N°51
26 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.03.2007
Эдуард Углев
По пять рекордов на сезон
Теплая погода меняет планы москвичей

версия для печати
Если любители зимних видов отдыха заслуженно роптали на декабрьскую и январскую погоду, когда аномальная зима 2006--2007 била рекорды высоких температур, то на раннюю солнечную весну москвичи вряд ли в обиде. Минувшие выходные, когда сохранялась сухая, ясная и теплая погода, в отличие от привычного московского марта с грязным снегом и облачностью стали настоящим подарком поклонникам загородного уикенда. Горожан аномально теплая весна массово «выгнала» на улицы мегаполиса, а дачники и садоводы, обычно активные только со второй половины весны, в этом году рекордно рано высыпали на приусадебные участки.

Нынешний март с самого своего старта претендовал на видное место в истории метеонаблюдений, побив сразу несколько рекордов максимально теплого начала календарной весны. Уже 8 марта был зафиксирован первый температурный предел в 7,5 градуса выше нуля, но весна, как трудолюбивый олимпиец, продолжала бить рекорды: 16 марта зафиксированные 8,1 градуса тепла превзошли максимальную температуру 1993 года, а 21 марта 13 градусов превысили температурные высоты 1990 года. В четверг, 22 марта, был повторен самый старый рекорд -- последний раз градусник термометра в середине марта достигал отметки в 13,6 градуса лишь более века тому назад -- в 1902 году. А уже в пятницу московские метеорологи зафиксировали пятый с начала календарной весны температурный рекорд -- 13,8 градуса тепла. Виновником не типичного для столицы малооблачного и сухого начала весны, по данным синоптиков, стал высокий антициклон. Правда, в верхних слоях атмосферы с северо-восточными потоками в центр европейской территории России уже вновь начал проникать более прохладный воздух и температура в темное время суток снижалась до 0 градусов. Однако не стесненное облаками солнце достаточно быстро прогревало днем воздух, и столбик термометра, по данным Гидрометеобюро, перманентно фиксировал в российской столице примерно 4 градуса выше климатической нормы.

Аналогичная погода сложится и на предстоящей неделе. «По ночам в городе и Подмосковье возможны небольшие морозы, -- прогнозирует Гидрометцентр, -- однако в дневные часы весеннее солнце будет по-прежнему прогревать воздух». Сегодня днем, по данным синоптиков, воздух прогреется до 6--8 градусов тепла, а в ночь на вторник столбик термометра упадет в среднем от 1 до 6. Завтра метеорологи обещают до 10 градусов выше нуля, а уже в среду температура воздуха в Москве вновь будет постепенно повышаться. По ночам в среду, четверг, пятницу в Москве ожидается от -1 до +4 градусов, а в дневные часы -- от 10 до 15 градусов тепла. Обнадеживают прогнозы синоптиков и на отсутствие в городе существенных осадков за исключением возможного небольшого дождя в конце этой недели. Но несмотря на скептицизм некоторых обывателей, которые по-прежнему ждут от теплого начала весны подвоха, март удался. Ясная погода смягчила депрессию жителей центральной части страны, развившуюся из-за аномально теплой зимы. По крайней мере солнце наверняка избавило многих горожан от таких характерных симптомов «синдрома ожидания зимы» -- так это называют психологи, -- как плохое настроение, бессонница и дефицит витамина D.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.03.2007
Эдуард Углев
Теплая погода меняет планы москвичей
Если любители зимних видов отдыха заслуженно роптали на декабрьскую и январскую погоду, когда аномальная зима 2006--2007 била рекорды высоких температур, то на раннюю солнечную весну москвичи вряд ли в обиде... >>
  • //  26.03.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  26.03.2007
АР
Почти вся европейская территория России находилась под влиянием антициклона с центром над северо-западными районами, что сформировало малооблачную погоду без осадков со среднесуточной температурой воздуха, намного превысившей климатическую норму (на пять-восемь градусов)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама