, -- «Рост и ответственность». Немцы предлагают обстоятельно обсудить две темы - состояние мировой экономики и положение в Африке... >>
  • //  17.01.2007
Россия завершила поставки Ирану современных комплексов ПВО
Россия поставила Ирану современные комплексы противовоздушной обороны и намерена дальше развивать с этой страной военно-техническое сотрудничество исходя из норм международного права. Об этом вчера сообщил министр обороны Сергей Иванов. Речь идет о поставках зенитных ракетных комплексов ПВО «Тор-М1»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  17.01.2007
Reuters
Куба остается в левом лагере
Фиделя Кастро журналисты вчера опять чуть было не похоронили, но кубинский лидер в который раз посмеялся над прогнозами о своей скорой кончине... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Кубе
  • //  17.01.2007
Елена Супонина
В Израиле на кладбище Гиват-Шауль в Иерусалиме вчера днем похоронили известного политика, русскоязычного депутата Юрия Штерна. Ему было 57 лет, он добился успеха в политике, что для выходца из России в Израиле не так уж просто, и вообще он был удачлив... >>
  • //  17.01.2007
Reuters
Европейский суд отказал в защите бывшим советским гражданам
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в понедельник вынесла постановление об отказе признать нарушенным со стороны Латвии права на частную и семейную жизнь русской семьи Сысоевых, безуспешно добивающихся постоянного вида на жительство в этой стране... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  17.01.2007
Договор с Россией раскалывает латвийское правительство
Латвия отказывается от территориальных претензий к России. Так можно оценить итоги заседания правительственного коалиционного совета страны. Он постановил не приобщать к договору о границе с Россией декларацию, против которой всегда категорически возражала Москва... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  17.01.2007
Брюссель предлагает россиянам вырезку по-варшавски
Сегодня в Берлине во время ярмарки «Зеленая неделя» представители Европейской комиссии, России и Польши обсудят вопрос о запрете на ввоз польских продуктов животноводства и растениеводства, введенном Москвой более года назад... >>
  • //  17.01.2007
Спустя годы обвинения бумерангом ударили в инициатора
Вчера в варшавском окружном суде начался закрытый процесс по делу, которое 11 лет назад потрясло всю Польшу и вызвало политический кризис. На скамье подсудимых -- экс-министр внутренних дел 67-летний Анджей Мильчановский... >>
  • //  17.01.2007
Руководителем Китая может стать сын Бо Ибо
В понедельник вечером в Пекине скончался 98-летний ветеран руководства китайской Компартии Бо Ибо. Официальное информагентство Синьхуа назвало его «великим борцом за коммунизм, выдающимся пролетарским революционером и руководителем экономической работы КПК»... >>
  • //  17.01.2007
Израильский адвокат Йорам Мушкат, представляющий интересы Генпрокуратуры России, заявил вчера, что намерен доказать незаконность получения израильского гражданства бывшим совладелецем ЮКОСа Леонидом Невзлиным, экстрадиции которого добивается Москва... >>
  • //  17.01.2007
Пресс-служба палестинского радикального движения ХАМАС назвала вчера «провокацией» высказывания представителя умеренного движения ФАТХ Абдель-Хакима Авада о том, что обнаруженная в секторе Газа сеть тоннелей со взрывчаткой могла быть использована для покушения на лидеров ФАТХ, в том числе председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса и бывшего руководителя спецслужб Мухаммада Дахляна... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама