N°40
07 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.03.2007
Сообразили на двоих
Миллер и Чубайс поделили газ и обязательства

версия для печати
Руководители двух энергомонополий страны -- «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» -- Алексей Миллер и Анатолий Чубайс вчера на очной встрече сняли почти все принципиальные разногласия по долгосрочным поставкам газа. Однако претворить эти договоренности в конкретные документы будет непросто. Системные противоречия между монопольной моделью газового рынка, которую продолжает отстаивать «Газпром», и линией на реформирование электроэнергетики, которую пытается проводить РАО, никуда не делись.

Как сообщается в совместном пресс-релизе монополий, гг. Миллер и Чубайс обсудили темы обеспечения поставок на новые генерирующие станции РАО, в том числе на второй блок Северо-Западной ТЭЦ (он был торжественно сдан в конце прошлого года, но до сих пор простаивает из-за отсутствия топлива), и заключения долгосрочных контрактов на снабжение газом предприятий электроэнергетики, а также решили подписать соглашения между РАО «ЕЭС России» и ООО «Межрегионэнергосбыт» (которое будет закупать электроэнергию для нужд группы «Газпром»).

Итоги вчерашней беседы дают основания предполагать, что теперь работа над подготовкой долгосрочных договоров пойдет активнее, поскольку гг. Миллер и Чубайс согласовали «базовые принципы» их заключения. В частности, «Газпром» подтвердил объемы поставок газа организациям электроэнергетики по долгосрочным договорам в объемах, записанных в постановлении правительства от ноября прошлого года (в 2007 году -- 162,9 млрд, в 2008-м -- 166,9 млрд, в 2009-м -- 174,8 млрд, в 2010-м -- 186 млрд кубометров). Именно тогда в Белом доме был принят новый график роста цен на газ для промышленных потребителей с отказом от ценового регулирования в 2011 году. А также дано поручение перейти на долгосрочные (минимум на пять лет) контракты. Причем с энергетиками этот переход планировалось осуществить до конца марта этого года. Однако противоречия между «Газпромом» и РАО до последнего времени сдерживали этот процесс.

Одно из коренных разногласий было связано с гарантиями оплаты газа. Вчера Алексей Миллер и Анатолий Чубайс договорились, что основным условием долгосрочных договоров является принцип take or pay («бери или плати»). Но с правом РАО «ЕЭС России» при наличии технической возможности перераспределить «невыбранный» газ между своими объектами газопотребления или перенести поставку на последующие периоды. Дело в том, что «Газпром» будет подписывать конкретные контракты не с РАО, а с оптовыми и территориальными генерирующими компаниями (ОГК и ТГК). И таким образом опция перераспределения газа даст энергохолдингу шанс снизить издержки. Правда, при этом данный шанс будет целиком и полностью зависеть от воли руководства «Газпрома», что оставляет поле для коррупции. А главное, непонятно, как этот вопрос будет решаться после ликвидации РАО, когда у всех ОГК и ТГК появятся свои собственники. У них будет газ, но не будет нормального рынка и инструментов для его перепродажи в случае необходимости.

Вчера также было решено, что «Газпром» заключит с предприятиями РАО долгосрочные контракты только на 103 млрд кубометров газа (как в 2006--2007 годах). Остальной газ электроэнергетики будут контрактовать у независимых производителей и докупать на спотовых торгах на электронной площадке «Межрегионгаза». Характерно, что два монополиста между собой решили судьбу других поставщиков: до сих пор непонятна судьба внедрения долгосрочных контрактов на транспортировку сырья, без которых любой длительный договор на поставку газа превращается в фиктивную бумажку.

«Стороны также договорились, что газ в объеме договоров 2006--2007 годов поставляется по цене, установленной в соответствии с п. 3 протокола правительства РФ №42 от 30.11.2006, а газ сверх указанных объемов поставляется по соглашению сторон», -- говорится в совместном пресс-релизе «Газпрома» и РАО «ЕЭС». Но досконально объяснить смысл этого пункта в компаниях не смогли. В РАО лишь указали, что речь идет о закупках газа у «Газпрома» сверх гарантированных 103 млрд кубометров в год, за который энергетики выплачивают штрафной коэффициент (зимой -- 1,5 к регулируемой цене, летом -- 1,1). Кстати, именно такой механизм, как говорил минувшим летом Анатолий Чубайс, порождает коррупцию в стенах «Газпрома». Почему он сейчас не выступает против этого -- непонятно. Впрочем, если допускается такой механизм, то получается, что договоренности о поставках «Газпромом» 103 млрд кубометров в год в качестве максимального объема либо ничего не означают, либо монополии договорились регулировать цену газа независимых поставщиков. Что само по себе абсурдно.

Главы энергомонополий, как говорится в совместном пресс-релизе, «в конструктивном ключе обсудили схему реорганизации РАО «ЕЭС России», утвержденную советом директоров компании 2 марта, и подтвердили готовность к совместной работе над детализацией схемы». «Газпром», как известно, эта схема не устроила, и его представители голосовали против нее на совете директоров. Дело в том, что она предполагает передачу акций ТГК и ОГК, причитающихся государству, в уставный капитал Федеральной сетевой компании и «ГидроОГК». Эти компании в свою очередь должны будут реализовать доставшиеся им пакеты, а средства от продажи направить на собственные инвестпрограммы. Однако многие эксперты с критикой относились к этой идее, указывая, что менеджмент ФСК и «ГидроОГК» может либо попросту препятствовать продаже (например, заложить акции), либо формировать лоты аукциона под «нужных» ему покупателей. Совет директоров РАО, несмотря на проголосовавших против представителей «Газпрома», программу в целом одобрил, но детали решил вынести на отдельное заседание. Ведь в Кремле, как говорили различные источники, к идее модернизировать схему ликвидации РАО отнеслись достаточно скептически. Впрочем, вчера в РАО настаивали, что «Газпром» теперь не будет голосовать против новой схемы, однако что было обещано концерну взамен, не сообщали. Нельзя исключать, что речь идет о той же Северо-Западной ТЭЦ и других новейших электростанциях, которые пока не вошли ни в одну из ОГК и ТГК и по решению директоров РАО должны оказаться в составе экспортного оператора «Интер РАО ЕЭС» (сейчас принадлежит на 60% РАО и на 40% -- «Росэнергоатому»). Уже несколько лет различные источники на рынке говорят, что «Газпром» был бы не против войти в капитал «Интер РАО».

Кроме того, Алексей Миллер и Анатолий Чубайс, памятуя наказ президента страны и большую политическую значимость следующей зимы, начали готовить «сани» даже не летом, а весной. Было решено создать совместный штаб для оперативного взаимодействия при проведении ремонтных работ в летний сезон и похолодании в зимний. «Цель его работы -- оперативное решение вопросов поставки газа электростанциям РАО «ЕЭС России» и надежности энергообеспечения Единой системы газоснабжения с учетом предстоящих летних ремонтных кампаний на объектах РАО «ЕЭС России» и «Газпрома», а также будущего осенне-зимнего максимума нагрузки 2007--2008 годов и ожидаемого роста энергопотребления, -- говорится в пресс-релизе. -- Сопредседателями штаба назначены начальник Центрального производственно-диспетчерского департамента «Газпрома» Борис Посягин и главный технический инспектор РАО «ЕЭС России» Виктор Паули».
Николай ГОРЕЛОВ, Алексей ГРИВАЧ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.03.2007
AP
Французы хотят стать главными в Airbus и EADS
В Германии и Франции многие тысячи работников совместной авиастроительной компании Airbus вышли на демонстрации протеста против планов проведения программы структурной реорганизации Power8, одобренной ее руководством... >>
  • //  07.03.2007
Миллер и Чубайс поделили газ и обязательства
Руководители двух энергомонополий страны -- «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» -- Алексей Миллер и Анатолий Чубайс вчера на очной встрече сняли почти все принципиальные разногласия по долгосрочным поставкам газа... >>
  • //  07.03.2007
Фондовый рынок начал расти впервые с начала «китайского кризиса»
Российский фондовый рынок вчера стал расти. Индексы РТС и ММВБ увеличились почти на 1,5% -- до 1763 и 1561 пункта соответственно. Отечественные инвесторы немного успокоились, увидев положительную динамику на азиатских и европейских рынках... >>
  • //  07.03.2007
АСВ разрешило банкам меньше платить в фонд страхования
Как и ожидалось, совет директоров Агентства по страхованию вкладов вчера решил снизить с 1 июля размер отчислений банков в Фонд обязательного страхования с 0,15 до 0,13% в квартал. Участники рынка считают уменьшение ставки очень незначительным и надеются, что она продолжит снижаться... >>
  • //  07.03.2007
Кому выгодно не платить проценты три месяца
Русь-банк собирается выпустить кредитные карты с увеличенным беспроцентным периодом в 90 дней. Это первое подобное предложение на российском рынке -- у кредитных карт большинства банков беспроцентный период не превышает 50 дней... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама