N°38
05 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2007
А им нестрашно
версия для печати
«Амнистия» началась без задержки: с первым днем весны в банках услужливо вывесили реквизиты, по которым каждый может направить в казну то, что ей причиталось, но что не было уплачено ранее. Еще год назад никто не предполагал, что «замолить налоговые грехи» можно будет так просто и, главное, анонимно.

Кто же может быть первым в очереди «амнистируемых»?

С наименьшей вероятностью ими могут оказаться как владельцы очень крупных состояний, так и, напротив, те, кто утаивал от государства совсем уж по мелочи -- доходы от торговли с рук или зарплату репетитора. Первые, нажившие капитал в начале 90-х, либо давно легализовали его, либо их недекларированные доходы находятся уже «вне зоны доступа» по сроку давности. Вторые же просто не верят в то, что утаенные ими скромные доходы когда-либо станут искать, да и зачастую вообще не считают неуплату налогов нарушением закона.

Потенциально государству-«амнистеру» интересны как те, так и другие: и действительно богатые люди, способные принести казне миллионы утаенных налогов, и десятки тысяч простых таксистов, челноков и маляров-штукатуров, вдруг решивших легализовать доходы прошлых лет. Но, скорее, об успехе мероприятия будет говорить его массовость -- достаточно ли людей будут готовы поверить государству.

Но это все в теории. На практике никакой массовости никто особо не ждет, а интерес вызывают, скорее, персоны состоятельные, готовые «замолить грехи» периода «рваного» налогового законодательства. Однако в процессе разработки проекта закона даже его авторы признались в том, что законодательство 90-х здесь уже почти что ни при чем: срок давности по преступлениям средней тяжести, к которым относится неуплата налогов в крупном размере, -- шесть лет, а по тяжким преступлениям, к которым относится неуплата налогов в сверхкрупном размере, --десять лет. Рычаги уголовного преследования тем самым «дотягиваются» максимум до 1996 года, а по наиболее распространенным преступлениям средней тяжести -- лишь до 2000 года, хронологически совпадая с началом пребывания на своем посту нынешнего президента.

Учитывая же, что обладатели больших капиталов, как правило, параллельно еще и владельцы крупного бизнеса, нынешняя «амнистия» для них не такой уж широкий жест со стороны государства: задекларировав свой личный доход, человек себя не обезопасит полностью от преследования налоговиков и все равно может пойти под суд в качестве владельца или гендиректора предприятия, являющегося источником укрытых доходов.

Представитель среднего бизнеса, время от времени экономивший на налогах, более реальный адресат налоговой «амнистии». Подарком судьбы «амнистия» может стать и для тех, кто на сегодняшний момент имеет споры с налоговой инспекцией относительно неуплаты подоходного налога, и для тех, над кем «висит» штраф или приговор. Уплатив налог в упрощенном порядке, можно отделаться легким испугом. Однако именно среди предпринимателей средней руки сегодня больше всего тех, кто видит в этой акции подвох, боясь разглашения государством налоговой тайны. Немало среди них и тех, кто критикует «амнистию», усматривая в ней обидную жизненную несправедливость: выходит, что кому-то можно было не платить налоги вовсе, а сегодня быть прощенным. Как раз того, кто не платил налоги ранее, этот факт радует: если в 2000 году он должен был платить налог еще по прогрессивной шкале и ставка могла превышать 20%, то сегодня он отделается 13%.

Вероятным претендентом на роль «амнистируемого» могут стать и те, кто, не занимаясь бизнесом, тем не менее регулярно получал доходы, с которых традиционно в нашей стране налогов практически никто никогда не считал нужным платить. Типичный пример такого бизнеса -- сдача квартир внаем. Чтобы попасть здесь именно под уголовное преследование, достаточно было сдавать всего лишь год свою квартиру арендаторам не менее чем по 2450 долл. в месяц. Аналогично заработать уголовную статью можно, сдавая квартиру лишь по 815 долл. в месяц, но в течение трех лет. Дело в том, что в виде преступления средней тяжести (с шестилетним сроком давности и приговором в виде лишения свободы) криминализуется факт неуплаты налога на сумму свыше 100 тыс. руб. в течение трех лет. Поэтому приговор может грозить тем, кто за три года получил около 770 тыс. руб. дохода, не заплатив подоходный налог.

Все эти кары, конечно, падут на голову неплательщика только в том случае, если факт сдачи квартиры внаем будет установлен и доказан. Но сейчас уже не оставляет сомнения то, что рано или поздно налоговая служба начнет активную работу по выявлению хозяев сдаваемых квартир, о чем регулярно она заявляет на протяжении последних двух лет. И хотя подобные намерения в основном пока существуют лишь в виде планов, у идеи выявления не платящих налоги квартиросдатчиков сегодня, как никогда ранее, появилось много сторонников. Причем не только среди коллег из заинтересованных ведомств, от милиции до «Росрегистрации», но и в обществе. В Москве тем самым потенциальными участниками налоговой «амнистии» могут стать практически все владельцы сдаваемых квартир в пределах Садового кольца.

И не только в Москве. В регионах речь идет о гораздо меньших деньгах, но зато там и больше «идейных осведомителей», кто готов сообщать о побочных видах заработка своих соседей в правоохранительные органы. Не всем выявленным собственникам сдаваемых квартир, конечно, в результате будет грозить уголовный срок, но штраф заработать можно.

Правда, для того чтобы заставить легализовать дополнительные доходы всех квартиросдатчиков, как, впрочем, и всех тех, кто имеет более или менее регулярные нефиксируемые доходы, необходима широкая пропагандистская кампания сродни той, что проводилась при введении плоской 13-процентной шкалы подоходного налога. Пока что налоговая «амнистия» явно страдает от недостатка популяризации. Государство могло бы попытаться персонифицировать, кому именно в большей степени адресован призыв принять участие в «амнистии». Однако этого не делалось ни в момент подготовки закона, не делается и сейчас, когда закон уже вступил в силу.

Единственно, что подстегивает интерес общества к «амнистии», это периодически «вбрасываемые» в обсуждение идеи о возможном восстановлении в будущем контроля за крупными расходами. На тот случай, если эти перспективы станут реальностью, иметь на руках «индульгенцию» не помешает ни владельцу крупного бизнеса, ни собственнику сдаваемой «двушки» в спальном районе.

Слово «амнистия» властями особо даже и не произносится во избежание того, чтобы «амнистируемые» не считали, что их априори считают преступниками. Ведь преступником, как известно, можно назвать лишь того, чья вина доказана в установленном порядке. Но амнистия -- это не только помилование преступников, буквальное значение греческого amnestia -- забвение и прощение. Эти слова более точно передают значение той акции, которую сейчас пытается провести государство, чем громоздкое словосочетание «упрощенное декларирование».

Напрашивается вывод: когда будут подведены итоги «амнистии», мы узнаем, каков сегодня уровень доверия государству среди экономически активной части общества. Итоги «амнистии» дадут понять, осознает ли общество и каждый конкретный человек, что, начиная вести с государством честную игру, оно больше приобретает, чем теряет. Впрочем, количество «сдавшихся» в рамках «амнистии» -- это не только индикатор доверия, но и индикатор уровня страха. Страха как ощущения, что наказание за совершенные нарушения придет неотвратимо.

Проблема, однако, в том, что мы можем никогда не узнать, как много наших соотечественников воспользовалось предоставленным шансом и приняло предложение государства «подвести черту». Никем и нигде пока еще не была озвучена мысль о том, что после подведения итогов «амнистии» ее результаты будут обнародованы. Государство пока не обещало афишировать даже общую сумму налоговых сборов, которые поступят в казну в рамках «амнистии». А все расчетные документы, то есть платежки с подписью граждан, после 2012 года должны быть уничтожены. «Амнистия» -- дело личное» -- так будет, скорее, объявлено по ее итогам, если эти итоги окажутся неутешительными и декларировать утаенные доходы практически никто не придет.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2007
Кирилл Каллиников
В России стартовала налоговая «амнистия». Начиная с 1 марта до конца нынешнего года все желающие имеют шанс легализовать доходы, с которых не был уплачен подоходный налог... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  05.03.2007
«Амнистия» началась без задержки: с первым днем весны в банках услужливо вывесили реквизиты, по которым каждый может направить в казну то, что ей причиталось, но что не было уплачено ранее... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика