N°53
28 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.03.2007
Бедные обслуживают бедных
День социального работника отмечен жалобами на зарплату

версия для печати
Социальные работники в России свой отмечавшийся вчера профессиональный праздник решили отметить обращением к властям с просьбой о повышении зарплат и статуса. Собравшиеся вчера на «круглый стол» в Общественной палате соцработники напомнили, что они фактически являются «посредниками между бедностью и властью». Но при этом по уровню достатка ближе к первой категории -- зарплата тех, кто должен помогать пенсионерам, инвалидам и обездоленным, зачастую ниже пособий их подопечных. Собственно, такая же ситуация наблюдается и во всем мире -- вчера в 84 странах прошла акция Международной федерации социальных работников, призванная привлечь внимание к тем, кто находится «на переднем крае борьбы с бедностью». В нашей стране акцию поддержала и Общественная палата. Во всяком случае, председатель комиссии по вопросам социального развития ОП Александра Очирова пообещала, что подготовит соответствующее обращение в правительство.

«Сегодня тема преодоления бедности в нашей стране -- одна из главных тем социального развития, -- сказала г-жа Очирова. -- Структура бедности в нашей стране имеет свои особенности: среди 20 млн людей, живущих за чертой бедности, 66% трудоспособных людей, которым их зарплата не дает возможности удовлетворить качественные материальные потребности, не говоря уж о более высоких потребностях духовного плана. К сожалению, положение социальных работников очень серьезно, практически всех можно отнести к той категории, которую они обслуживают. То есть они работают по формуле «бедные обслуживают бедных». Вместе с тем социальная работа -- это очень современная технология, без которой общество сейчас не может обойтись».

«Роль социального работника неадекватно оценивают, -- подтвердила президент Союза социальных педагогов и социальных работников Антонина Дашкина, -- о них не делают передач, их не включают в нацпроекты. И мы очень хотим, чтобы правительство вывело из категории бедных 532 тыс. тех людей, которые помогают пожилым, одиноким, безнадзорным, инвалидам».

Каков фронт работ у людей этой профессии, рассказала заместитель директора социального центра Оричевского района Кировской области Нина Козловских: «Треть наших пенсионеров получает пенсию ниже прожиточного минимума. А почти 48% семей с детьми признаны малоимущими».

«Не преодолев бедности, мы не решим проблему демографического роста, -- считает г-жа Очирова. -- Однако у нас в стране в рамках несуществующей стратегии социального развития страны отсутствует и стратегия преодоления бедности. Ни одна социальная политика не будет эффективной, если она не будет основана на социальных стандартах, а у нас их не существует». Г-жа Очирова напомнила, что Россия подписала, но не ратифицировала Социальную хартию Европы. А закон о социальных стандартах, который принят в первом чтении еще в 2003 году, «завис» в одном из ведомств.
Ирина БЕЛАШЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.03.2007
В Москве планируют создать биржу для гастарбайтеров
Московские власти намерены взять под свой контроль существующий сейчас в основном нелегально рынок рабочей силы. Причем рынок в прямом смысле слова -- «биржей труда» для мигрантов сейчас являются многочисленные стоянки вдоль шоссе, ведущих из города... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  28.03.2007
День социального работника отмечен жалобами на зарплату
Социальные работники в России свой отмечавшийся вчера профессиональный праздник решили отметить обращением к властям с просьбой о повышении зарплат и статуса... >>
  • //  28.03.2007
Стройкомплекс Москвы не успевает за федеральным законодательством
Благостную статистику капитальной застройки столицы в прошлом году властям подпортили не только громкие конфликты с жителями окраин, но и нарастающий дефицит рабочих рук в строительной отрасли... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама