N°52
27 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.03.2007
Кирилл Каллиников
АСВ жмет на скорость
Агентство готово торговать банками

Агентству по страхованию вкладов, похоже, недостаточно имеющихся полномочий -- ликвидатора банков и организатора выплат страхового возмещения. На днях глава АСВ Александр Турбанов заявил о готовности участвовать в комитете банковского надзора ЦБ, а вчера агентство предложило революционные изменения в процедуру распродажи имущества банков-банкротов. Чтобы не тратить время и деньги на продажу активов проблемного финансового института, АСВ предлагает предусмотреть в законодательстве возможность продавать на аукционе такой банк полностью -- с филиальной сетью, недвижимостью, оборудованием, а также сотрудниками и клиентами. По мнению ЦБ, эта система заработает при условии расширения полномочий АСВ. Предполагается, что предложения АСВ будут оформлены в виде поправок в Гражданский кодекс, законы о банкротстве банков и о страховании вкладов. Когда эти законопроекты поступят в Госдуму, еще неизвестно, зато банкиры уже сейчас весьма пессимистично относятся к возможности купить «что-нибудь приличное» на таких торгах.

«Сегодня на процедуру банкротства и удовлетворения обязательств нужно не менее года, а если банк крупный, то и больше», -- сказал вчера замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, выступая на экспертном совете агентства. Длительная процедура предусматривает большие расходы средств из конкурсной массы банка на архив, зарплату конкурсного управляющего, организацию торгов и собраний кредиторов. А главное, все это время деньги кредиторов, особенно последней очереди, остаются замороженными в банке и с течением времени обесцениваются. Однако в зарубежной практике возможна такая ликвидация банкрота, которая позволяет в той или иной мере сохранить его бизнес. «В США так работает комиссия по страхованию депозитов: приходят в банк-банкрот, и через недолгое время, максимум несколько недель, клиенты могут приходить в помещение своего банка, но работающего уже под другой вывеской. Бизнес просто продают со всеми обязательствами, филиалами и оборудованием», -- привел пример г-н Мирошников.

Именно это и предлагает делать АСВ, рекомендуя ввести в законодательство о банкротстве процедуру «передачи имущественного комплекса должника вместе с обязательствами действующему субъекту». Проще говоря, банк-банкрот продается с торгов любому действующему банку, победившему в конкурсе. Главное условие -- обязательства банка-банкрота не должны сильно превышать размер имеющихся у него средств и имущества. То есть средства из банка не должны быть выведены. Таких прецедентов, по словам замгендиректора АСВ, становится все больше: «Если в начале деятельности АСВ соотношение активов и обязательств ликвидируемых банков было катастрофическим, сейчас все больше банков, где активы сопоставимы с обязательствами перед кредиторами. За все время, что АСВ выступает в качестве конкурсного управляющего, в отношении 26 банков эта процедура завершена. Сейчас в производстве находится 94 банка». Как известно, основная причина отзывов лицензий -- невыполнение требований законодательства о противодействии легализации. А председатель ЦБ Сергей Игнатьев отмечал, что у таких банков, как правило, «выполняются все нормативы с огромным запасом, у них большие активы (правда, значительная их часть находится в кассе и на корсчетах в ЦБ)».

Основное преимущество предлагаемой АСВ идеи -- темпы продажи, которые позволят не потерять бизнес банка, доверие клиентов и филиальную сеть. Приобретая имущественный комплекс, новый владелец получает соответствующую долю на рынке, клиентскую базу, сеть, активы. Таким образом, при банкротстве исключаются процедуры продажи имущества, взыскания дебиторской задолженности, расчеты с кредиторами, что существенно упрощает и сокращает процесс. Еще одним существенным плюсом будет то, что все договоры банка-банкрота с клиентами после его продажи продолжают действовать на тех же условиях, переходя к другому банку -- ставки по вкладам остаются неизменными, кредиты возвращать досрочно не придется. По оценке АСВ, на ускоренную процедуру продажи обанкротившегося банка будет достаточно пары месяцев -- при условии, что оценка и инвентаризация имущества начнется еще на этапе работы временной администрации.

Идея потребует существенных поправок в законодательство, поскольку полная продажа банкрота с торгов предполагается без специального согласия с кредиторами. Сегодня при любом реформировании (слияние, перепродажа) всех кредиторов (а в их число входят и все вкладчики банка) нужно лично известить об изменении структуры. Поскольку быстро уведомить всех невозможно, АСВ в качестве варианта предлагает публиковать общее уведомление в СМИ, и если кредиторы не пришли расторгнуть договор с банком, считать их согласными на процедуру его продажи. «Гражданский кодекс обязывает уведомить всех кредиторов, и каждый из них волен расторгнуть договор с банком. Мы же предлагаем этого не делать, потому что с продажей они остаются при всех тех правах, которые у них были», -- аргументирует гендиректор АСВ Александр Турбанов.

«Мы понимаем, что для кредиторов это риск, поэтому на случай, если банк-приобретатель не справится с обязательствами, купив банк-банкрот, АСВ будет нести денежную ответственность по всем обязательствам банка-банкрота, а также обладать правом отсеивать ненадежных покупателей. И конечно, обязательным условием будет то, что банк продается со всем оборудованием и имуществом», -- заявил глава АСВ.

Предложения АСВ показались очень интересными заместителю директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Рубену Амирьянцу. И вынужденные ограничения для кредиторов его не смутили: «Закон будет работать только при условии ограничения права кредиторов на уведомление. Но это благостное ущемление прав, в итоге им будет лучше, -- говорит он. -- А чтобы предложенная процедура заработала, необходимы более серьезные полномочия регулирующих органов (в данном случае АСВ. -- Ред.), иначе не только кредиторы, но и некоторые собственники будут препятствовать реализации процедуры». Представитель ЦБ рекомендовал работать над проектом дальше, в частности определить, из каких средств АСВ будет нести ответственность перед кредиторами продаваемых банков.

Банкиры пока пессимистично оценивают возможность приобретения проблемных банков. «В банке-банкроте может интересовать только его сеть или принадлежащие ему здания, -- говорит председатель правления одного из банков. -- Из-за банкротства банка его клиентская база рушится, тут покупателю надеяться не на что. А что касается недвижимости, в частности зданий банков, то они зачастую находятся вне баланса кредитной организации. К тому же я не знаю механизма торгов в России, благодаря которому можно бы все это грамотно и комплексно продать».

Кроме того, АСВ предлагает еще законодательно оформить возможность получения кредиторами части имущества банка в возмещение его обязательств. Поправки потребуются только в закон о банкротстве кредитных организаций -- из него нужно изъять запрет на продажу банка-банкрота и невозможность замещения активов (п.5 ст.50.33). В этом случае будет возможен такой механизм, как отступное -- передача части или всего имущества банка его кредиторам, при условии, что они сами договорятся, как им распорядиться. Например, имущество, интересное какому-либо кредитору, может быть отдано ему с условием, что он удовлетворит часть требований остальных -- исходя из стоимости имущества. Для решения этих вопросов АСВ предлагает организовывать «объединение кредиторов».
Елена ХУТОРНЫХ
//  читайте тему  //  Банки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.03.2007
Стартует распродажа активов обанкроченного ЮКОСа
Сегодня начинается второй, основной раунд продажи активов ЮКОСа. Его первый лот -- 9,44% акций «Роснефти» и 12 векселей «Юганскнефтегаза» на 3,558 млрд руб. Со дня памятного аукциона, когда 100% обыкновенных акций «Юганскнефтегаза» купила "Байкалфинансгрупп", прошло два года, три месяца и восемь дней... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  27.03.2007
Кирилл Каллиников
Агентство готово торговать банками
Агентству по страхованию вкладов, похоже, недостаточно имеющихся полномочий -- ликвидатора банков и организатора выплат страхового возмещения... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  27.03.2007
Цены на нефть достигли максимума в этом году
Вчера, в первый день торгов нефтью после утверждения Советом Безопасности ООН новой резолюции по Ирану, цены на нее резко пошли вверх, достигнув максимальных с начала года значений... >>
  • //  27.03.2007
Вячеслав Кочетков
Компания признала планы по проведению IPO, но скрывает детали
Магнитогорский металлургический комбинат вчера наконец снял завесу тайны со своих планов по проведению зарубежного IPO... >>
  • //  27.03.2007
Через несколько дней станет ясно, кому досталась Endesa
Борьба немецкого концерна E.ON за обладание крупнейшей испанской электроэнергетической компанией Endesa, которая продолжается уже больше года, становится все ожесточеннее. E.ON и другие претенденты начали ценовую гонку, причем немецкий концерн вынужден был обратиться в суд... >>
  • //  27.03.2007
Citigroup готовится к сокращениям
Крупнейшая американская финансовая корпорация Citigroup решилась на многотысячные увольнения в рамках уже начавшейся реструктуризации... >>
  • //  27.03.2007
«Росприроднадзор» обвиняет АЛРОСА в нарушении лицензий на разработку маленьких месторождений
«Росприроднадзор» нашел еще одно месторождение, на котором АЛРОСА не выполняет условий лицензионных соглашений... >>
  • //  27.03.2007
Действующий закон «О техническом регулировании» тормозит рост промышленности
Ход реформы техрегулирования обсуждался на заседании Экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности (в его состав входят депутаты Госдумы, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ и научного сообщества)... >>
  • //  27.03.2007
Президент определил места будущих особых портовых зон
Конкурс на создание особых портовых зон будет проведен до конца этого года, пообещал министр экономического развития Герман Греф на традиционном понедельничном совещании президента Владимира Путина с ключевыми членами правительства... >>
  • //  27.03.2007
Инкредбанк первым установил комиссию за денежные переводы ниже 1%. Банк объявил о том, что из его офисов по системе «Лидер» можно отправить переводы в рублях по всей территории России, а также в Армению в долларах, евро и рублях всего за 0,95% от суммы перевода... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика