N°38
05 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2007
Бал сальмонеллы
На торжестве у губернатора Красноярского края произошло массовое отравление

версия для печати
В Красноярске специалисты МЧС, «Роспотребнадзора» и следователи прокуратуры расследуют причины и ищут виновников массового отравления участников ежегодного студенческого бала. После торжественного мероприятия, организованного в четверг губернатором края Александром Хлопониным, в больницы города с диагнозом «острая кишечная инфекция» поступило около 150 человек. Причем среди пострадавших оказались не только приглашенные на прием отличники местных вузов, но и члены оргкомитета и спонсоры приема.

По предварительным выводам медиков, причиной недомогания стали несвежие бутерброды, выставленные на фуршетных столах. Прокуратура края возбудила уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», а губернатор Хлопонин взял расследование ЧП под личный контроль и потребовал строжайшим образом наказать виновных.

По информации администрации Красноярского края, на традиционное красочное мероприятие «IQ-бал-2007», ведущими которого стали телезвезды Антон Комолов и Ольга Шелест, в международном выставочном комплексе «Сибирь» 1 марта собралось около 1,5 тыс. человек. Помимо отличившихся в учебе и общественной деятельности студентов на губернаторском приеме присутствовали сам Александр Хлопонин, депутаты областного законодательного собрания, горсовета Красноярска, ректоры красноярских вузов и почетные жители города. Гости танцевали, ели, пили. Завершился бал около 11 часов вечера фейерверком. А уже около часу ночи в больницу скорой медицинской помощи обратились несколько молодых людей, которым медики поставили диагноз «острое пищевое отравление». Как выяснилось, все они были участниками губернаторского приема.

Масштабы происшествия стали заметны спустя сутки. В субботу утром в инфекционном отделении горбольницы Красноярска уже находилось около 80 человек. Для доставки людей было выделено дополнительно десять машин скорой помощи. К воскресенью количество пострадавших возросло до 150, после чего медики констатировали, что вспышка острых кишечных заболеваний «пошла на спад». На больничных койках оказались студенты, чиновники, члены оргкомитета бала, журналисты, спонсоры мероприятия. Большинство из них вчера чувствовали себя удовлетворительно, и медики предполагают, что к 8 Марта всех выпишут.

По предварительным данным, у пострадавших были обнаружены признаки сальмонеллеза. Окончательный диагноз эксперты планируют установить во вторник, после проведения тщательных лабораторных анализов. К этому времени, по указанию губернатора края, врачи должны будут обследовать тех присутствовавших на балу, кто не обратился за медпомощью.

Получив предварительные данные экспертов и опросив организаторов мероприятия, специалисты Красноярского территориального управления «Роспотребнадзора» выдвинули несколько версий случившегося. Не исключается, что возбудитель инфекции мог находиться в бутербродах, выставленных на фуршетных столах. А причиной заражения при этом, возможно, стала импортная мясная или куриная продукция, которая с 3 марта была запрещена «Россельхознадзором» для ввоза в Россию (в январе этого года эксперты ведомства обнаружили в партиях говядины, фарше из курицы и индейки из США, Франции, Германии, Уругвая и Бразилии сальмонеллез).

В субботу глава грая Александр Хлопонин провел экстренное совещание с руководителями здравоохранения, силовых структур и с организаторами мероприятия. Губернатор назвал происшедшее «вопиющим фактом» и потребовал применить строжайшие санкции к виновным. Кроме того, как заявили накануне в краевой администрации, ЧП в Красноярске стало поводом для срочной организации проверок на местных комбинатах питания детских образовательных и оздоровительных учреждений. Была приостановлена деятельность всех пунктов питания на территории выставочно-делового центра «Сибирь», где и произошел инцидент.

Помимо специалистов «Роспотребнадзора» проверкой фирм, которые поставляли продукты для участников студенческого бала, занялись и правоохранительные органы. В субботу и.о. прокурора города Красноярска Владимир Часовикин возбудил дело по факту массового отравления по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Расследование дела взял под личный контроль губернатор Хлопонин. По его указанию при администрации области также был создан оперативный штаб, в котором круглосуточно можно получить известия о состоянии здоровья потерпевших.
Татьяна ГРИЦЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2007
Ветхие московские дома по традиции не выдерживают прихода весны
В центре Москвы в субботу рухнул выселенный пятиэтажный дом. Под завалами спасатели нашли трех строителей из Украины, занимавшихся реконструкцией здания дореволюционной постройки. С травмами различной степени тяжести они доставлены в городские больницы... >>
  • //  05.03.2007
AP
"Другая Россия" провела "Марш несогласных" в Петербурге
В субботу оппозиционная коалиция «Другая Россия» провела в Санкт-Петербурге несанкционированную акцию «Марш несогласных». Это была вторая подобная акция -- первая состоялась в Москве. По данным милиции, в марше приняли участие от тысячи до двух тысяч человек... >>
  • //  05.03.2007
На торжестве у губернатора Красноярского края произошло массовое отравление
В Красноярске специалисты МЧС, «Роспотребнадзора» и следователи прокуратуры расследуют причины и ищут виновников массового отравления участников ежегодного студенческого бала... >>
  • //  05.03.2007
Раскрыто убийство одного из руководителей «Ферейна»
Дело об исчезновении высокопоставленного сотрудника фармацевтической компании «Ферейн» Карена Каграманяна раскрыто столичными сыщиками... >>
  • //  05.03.2007
Вслед за сельским учителем главным компьютерным пиратом России оказался екатеринбургский студент
Главными компьютерными пиратами в России, если верить прокурорским сводкам, оказываются люди "маленькие". В Екатеринбурге без особого шума прокуратура возбудила и довела до суда уголовное дело по факту нарушения авторских прав... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама