N°6
17 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.01.2007
Reuters
Сгоревшая фора
Из-за жары Шарапова едва не упустила верную победу

версия для печати
Во второй игровой день Открытого чемпионата Австралии целый ряд матчей был перенесен из дневной программы на вечер и завершились уже за полночь. Причиной тому стала чрезвычайно жаркая погода. Столбик термометра в Мельбурне после полудня стал зашкаливать за 40 градусов тепла по Цельсию. Для первой ракетки состязаний Марии Шараповой, вышедшей на корт против француженки Камиллы Пин в 11 часов утра по местному времени, зной и духота стали причиной нестабильной игры после успешно проведенного первого сета. Шарапова с огромным трудом победила соперницу, которая гораздо ниже классом, -- 6:3, 4:6, 9:7.

В решающей третьей партии Мария вела 5:0, и в тот момент казалось, что до окончания матча осталось лишь несколько минут. Однако Пин почти в безнадежной для себя ситуации взяла пять геймов подряд и сравняла счет. Затем наша теннисистка вышла вперед и попросила медицинский тайм-аут, чтобы как-то прийти в себя и немного охладиться. В следующем гейме на подаче француженки Мария получила очередной, уже третий матч-бол и снова не смогла нанести решающий удар -- 6:6. И все-таки Шараповой удалось сделать брейк и после почти трехчасового сражения завершить этот матч в свою пользу. Если бы успех оказался на стороне Пин, то это было бы первое с 1979 года поражение первой ракетки турнира в первом круге.

Отдышавшись, двукратная победительница турниров из серии «Большого шлема» призналась, что морально уже была готова к фиаско. «На такой жаре очень много сил отнимали у меня затяжные розыгрыши мяча, -- призналась Шарапова. -- Я старалась брать очки как можно быстрее, но далеко не всегда это получалось. В некоторых ситуациях я просто не могла сообразить, что конкретно нужно делать сейчас. Да, этот поединок стал для меня тяжелейшим испытанием».

Следующий соперник второй ракетки мира -- финалистка «Уимблдона-2003» в миксте Анастасия Родионова, которая из-за низкого рейтинга крайне редко попадает в основные сетки турниров такого ранга. Выступая на взрослом уровне с сезона 1997 года, Родионова в свои 24 года только дебютирует в соревнованиях одиночного разряда на Открытом чемпионате Австралии, хотя она неоднократно играла здесь в парной комбинации. Вчера теннисистка из Тамбова взяла верх над Робертой Винчи -- 6:3, 6:1 и теперь становится участницей русского дерби.

Вряд ли Родионова может на что-то рассчитывать в поединке с Шараповой, ведь Мария наверняка сделает выводы из произошедшего с ней во вторник. Как должны играть фавориты, продемонстрировала бельгийка Ким Клийстерс, не оставившая ни единого шанса нашей Василисе Бардиной -- 6:0, 6:0 за рекордные на турнире 44 минуты. Анна Чакветадзе победила Сибиль Баммер -- 6:4, 7:5. На прошлой неделе австриячка дошла до полуфинала на турнире ВТА в Новой Зеландии, переиграв американку Серену Уильямс, но затем уступила Бардиной. Во втором раунде Чакветадзе ожидает встреча с Лаурой Грэнвилл (США). Пробившаяся в основную сетку через квалификацию Алла Кудрявцева одержала волевую победу над финкой Эммой Лайне -- 4:6, 6:2, 9:7.

В мужском турнире «посеянный» под третьим номером Николай Давыденко одолел аргентинца Серхио Ройтмана -- 6:2, 7:5, 6:2. Россиянин сделал ставку на подачу -- дюжина эйсов, но при этом и шесть двойных ошибок. Активными действиями Николай выиграл в два раза больше очков, чем южноамериканец -- 40 против 19. Во втором круге сильнейший на сегодня наш теннисист проведет поединок с подданным Великого Герцогства Люксембург Жилем Мюллером.

Накануне вечером организаторы турнира были вынуждены выступить со специальным заявлением, в котором обещают мгновенно и крайне жестко пресекать любые противоправные действия со стороны болельщиков. Поводом для этого заявления стала массовая драка сербских и хорватских фанатов, устроенная ими около больших экранов, расположенных на территории теннисного комплекса. В Австралии проживает очень много выходцев из Сербии и Хорватии, большинство из которых после известных событий начала 90-х годов на Балканском полуострове испытывают друг к другу взаимную неприязнь. Как сообщают местные СМИ, поводом для драки стали оскорбительные выкрики сербских болельщиков.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.01.2007
Reuters
Из-за жары Шарапова едва не упустила верную победу
Во второй игровой день Открытого чемпионата Австралии целый ряд матчей был перенесен из дневной программы на вечер и завершились уже за полночь. Причиной тому стала чрезвычайно жаркая погода... >>
  • //  17.01.2007
«Химки» вышли в плей-офф без Сергея Елевича
Вчера завершился групповой этап Кубка УЛЕБ -- второго по значимости мужского клубного турнира на континенте. Основную интригу последнего тура таили в себе матчи группы «С». Здесь только итальянский «Монтепаски» (Сиена) досрочно обеспечил себе путевку в плей-офф... >>
  • //  17.01.2007
Вячеслав Кочетков
Лучший клуб Европы потерял два очка в Челябинске
Состоявшийся вчера изначально вроде бы рядовой тур чемпионата суперлиги получился неординарным... >>
  • //  17.01.2007
Reuters
Хроника спортивных событий
Стала известна дата следующего боя с участием олимпийского чемпиона Афин боксера Александра Поветкина, который после летних Игр перешел в профессионалы и выступает в супертяжелой весовой категории... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама