N°47
20 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.03.2007
Игры претендентов
Крамник проверит силы конкурентов вслепую

версия для печати
В Монако стартовал один из традиционных престижных турниров года, известный своим нестандартным регламентом. Уже 16 лет подряд весной известный шахматный меценат голландец Ван Остером приглашает сильнейших шахматистов мира отдохнуть в непринужденной обстановке и сыграть по две короткие партии в день с 25-минутным контролем, в том числе одну из них не глядя на доску. Среди 12 участников Россию представляют чемпион мира Владимир Крамник, Александр Морозевич и Петр Свидлер (приходится констатировать, что только эти три наших гроссмейстера вызывают интерес организаторов супертурниров).

Конечно, главное внимание привлечено к выступлению чемпиона мира. С середины 90-х годов минувшего века турнир в Монако считался вотчиной Крамника (в его активе пять побед), что казалось вполне логичным. Владимир входил тогда в число главных претендентов на матч с Гарри Каспаровым, и неудивительно, что в ранге чемпиона мира он выиграл и первый «Амбер» нового века (в сообществе с Веселином Топаловым). Но в дальнейшем среди победителей чаще оказывались Вишванатан Ананд (в его активе также пять побед), и, что отрадно, три турнира выиграл наш Александр Морозевич. Среди штатных постояльцев Монако Петер Леко, Василий Иванчук, Борис Гельфанд, Люк ван Вели и Франсиско Вальехо. В последнее время Ван Остером решил добавить к «сливкам» шахматного сообщества и молодых возмутителей спокойствия. В прошлом году здесь впервые стартовал Левон Аронян -- победитель «Линареса-2006», ныне появились 20-летний Теймур Раджабов и 16-летний Магнус Карлсен.

Специфика турнира такова, что при определенном равновесии в «зрячей» игре фавориты выявляются в игре вслепую, и новобранцы «Амбера-2007» пока в тени. В первом же туре за счет умения играть вслепую на коне оказались фавориты. Выделяется победа Морозевича над Анандом со счетом 1,5:0,5. С таким же счетом Крамник выиграл у Раджабова. А лидерство захватили Аронян и Иванчук, выигравшие с сухим счетом 2:0 свои матчи соответственно у Вальехо и ван Вели.

Во втором туре Аронян сохранил лидирующие позиции, обыграв Леко -- 1,5:0,5, и его настиг Крамник, выигравший обе партии у ван Вели, в то время как Иванчук отступил на третью позицию, сыграв обе свои партии вничью с Морозевичем. Подтянулся и Ананд, отыгравшийся на Раджабове -- 2:0.

Любой супертурнир с участием шахматной элиты сегодня рассматривается сквозь призму их участия в системе чемпионата мира. В последнем официальном письме ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сообщил, что согласно решению президентского совета в Анталии он определился с новой системой розыгрыша первенства мира с учетом предложений ведущих гроссмейстеров, Ассоциации шахматных профессионалов и консультаций с национальными федерациями. Новая система будет продолжать традицию матчей на первенство мира, берущую начало с 1886 года. Схема ее такова: каждый нечетный год проводится Кубок мира, победитель которого в следующем четном году, начиная с 2010-го, играет матч против чемпиона мира. Исключение составляет 2008 год, соревнования которого являются частью предыдущей системы. Дело в том, что в сентябре 2007 года в Мексике запланирован очередной турнир личного чемпионата мира, в котором играют четыре первых призера аналогичного турнира-2005 в Аргентине и четыре победителя претендентских матчей, отобранных с последнего Кубка мира 2005 года в Ханты-Мансийске. Однако под мексиканский турнир уже заложена мина. Дело в том, что в числе участников изначально числился чемпион мира. Причем Веселин Топалов, согласившись играть объединительный матч с Владимиром Крамником, в случае поражения автоматически уступал ему место в турнире 2007 года. Это было оговорено соответствующими документами, причем Крамник получал гарантированное право на матч-реванш в случае неудачного выступления в Мексике.

В новом варианте победитель турнира в Мексике играет против предыдущего чемпиона, то есть с Крамником, если тот не выигрывает турнир. Если же Крамник его выигрывает, то право сыграть с ним получает предыдущий чемпион, то есть Топалов. Таким образом, Крамник косвенно может подобрать себе противника на матч-реванш, что может вызвать соответствующий протест. Пока же шахматный мир молчит.

После двух туров турнира «Амбер»: Аронян и Крамник -- по 3,5 очка, Иванчук -- 3, Морозевич, Ананд -- по 2,5, Свидлер, Гельфанд -- по 2, Леко, Вальехо и Карлсен -- по 1,5, Раджабов -- 0,5, ван Вели -- 0.
Олег СТЕЦКО


  СПОРТ  
  • //  20.03.2007
AP
Синхронисткам стали давать медали за каждое выступление
Во второй день мирового первенства по водным видам спорта спортсмены разыграли три комплекта наград -- два из них в прыжках в воду, где россияне остались без медалей, один -- в синхронном плавании, где отличилась Наталья Ищенко... >>
  • //  20.03.2007
Крамник проверит силы конкурентов вслепую
В Монако стартовал один из традиционных престижных турниров года, известный своим нестандартным регламентом. Уже 16 лет подряд весной известный шахматный меценат голландец Ван Остером приглашает сильнейших шахматистов мира отдохнуть в непринужденной обстановке и сыграть по две короткие партии в день с 25-минутным контролем, в том числе одну из них не глядя на доску... >>
  • //  20.03.2007
AP
Рафаэль Надаль выиграл «Мастерс» на американском харде
В финале первого в нынешнем сезоне мужского турнира категории «Мастерс», прошедшего на кортах Индиан-Уэллса, вторая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль переиграл серба Новака Джоковича, который ранее никогда не выступал в решающих матчах на таком уровне, -- 6:2, 7:5... >>
  • //  20.03.2007
AP
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Вашингтон» -- «Тампа-Бэй» -- 7:1 -- Семин «В» (3+0), «Питсбург» -- «Оттава» -- 4:3 (булл.) -- Гончар «П» (0+2), Малкин «П» (0+1), «Колорадо» -- «Сан-Хосе» -- 4:3 (ОТ), «Атланта» -- «Буффало» -- 4:3 (ОТ) -- Ковальчук «А» (1+0), Вяч... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ