N°36
01 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.03.2007
Пересдача на миллиард
Новосибирский университет заработал государственный грант со второй попытки

версия для печати
Сорок российских вузов получат в 2007 году гранты на обновление лабораторной базы, повышение квалификации преподавателей и разработку новых образовательных программ. Список победителей нацпроекта «Образование-2007» огласил вчера глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, отметив, что на финансовую помощь государства претендовали 267 университетов и институтов. Количество тех, кто эту помощь получит, по сравнению с прошлым годом увеличится вдвое.

В числе лауреатов оказались 15 московских вузов и четыре вуза в Санкт-Петербурге. Среди них Академия народного хозяйства при правительстве РФ, МГИМО, Лингвистический университет, МИФИ, МЭИ, Плехановская академия. По сути, это ведущие российские вузы «второго эшелона», которые смогли проявить себя в условиях отсутствия на конкурсе таких лидеров, как, например, МГУ или Бауманский университет.

Другая половина победителей представляет российские регионы. И на этот раз самой сильной оказалась Сибирь. Максимальное число баллов жюри, обогнав даже москвичей, набрал Новосибирский государственный университет. НГУ подавал свою заявку вторично после того, как провалился на аналогичном конкурсе 2006 года. Поражение сделало ректора университета Николая Диканского одним из главных критиков нацпроекта, что, впрочем, не помешало ему повторно выйти на конкурс в надежде получить грант. Как признался «Времени новостей» губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, в прошлом году университет не очень внимательно подошел к разработке программы своего развития. «Я думаю, что в первом конкурсе было недостаточно серьезно и ответственно воспринято задание, -- пояснил он. -- Мы провели серьезный анализ, наши эксперты и члены конкурсной комиссии, которые лицензировали заявки наших вузов в этом году, отметили, что качество принципиально изменилось». Новосибирский университет подал не только самую лучшую, по мнению федеральной комиссии, но и самую амбициозную заявку. В том числе и по материальным запросам. Больше 930 млн руб., которые получит теперь НГУ, просили только МГУ и СПГУ на конкурсе 2006 года.
Кирилл ВАСИЛЕНКО


  ОБЩЕСТВО  
  • //  01.03.2007
Московские власти рассчитали предельное количество митингующих на квадратный метр площади
Столичные власти наполнили термин «суверенная демократия» новым содержанием... >>
  • //  01.03.2007
Минздравсоцразвития меняет свои требования к врачам на прямо противоположные
Борьба с коррупцией врачей поликлиник, продвигающих среди пациентов те или иные лекарства, вернулась к исходной точке... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  01.03.2007
Новосибирский университет заработал государственный грант со второй попытки
Сорок российских вузов получат в 2007 году гранты на обновление лабораторной базы, повышение квалификации преподавателей и разработку новых образовательных программ... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ