N°40
07 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.03.2007
Зря приехал
В Москве задержан мэр Владивостока Владимир Николаев

версия для печати
Мэр Владивостока Владимир Николаев, неделю назад временно отстраненный по ходатайству прокуратуры от должности, вчера был задержан в Москве сотрудниками милиции Приморского края. Никаких разъяснений или комментариев происшедшего -- за что именно он был задержан, где, при каких обстоятельствах -- вчера никто не дал. И правоохранительные органы, и мэрия Владивостока, и представители самого г-на Николаева хранили полное молчание, отказываясь отвечать на любые вопросы. Впрочем, в целом ситуация была очевидна и даже прогнозируема и без официальных сообщений задолго до вчерашнего задержания г-на Николаева.

В начале прошлой недели прокуратура Приморского края объявила о возбуждении против мэра Владивостока уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями и сразу же обратилась в суд с ходатайством об отстранении его от должности. Суд согласие дал, после чего г-ну Николаеву было предъявлено обвинение. Тогда же следователи взяли с него подписку о невыезде. По неофициальной информации, именно нарушение этих обязательств и послужило поводом для задержания опального мэра, поскольку он не поставил в известность прокуратуру о своей поездке в Москву. Зачем г-н Николаев отправился в столицу, пока неясно. Его недоброжелатели полагают, что он поехал искать защиты от прокуратуры, но последняя тут же этим и воспользовалась.

В принципе вероятность того, что следствие позволит отрешенному от должности мэру долго оставаться на свободе, была минимальна изначально. В пользу этого явно говорила активность прокуратуры Приморского края, которая сразу же предельно ясно и подробно изложила все претензии к мэру Владивостока. Кроме того, определенную роль не могла не сыграть и скандальная репутация г-на Николаева. Еще несколько лет назад, когда он только начинал заниматься политикой, СМИ открыто сообщали, что будущий мэр в 90-е годы был во Владивостоке весьма «авторитетной» фигурой, известной под кличкой Винни-Пух, и даже отсидел больше года в тюрьме.

По версии следствия, теперь вдруг выяснилось, что на протяжении почти всего периода работы в мэрии Владимир Николаев злоупотреблял своим положением, обеспечивая себя за бюджетный счет частными телохранителями и охраной милиции и совершая полеты чартерными авиарейсами. Таким образом, по подсчетам прокуратуры, городской бюджет лишился как минимум 7,6 млн руб. Чуть позже прокуратура сообщила, что намерена использовать еще и материалы проверки Счетной палаты, которая выявила «многочисленные нарушения в ходе приватизации муниципального имущества -- нежилых помещений во Владивостоке». По данным аудиторов, из оцененных в прошлом году 900 объектов был приватизирован только 381 объект, а для проведения оценки городские власти привлекали весьма дорогих специалистов.

Кроме того, был возбужден еще целый ряд уголовных дел в связи с работой мэрии Владивостока, в том числе и против заместителя мэра Игоря Голубева (еще один вице-мэр, Алан Будаев, находится под арестом с прошлого года). Прокуратура при этом отметила, что сотрудниками мэрии Владивостока, попавшими под следствие, был нанесен ущерб в 100 млн руб. Дополнило же картину последовавшее вскоре после отстранения г-на Николаева заявление заместителя генпрокурора в Дальневосточном федеральном округе (ДВО) Юрия Гулягина о том, что уже имеется «план декриминализации Приморья». На этом фоне будущее Владимира Николаева было вполне предсказуемо. Сразу его решили не арестовывать, очевидно лишь исключительно из уважения к должности.

Почти сразу после того, как суд отстранил г-на Николаева от должности (он сам на оба заседания не явился), он огласил свою позицию на специальной пресс-конференции. «Отрешенный» мэр назвал возбужденное в отношении него дело «заказом», замешенным на таких огромных деньгах, что озвучь он их, «это вызвало бы удивление и шок». На прощание отстраненный мэр пообещал добиться «открытого суда» и привлечь к расследованию внимание общественности.

А потом г-н Николаев уехал. Как выяснилось, он отправился в Москву, где, собственно, и был задержан. Как рассказал вчера «Времени новостей» источник в правоохранительных органах, задержание проводили сотрудники УБОП Владивостока совместно с коллегами из Генпрокуратуры в одном из столичных ресторанов.

Задержание без вынесения ареста по закону допустимо лишь в течение двух суток. Теперь, скорее всего, г-на Николаева препроводят в его родной город, где и будет решаться вопрос об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Но теоретически это могут сделать и в Москве, то есть по месту задержания. В любом случае список обвинений г-ну Николаеву, вероятнее всего, в скором времени будет значительно расширен.
Юлия МАКСИМОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.03.2007
В Москве задержан мэр Владивостока Владимир Николаев
Мэр Владивостока Владимир Николаев, неделю назад временно отстраненный по ходатайству прокуратуры от должности, вчера был задержан в Москве сотрудниками милиции Приморского края... >>
  • //  07.03.2007
У гостий из Америки в организме нашли металлический яд
Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов вчера обнародовал результаты обследования двух женщин -- граждан США, госпитализированных 24 февраля в институт Склифосовского с подозрением на отравление... >>
  • //  07.03.2007
Федеральную службу страхового надзора (ФССН) вчера постигли сразу два кадровых потрясения. Сначала стало известно о задержании по подозрению в получении крупной взятки одного из ответственных сотрудников... >>
  • //  07.03.2007
Прокуратура Чечни закончила расследование уголовного дела в отношении ряда должностных лиц государственного учреждения «Центр медицины катастроф» (ГУ ЦМК) министерства здравоохранения республики... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама