N°51
26 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.03.2007
Reuters
Милиция согласилась
В Нижнем Новгороде разогнали "Марш несогласных"

версия для печати
В ходе субботней акции "Другой России" в Нижнем Новгороде, запрещенной местными властями, правоохранительные органы задержали 102 человека. Среди них -- 12 журналистов местных, федеральных и зарубежных СМИ. 29 участников «марша» привлечены к административной ответственности. Двоим организаторам шествия предъявлены обвинения в экстремистской деятельности.

Среди организаторов "Марша несогласных" в Нижнем Новгороде (ранее такие акции прошли в Москве и Санкт-Петербурге) были «Народно-демократический союз» Михаила Касьянова, Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова, «Яблоко», ряд экологических и правозащитных организаций, а также группы граждан, пытавшихся отстаивать свои права на частную собственность, которые нарушались в ходе застройки. "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде собрал от 50 до 100 человек. Хотя изначально речь шла как минимум о тысяче человек.

Причина неявки оказалась более чем прозаичной -- большинство «несогласных» не смогли собраться в назначенный час из-за многочисленных милицейских кордонов. По разным данным, в субботу в Нижнем Новгороде на подавление акции было брошено от 3 до 5 тыс. сотрудников правоохранительных органов и бойцов внутренних войск. В итоге получилось от 30 до 50 милиционеров на одного протестующего.

Вокруг площади Горького, откуда предполагалось начать шествие, было выставлено милицейское оцепление, через которое пропускали только при предъявлении журналистского удостоверения. Тем не менее на площадь сумели просочиться несколько десятков участников «марша». В назначенный час они развернули флаги и плакаты и стали скандировать лозунги: «Россия без Путина» и «Нам нужна другая Россия». Через несколько минут после начала акции люди в камуфляже стали хватать участников шествия и заталкивать в автобусы. Среди задержанных оказались нижегородский писатель Захар Прилепин, председатель Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский и лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов и член федерального совета «Объединенного гражданского фронта» Марина Литвинович. Уже после того как «несогласные», скандировавшие антипрезидентские лозунги, были задержаны, ОМОН развернулся и целенаправленно двинулся на снимавших задержание журналистов.

«Милицейская операция привела к массовому нарушению прав граждан, не имеющих никакого отношения к «Маршу несогласных», -- сообщили «Времени новостей» в оргкомитете «марша». -- В частности, задержанию подверглись несколько десятков журналистов и граждан Нижнего Новгорода, «вся вина которых заключалась в том, что на площадь Горького в этот день они пришли с фотоаппаратами».

После разгона демонстрантов к оставшейся после зачистки прессе вышел заместитель губернатора Сергей Потапов. "То, что сегодня проходит в Нижнем Новгороде, нельзя назвать мероприятием: просто группа людей нарушает общественный порядок", -- заявил журналистам чиновник. По словам г-на Потапова, "акция не вызвала того интереса, что обещали организаторы, и помешала мирным гражданам отдыхать". Мирные граждане в это время стояли за милицейскими кордонами и наблюдали за происходящим на площади. В заключение заместитель губернатора заклеймил тех, кто «кормится на импортные деньги", и похвалил «слаженную работу милиции и хорошую подготовку ОМОНа».
Вячеслав АНТОНОВ, Нижний Новгород


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.03.2007
Пожар в ночном клубе унес жизни десяти человек
Десять человек погибли и еще восемь пострадали в результате пожара, происшедшего в ночь на воскресенье в столичном эротическом клубе «911» на улице Малая Дмитровка,6... >>
  • //  26.03.2007
Reuters
В Нижнем Новгороде разогнали "Марш несогласных"
В ходе субботней акции "Другой России" в Нижнем Новгороде, запрещенной местными властями, правоохранительные органы задержали 102 человека... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама