N°38
05 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2007
Reuters
«У Приднестровья больше оснований для признания, чем у Косово»
версия для печати
В эти выходные в Кишиневе с молдавским президентом Владимиром Ворониным провел переговоры замсекретаря Совета безопасности России Юрий Зубаков. Они обсуждали проблему Приднестровья, кажущуюся пока неразрешимой. Игорь Смирнов, президент Приднестровской Молдавской республики (ПМР), полагает уже невозможным образование общего государства с Республикой Молдова.

В апреле Смирнов побывает в Сухуми, где с лидерами еще двух непризнанных республик -- Абхазии и Южной Осетии -- выработает общую программу действий. Они требуют, чтобы в зоне конфликтов остались российские миротворцы. Еще одно требование к международному сообществу -- учесть опыт добивающегося независимости Косово, статус которого будет определяться этой весной. В интервью «Времени новостей» президент ПМР Игорь СМИРНОВ, избранный в декабре 2006 года на четвертый президентский срок, главной своей задачей называет достижение международного признания Приднестровья.

-- Игорь Николаевич, вы с особым тщанием формировали новый состав руководящих структур, инициировав образование Совета безопасности. Какие задачи вы поставили перед своей командой на эту пятилетку?

-- У нас, знаете ли, маленькая страна, мы оружием не бряцаем, Югославию не бомбим, собственных порядков в Афганистане не устанавливаем. И одной из главных своих политических задач мы считаем активное информирование международной общественности о том, что проживающие в ПМР молдаване, русские, украинцы, евреи и болгары были вправе самостоятельно определить свою судьбу, когда на референдуме 17 сентября 2006 года проголосовали за укрепление независимости приднестровского государства и его интеграцию с Россией. Тем более что после распада Советского Союза Приднестровье неоднократно предлагало различные формы сосуществования с Республикой Молдова в рамках общего государственного образования. Но все эти конфедеративные, федеративные и прочие проекты вкупе с известным меморандумом Дмитрия Козака были отвергнуты Кишиневом. (Разработанный в Москве в 2003 году меморандум предполагал создание общего государства на федеративной основе. -- Ред.) В условиях откровенной недоговороспособности Кишинева приднестровцы были вынуждены выбрать свой путь развития. И нам предстоит реализовать волеизъявление населения, обеспечив гармонизацию российской и приднестровской законодательной и управленческой системы.

-- «Косовский прецедент» способен облегчить решение приднестровского вопроса, но представители международных структур уже предупреждают: ситуации в Косово и, скажем, в Приднестровье различны...

-- У Приднестровья гораздо больше правовых, экономических и исторических оснований для признания суверенитета, нежели у Косово. Да наша республика, будучи непризнанной, торгует с 94 странами! К тому же в мировой практике известны и иные примеры решения подобных проблем. Мы не склонны преувеличивать значение косовской ситуации, но если независимость Косово признают, то наши дипломаты получат дополнительный аргумент в дискуссиях.

-- Вы предполагаете добиваться решения проблемы непризнанных государств по общей модели? Или же Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье пойдут каждый своим путем?

-- Во-первых, я попросил бы не называть нас непризнанными государствами. Реальности соответствует все более активно использующееся в экспертном сообществе определение «государства де-факто». Для совместного решения общих проблем мы (ПМР, Абхазия и Южная Осетия в июне 2006 года. -- Ред.) создали международную организацию -- Сообщество за демократию и права народов. В его рамках уже образована межпарламентская ассамблея. Приняты решения о формировании постоянного исполнительного комитета, о создании совместных миротворческих сил, единого информационного центра и диппредставительств. 14 декабря 2006 года было открыто представительство ПМР в Абхазии. Планируем более активно задействовать диаспоры.

А что касается моделей, то, как известно, Абхазия добивается ассоциированного членства в Российской Федерации. Население Южной Осетии на плебисците тоже высказалось за единение с Россией. И приднестровцы проголосовали 17 сентября за российский вектор развития. У нас из 500 тыс. населения 100 тыс. уже приняли российское гражданство и еще 159 тыс. стоят в очереди.

-- Но выработала ли свою позицию в приднестровском урегулировании Москва, ограничивающаяся призывами к миру учесть волеизъявление приднестровского народа?

-- Неверно утверждать, что Москва ограничивается одними заявлениями. Россия летом 1992 года помогла остановить вооруженное противостояние на Днестре и с тех пор несет основной груз ответственности за миротворческую операцию. И именно россияне выступили против нарушения достигнутых ранее договоренностей, в том числе меморандума 1997 года, закрепившего право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. В условиях начатой Кишиневом в марте прошлого года таможенной блокады ПМР россияне не только помогли приднестровцам материально, но и оказали политическую и консультативную поддержку. Конечно, нам хотелось бы, чтобы Россия также объявила о признании ПМР. Но мы понимаем, что можем лишь просить ее о содействии и в этом вопросе, но никак не требовать.

-- В мае 2006 года вы вместе вице-премьером России Александром Жуковым подписали протокол, предусматривающий развитие прямых связей между российскими и приднестровскими хозяйственными субъектами. Но продукции приднестровского винно-коньячного завода «Квинт» был закрыт доступ на российский рынок наряду с алкоголем молдавских предприятий...

-- Да, это нонсенс! С одной стороны, россияне оказывают материальную помощь подвергнутому экономической блокаде Приднестровью, а с другой -- не пускают его продукцию на свой рынок. Я не могу этого понять и все время поднимаю этот вопрос. Разговаривал и с главой «Роспотребнадзора» Геннадием Онищенко. Абхазии же разрешили поставлять виноматериалы в Россию отдельно от Грузии. Но если раньше я привозил в Москву в качестве презента наш коньяк, то теперь этого не делаю -- нельзя. (В ноябре 2006 года президенты России и Молдавии договорились о возобновлении поставок спиртсодержащей продукции в Россию, но консультации экспертов на этот счет еще продолжаются. -- Ред.)

-- Наблюдатели до сих пор гадают, что молдавский президент Владимир Воронин пообещал российскому коллеге Владимиру Путину осенью 2006 года, после чего Москва смягчила отношение к Кишиневу. Ожидаете ли вы, что Молдавия займет иную позицию в приднестровском урегулировании?

-- Я не присутствовал на встрече Путина и Воронина. Но знаю одно: что бы последний ни обещал -- обманет. Как обманул уже, отказавшись от завизированного им меморандума Козака. Как перечеркнул меморандум 1997 года и прочие наши договоренности. Когда молдавская сторона по-прежнему продолжает политику силового давления и экономического шантажа в отношении Приднестровья, то переговоры в прежнем формате бессмысленны. Сначала нам необходимо получить от стран-посредников, России и Украины, гарантии свободной внешнеэкономической деятельности. А потом с учетом результатов референдума, вероятно, могут быть проведены консультации об установлении определенных отношений между Республикой Молдова и ПМР. Для нас это важно и потому, что Румыния, вступившая в 2007-м в Евросоюз, вновь активизировалась на молдавском направлении. Уже к концу этого года число молдаван, подавших заявление на получение румынского гражданства, достигнет 1,5 млн. Если дело так пойдет, то Молдавия может лишиться статуса самостоятельного государства.

-- Если поддержанная Кишиневом идея западных структур о реформировании здешней миротворческой операции будет реализована, то зона влияния Запада продвинется от румынской границы к украинской. К чему это приведет?

-- Вот вы верите, что Соединенные Штаты добьются мира в Афганистане и Ираке? Я не верю. Миротворческая операция только тогда успешна, когда ее воспринимают обе стороны. Обе. Вот почему у нас не погиб ни один человек за 14 лет. И оснований для замены успешно действующего здесь уникального миротворческого механизма нет. Это не в интересах народов Приднестровья и Республики Молдова. И никакой замены не будет. В противном случае возможна только война. И я как президент не намерен допустить такого поворота событий.

-- Хотя вы только вступили в очередную «пятилетку», ваш общий президентский стаж немал, что делает актуальной модную сейчас тему преемника. Одни говорят, что кандидатом в президенты станет ваш сын Олег, который возглавил новую Патриотическую партию Приднестровья. Другие называют нынешнего вице-президента Александра Королева. А вы что на это скажете?

-- Что в Приднестровье создаются новые партии, это хорошо и демократично. С этим должны согласиться и те великие ревнители демократических стандартов, которые все любят определять, где правильная демократия, а где нет. Стартовавшую уже у нас президентскую пиар-кампанию можно расценить и как начало процесса подготовки кадров и отбора наиболее сильных кандидатур. Я же заявляю, что уйду с поста на следующий день после признания Приднестровья. А президентом станет тот, кого изберет народ. Так и запишите.




Игорь Николаевич СМИРНОВ родился 23 октября 1941 года в Петропавловске-Камчатском. После окончания ремесленного училища работал на Златоустовском металлургическом заводе, с 1957 по 1987 год трудился на электромашиностроительном заводе в Новой Каховке, где вырос от сварщика до замдиректора по производству. В эти годы заочно окончил Запорожский машиностроительный институт. В 1987--1990 годах возглавлял завод «Электромаш» в Тирасполе, где стал одним из участников протестного движения приднестровцев против молдавских крайних националистов на правом берегу Днестра.

В апреле 1990 года Смирнов был избран председателем Тираспольского городского совета народных депутатов. А в сентябре того же года на втором съезде депутатов всех уровней Приднестровья, провозгласившем образование Приднестровской Молдавской республики (ПМР), его избрали председателем Временного Верховного совета. В 1991, 1996, 2001 и 2006 годах избирался президентом ПМР на всенародных выборах. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Беседовал Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Тирасполь--Москва


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2007
Датская молодежь устроила маленькую революцию
Вчера утром датская полиция арестовала свыше 30 человек, протестующих против ликвидации «Молодежного дома» в Копенгагене. Молодые люди бросали в полицию камнями и жгли баррикады, сооруженные из мусорных баков... >>
  • //  05.03.2007
В Грозном нашли останки экс-президента Грузии
В Грозном в субботу был обнаружен гроб с останками экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Поиски были инициированы вдовой покойного Мананой Арчвадзе-Гамсахурдиа и его сыновьями... >>
  • //  05.03.2007
Бывшему президенту Грузии Звиаду Гамсахурдиа, чью могилу только сейчас обнаружили в Чечне, 31 марта исполнилось бы 68 лет... >>
  • //  05.03.2007
Reuters
В эти выходные в Кишиневе с молдавским президентом Владимиром Ворониным провел переговоры замсекретаря Совета безопасности России Юрий Зубаков... >>
  • //  05.03.2007
Reuters
Романо Проди устоял, но должен решить вопрос о браке
В качестве главы правительства Италии Романо Проди все-таки встретится 14 марта в итальянском портовом городе Бари с президентом России Владимиром Путиным... >>
  • //  05.03.2007
Брюссель, Вашингтон и город Иваново
Сегодня Совет министров иностранных дел Евросоюза продлит еще на три месяца санкции против Узбекистана, введенные в ноябре 2005 года в ответ на чрезмерное применение силы при подавлении беспорядков в Андижане 13 мая 2005 года и отказ Ташкента провести независимое международное расследование событий, когда, только по официальным данным, погибло около 200 человек... >>
  • //  05.03.2007
МИД России выразил соболезнования родным российского гражданина Александра Деревякина, погибшего в результате теракта в Алжире. Трагедия произошла 3 марта вечером в 130 км к югу от алжирской столицы... >>
  • //  05.03.2007
Сегодня в Пекине открывается сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), парламента КНР. Ожидается, что она примет дебатируемый с 2002 года закон, который уравнивает в правах частную и госсобственность, и закон, устанавливающий одинаковую 25-процентную ставку налогообложения для отечественных и иностранных компаний... >>
  • //  05.03.2007
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вчера нанес блицвизит в Эр-Рияд, где его встретил король Саудовской Аравии Абдалла Бен Абдель Азиз Аль Сауд. Саудовский МИД пояснил, что речь шла о «совместном отпоре» попыткам разжечь конфликт внутри исламского мира... >>
  • //  05.03.2007
В воскресенье в непризнанной республике Абхазия выбирали депутатов парламента -- Народного собрания... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама