N°52
27 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.03.2007
AP
Забойная ревизия
После трагедии на "Ульяновской" "Ростехнадзор" проверит все российские шахты

Сегодня «Ростехнадзор» начинает тотальную проверку всех шахт в России. Такое решение принял вчера глава ведомства Константин Пуликовский, заявив, что причиной трагедии на шахте «Ульяновская», унесшей жизни 110 человек, стали «грубейшие нарушения правил безопасной эксплуатации оборудования». Кроме того, г-н Пуликовский напомнил, что согласно действующему законодательству ответственность за безопасную эксплуатацию предприятий несут сами собственники.

Впрочем, громкое заявление генерала может поставить в неудобное положение не только пресс-службу ведомства, весь день вчера упорно сглаживавшую категоричность главы службы, но и экспертов, которые пока не закончили свою работу в Новокузнецке по выяснению причин ЧП на шахте «Ульяновская».

Взрыв на «Ульяновской» произошел в разгар дневной смены 19 марта. В этот момент под землей находились 203 человека, в том числе практически все руководство шахты и представитель британской компании IMC. В результате спасательной операции, в которой было задействовано несколько сот человек, спасти удалось 93 шахтеров, 108 горняков погибло, двое по-прежнему считаются пропавшими без вести (предполагается, что они остались в затопленных выработках шахты).

Буквально в первые часы после аварии комиссия «Ростехнадзора», ведущая свое расследование параллельно с прокуратурой, основываясь на предварительных данных, заявила, что не выявила видимых технологических причин аварии. «Все оборудование новое, и оно постоянно находилось под контролем инспекторов «Ростехнадзора». Последний раз инспекторы ведомства спускались в эту шахту 6 марта», -- сообщила тогда пресс-служба «Ростехнадзора» по Сибирскому федеральному округу. Чуть позже официальный представитель «Ростехнадзора» пообещал огласить первые выводы о причинах трагедии не ранее чем через две недели. Изначально специалисты ведомства смогли констатировать лишь тот факт, что люди погибли в результате мощного взрыва метана. Но почему этот взрыв произошел, оставалось полной загадкой. По одной из версий, горняки попали в «карман», где скопился газ, по другой -- в шахте произошло обрушение породы, из-за чего метан и поступил в горные выработки.

Однако дожидаться истечения двухнедельного срока, установленного им же самим, «Ростехнадзор» не стал. Вчера на официальном сайте службы появилось заявление ее руководителя Константина Пуликовского. В нем, в частности, говорится: «Предварительное расследование причин аварии на шахте «Ульяновская» Кемеровской области выявило грубейшие нарушения правил безопасной эксплуатации оборудования. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору напоминает собственникам угледобывающих предприятий о том, что согласно действующему законодательству ответственность за безопасную эксплуатацию предприятий несут сами собственники. Глава ведомства потребовал от руководителей территориальных управлений «Ростехнадзора» при обнаружении нарушений правил безопасной эксплуатации шахт принять срочные меры вплоть до остановки производства».

О каких именно «грубейших нарушениях» на «Ульяновской» идет речь, в «Ростехнадзоре» вчера рассказать так и не смогли. Или не захотели. По словам сотрудников пресс-службы, этот текст следует понимать несколько иначе -- как озвучивание одной из возможных причин. Комиссия по расследованию свою работу в Новокузнецке продолжает и не склоняется к какой-либо из версий. Внезапный выброс метана, ошибка в проектировании, подвижка грунта и нарушение эксплуатации техники -- все это по-прежнему остается возможными причинами аварии. Пока же проведены не все расчеты и нет окончательных данных экспертизы.

В самом «Южкузбассугле», являющемся собственником шахты «Ульяновская», ни о каких предварительных результатах работы комиссии тоже не слышали. По словам представителя пресс-службы компании, сейчас на шахте занимаются откачкой воды с затопленных участков штреков, «все работы направлены на поиски тел и восстановление после взрыва». Произойдет это, считают в компании, не ранее июля этого года.

Что же касается проверок, то на всех 60 шахтах кемеровского региона они начались еще в прошлый четверг, а после вчерашнего заявления г-на Пуликовского пройдут по всей стране. Правда, непонятно, что именно будут искать инспекторы, если комиссия на шахте «Ульяновская» окончательных выводов еще не сделала. Скорее это просто типичная ведомственная реакция на трагедию.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Аварии на шахтах


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.03.2007
AP
После трагедии на "Ульяновской" "Ростехнадзор" проверит все российские шахты
Сегодня «Ростехнадзор» начинает тотальную проверку всех шахт в России. Такое решение принял вчера глава ведомства Константин Пуликовский, заявив, что причиной трагедии на шахте «Ульяновская», унесшей жизни 110 человек, стали «грубейшие нарушения правил безопасной эксплуатации оборудования»... >>
//  читайте тему:  Аварии на шахтах
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама