N°48
21 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.03.2007
Зурабова спасут умирающие
Неизлечимо больных выведут из системы ДЛО

версия для печати
Для самых больных льготников, постоянно нуждающихся в дорогих медикаментах, будет создана специальная программа лекарственного обеспечения. Об этом вчера сразу после окончания встречи с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Министр впервые за последние четыре месяца навестил депутатов. Возможно, именно недостаток простого человеческого общения не позволял раньше довести до сознания законодателей истинные намерения министра. Стоило г-ну Зурабову встретиться со спикером с глазу на глаз, как они тут же стали единомышленниками. Во всяком случае, в том, что касается путей выхода из лекарственного кризиса. Борис Грызлов заявил, что видит выход из ситуации, сложившейся вокруг дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), в выделении граждан с несколькими особо «накладными» диагнозами в отдельную программу. Как ранее неоднократно говорил и глава Минздравсоцразвития, только эта мера позволит вернуть программу в равновесие.

В новую программу для льготников, за которых заплатить может только государство, скорее всего, попадут граждане с четырьмя типами заболеваний: сахарный диабет, гемофилия, рассеянный склероз и онкогематология. По данным Бориса Грызлова, в стране таких около 300 тыс. человек. На фоне 14 млн человек, имеющих право на бесплатные лекарства (в этом году только 9 млн из них остались в программе, остальные выбрали денежное возмещение льготы), 300 тыс. кажутся относительно малой величиной. На практике же, не говоря уже о конкретных человеческих жизнях, которые надо спасать, больше половины бюджета программы ДЛО в 2006 году было израсходовано именно на них. Что вполне объяснимо, учитывая стоимость лекарств, например, для онкобольных. Так, препарат «Велкейд» от Janssen Cilag -- одно из самых дорогих лекарств программы ДЛО -- в московских аптеках стоит от 56,5 тыс. руб. за одну инъекцию, а на год таких шприцев требуется минимум 32. В отдаленных регионах цена на этот препарат может доходить до 3--4 тыс. долларов.

По данным Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», только на инсулины в прошлом году было потрачено 217 млн долл (в ценах возмещения), факторы крови -- они необходимы больным гемофилией -- обошлись в 200 млн долл., а гемоонкологические лекарства в 500 млн долл. Общий объем финансирования ДЛО в прошлом году составил примерно 2,5 млрд долларов.

Учитывая, что относительно здоровые льготники предпочитают брать деньги и покидать программу, оплачивать из бюджета ДЛО лекарства серьезно больных людей становится все сложнее. По большому счету, ДЛО и монетизация -- вещи несовместимые. «Этот Юрьев день давно пора отменить, -- сказал «Времени новостей» ведущий аналитик ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. -- Так мы называем момент, повторяющийся в конце каждого года, когда льготники решают, что им нужнее -- деньги или лекарства».

По мнению эксперта, новый порядок, несомненно, позволит квотировать выписку дорогостоящих препаратов, так как все льготники с упомянутыми тяжелыми диагнозами будут персонально учитываться, а выписанные им препараты автоматически пройдут сверку со стандартами лечения. Конечно, если таковые все же появятся в нашей стране. Риски ДЛО соответствующий закон сделает меньше, но не исключит полностью.

Вчера г-н Грызлов настолько проникся проблемой здоровья граждан, что пообещал начать подготовку законопроекта прямо со следующей недели, не затягивая. Другую животрепещущую проблему -- долгов ДЛО за прошлый год -- также предполагается решать "на уровне закона". То есть просто выделить недостающие 15--20 млрд руб. из бюджета и закрыть вопрос.

Но даже на таком благостном фоне говорить, что депутаты простили министра Зурабова, пока рано. Напомним, что еще на прошлой неделе они грозили ему отставкой. Говоря о нынешних перспективах отстранения министра от должности, спикер Госдумы отметил: «У депутатов такой вопрос может возникнуть". И вопрос пока возникает. Вчера председатель думской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков заявил: "Зурабов несет личную персональную ответственность за то, что происходит". В пятницу, когда г-н Зурабов будет выступать на правительственном часе в Думе, депутат готовится припомнить все промахи министерства последних лет. И не он один. Правда, очевидно, что вопрос об отставке министра сугубо политический и решаться будет на уровне администрации президента, а не в парламенте.
Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.03.2007
Анвар Галеев
Верховный суд вновь запретил ездить на купленных машинах без разрешения милиции
Поблажка для приобретателей машин, которую в январе этого года предоставил им Верховный суд (ВС), разрешив ставить купленные машины на учет независимо от того, снял ли их с учета прежний владелец, отменена... >>
  • //  21.03.2007
Неизлечимо больных выведут из системы ДЛО
Для самых больных льготников, постоянно нуждающихся в дорогих медикаментах, будет создана специальная программа лекарственного обеспечения. Об этом вчера сразу после окончания встречи с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым заявил спикер Госдумы Борис Грызлов... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  21.03.2007
Московские коммунальщики с опозданием начали подготовку к новому отопительному сезону
Климатические аномалии прошедшей зимы «растопили» бдительность городских коммунальных служб... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама