N°43
14 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.03.2007
ИТАР-ТАСС
Третьего срока не будет
Александру Вешнякову не оставили выборов

версия для печати
За думские и президентские выборы в России будет отвечать другой человек. Александр Вешняков не включен в новый состав Центральной избирательной комиссии. Таким образом, он не сможет стать главой комиссии на третий четырехлетний срок. Вчера президент Владимир Путин назначил пятерых членов ЦИК, среди которых г-на Вешнякова не оказалось. Имя нового руководителя станет известно в конце марта. Аналитики считают, что им станет кто-то из членов комиссии, ранее не входивших в ее состав.

Вчера президент подписал указ о назначении своей пятерки членов избирательной комиссии. Ими стали председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, сенатор, глава комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов, действующий член ЦИК Василий Волков, заместитель начальника правового управления аппарата ЦИК Майя Гришина и руководитель аппарата Общественной палаты Игорь Федоров.

Слухи о возможной отставке главы ЦИК ходили довольно давно. Александра Вешнякова прочили послом в одну из европейских стран еще после прошлых президентских выборов, затем о его возможном уходе заговорили во время конфликта с думским большинством в прошлом году. Теперь, по словам думских источников, Александру Вешнякову «будет предложен новый ответственный участок работы». Среди таких участков уже называется должность в Совете Федерации, ему уже практически предложено место в партии «Справедливая Россия». Также считается, что г-н Вешняков может отправиться в одну из европейских стран в качестве посла или стать губернатором родной Архангельской области.

Первый глава ЦИК Николай Рябов, например, после президентских выборов 1995 года указом президента был назначен послом России в Чехии, а затем из-за вызванного его высказываниями международного скандала переведен на аналогичную должность в Республику Молдова. Следующий председатель ЦИК Александр Иванченко после отставки возглавил созданный им Независимый институт выборов.

Срок работы нынешнего состава Центризбиркома истекает 26 марта. До этого времени Госдума, Совет Федерации и президент должны утвердить по пять человек в состав комиссии. Обе палаты парламента утверждают кандидатуры рейтинговым голосованием, когда депутаты и сенаторы могут одновременно голосовать за разных кандидатов, а побеждают пятеро, набравшие больше всего голосов. Ранее сенаторы переутвердили пятерых действующих членов комиссии -- Сиябшаха Шапиева, Елену Дубровину, Елену Демьяненко, Николая Конкина и Нину Кулясову. Четверо из них и прежде представляли в ЦИК верхнюю палату, а Елена Дубровина (заменившая Сергея Большакова) была назначена в ЦИК в 2003 году Госдумой по квоте от фракции «Яблоко». От нижней палаты парламента в ЦИК делегированы Валерий Крюков (член ЦИК действующего состава, выдвинут фракцией «Единая Россия»), Евгений Колюшин (член ЦИК, выдвинут КПРФ) и Эльвира Ермакова (член ЦИК, выдвинута депутатом Госдумы Владимиром Плигиным). Кроме них от Госдумы в ЦИК назначены два новых члена: депутат Госдумы Владимир Чуров (выдвинут ЛДПР, а в прошлом работал в комитете по внешним связям Санкт-Петербурга под руководством Владимира Путина) и депутат Госдумы Геннадий Райков.

Председателя и секретаря Центризбиркома члены комиссии изберут из своего состава большинством голосов при тайном голосовании.

По мнению главы группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, следующий начальник будет избран из новых членов. «Вместе с Александром Вешняковым ушла его команда, лидеры ЦИК -- заместитель председателя Олег Вельяшев, секретарь Ольга Застрожная, ведущий аналитик Владимир Лысенко, -- пояснил г-н Орешкин «Времени новостей». -- Давно было понятно, что идет серьезная борьба за кресло председателя ЦИК. Хотя к Вешнякову профессиональных претензий быть не может и никто их и не озвучит. Он добросовестно, до последней запятой, выполнял все требования закона». По мнению аналитика, снятие г-на Вешнякова -- политическое решение, обусловленное желанием в преддверии федеральных выборов сделать из Центризбиркома еще более лояльный власти орган.

Действительно, Александр Вешняков периодически выступал против инициатив администрации президента и партии власти. Например, он высказывался против инициативы «Единой России», позволяющей членам ЦИК и главам региональных избиркомов не иметь юридического образования, не поддержал идею главы МЧС, одного из создателей и руководителей "Единой России" Сергея Шойгу провести в марте 2007 года выборы Совета Федерации. Также Александр Вешняков призывал партию власти отказаться от идеи отмены нижнего порога явки, отлучения партий от выборов за экстремистскую деятельность. Он критиковал возвращение досрочного голосования, нормы, позволяющей отказывать в регистрации партии или кандидатам, чьи документы «ненадлежащим образом» оформлены. Ранее г-н Вешняков отрицал перспективность идеи назначать, а не избирать мэров крупных городов и не боялся высказываться против нового порядка избрания губернаторов. Год назад единороссы даже хотели принять закон, не разрешающий главе ЦИК занимать свой пост более двух раз подряд.

В Кремле, на переназначение от которого понадеялся Александр Вешняков, вчера высоко оценили его деятельность на посту главы Центральной избирательной комиссии, но полагают, что для сохранения динамики деятельности комиссии необходима ее ротация.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, назначенный недавно руководителем предвыборного штаба партии на грядущих думских выборах, прогнозирует, что новым председателем ЦИК, скорее всего, станет беспартийный. Действительно, назначение на этот пост члена "Единой России" еще более укрепило бы сомнение в возможности честных федеральных выборов.

Впрочем, коллега г-на Вешнякова Эльвира Ермакова считает, что смена председателя ЦИК России не повлияет на качество подготовки федеральных выборов. «Уход Вешнякова не повлияет на качество выборной кампании, которая нас ждет впереди, поскольку Александр Альбертович слишком много сделал для этого», -- сказала она вчера.




Кто возглавлял Центризбирком

1993 год -- председателем ЦИК указом президента назначен Николай Рябов.

1996 год -- на должность главы ЦИК утвержден Александр Иванченко, ранее занимавший должность заместителя председателя комиссии.

1999 год -- ЦИК возглавил Александр Вешняков, работавший при своих предшественниках в аппарате и членом Центризбиркома на посту секретаря.

2003 год -- Александр Вешняков переизбран председателем на второй срок.




Центризбирком под руководством Александра Вешнякова после прошедшего цикла федеральных выборов 2003--2004 годов провел реформу избирательного законодательства. С его именем связан переход на пропорциональную систему избрания Госдумы (только по партийным спискам), а также введение в практику выборов единого дня голосования. Недавно Александр Вешняков предложил отменить сбор подписей и внесение избирательного залога для предвыборной регистрации партий, прошедших регистрацию в Минюсте. Он также настаивал на том, чтобы наложить мораторий на реформу избирательного законодательства до федеральных выборов.
Дарья ГУСЕВА


реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.03.2007
ИТАР-ТАСС
Александру Вешнякову не оставили выборов
За думские и президентские выборы в России будет отвечать другой человек. Александр Вешняков не включен в новый состав Центральной избирательной комиссии... >>
  • //  14.03.2007
Reuters
Ставропольский губернатор может заплатить должностью за альянс с "Единой Россией"
Возможная отставка губернатора Ставропольского края Александра Черногорова стала едва ли не главной интригой в "разборе полетов" после региональных выборов 11 марта... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  14.03.2007
Reuters
Россия должна стать сверхдержавой интеллекта, а не энергетической сверхдержавой
Сегодня Россия находится на историческом перекрестке. Перед страной, как перед витязем на картине художника Васнецова, -- развилка дорог. Один путь -- это империя энергоресурсов. Другой -- сверхдержава созидания и технологий... >>
  • //  14.03.2007
Глава района перевыполнил требования оппозиции
Главы муниципалитетов в России судятся, спорят с региональными властями, даже все чаще в последнее время попадают в тюрьмы по новым и старым уголовным делам, но в эти выходные в Челябинской области произошел беспрецедентный случай... >>
  • //  14.03.2007
Новый президент Чечни формирует команду
Новый президент Чечни Рамзан Кадыров решил не дожидаться инаугурации, намеченной на 5 апреля, и за первые полмесяца после своего утверждения в должности принял ряд кадровых решений... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  14.03.2007
МВД составило общедоступный реестр запрещенных топ-менеджеров
В России появился очередной реестр «неблагонадежности»: МВД вчера заявило о том, что создало специальную базу дисквалифицированных лиц. В нее вошли люди, которым суд запретил занимать руководящие должности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика