N°36
01 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.03.2007
Елена Супонина
Халед Машаль: Я не присоединялся к ХАМАС, я его основал
версия для печати
Вчера глава политбюро палестинской организации ХАМАС г-н Халед Машаль, встретившийся накануне с главой МИД России Сергеем Лавровым, вылетел из Москвы в Тегеран на переговоры с иранским руководством. Ни Иран, ни Россия, ни арабские страны не считают ХАМАС террористической организацией, хотя такой точки зрения придерживаются США и Израиль. Но как раз США добились в прошлом году проведения в Палестинской автономии честных парламентских выборов, на которых неожиданно победили исламисты. Так ХАМАС пришел к власти в Палестине и сейчас формирует там правительство национального единства. О целях своей организации Халед МАШАЛЬ рассказал обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ.

-- Палестинцы формируют правительство национального единства, хотя чуть было не скатились к гражданской войне. В чем причина конфликта между вашей группировкой и другим палестинским движением ФАТХ?

-- Противостояние между палестинцами подогревается извне. Кое-кому не нравится, что ХАМАС победил на выборах в январе 2006 года и пришел к власти. И кое-кто хочет изменить эту ситуацию, устраивая нам финансовую блокаду, стравливая друг с другом палестинцев. Да, есть и внутренние причины, есть разногласия между палестинскими организациями. Но масла в огонь подлили США и Израиль. Израильтяне хотели показать миру: смотрите, разве можно отдать земли арабам, если они убивают друг друга?

Но, слава Аллаху, мы не скатились к противостоянию и теперь формируем правительство национального единства. Этому способствовало соглашение в Саудовской Аравии в Мекке, которое мы подписали 8 февраля. С ФАТХ мы договорились, что три ключевых поста в правительстве займут независимые кандидаты, не входящие ни в одну из группировок: речь о министерствах внутренних дел, иностранных дел и финансов.

-- Россияне все чаще слышат слово ХАМАС, хотя не все знают, что это такое. Правда ли, что ваша организация возникла как часть международной группировки религиозного толка «Братья-мусульмане» со штаб-квартирой в Египте?

-- Исламское движение сопротивления, сокращенно ХАМАС, является самостоятельной организацией, а не частью какой-то другой группировки. Хотя поначалу движение, основанное в 1987 году, действительно считалось как бы палестинским ответвлением группировки «Братья-мусульмане». Но и тогда это была уже самостоятельная организация. Наша главная цель -- освобождение палестинских земель от израильской оккупации. А каким будет будущее государство Палестина со столицей в Иерусалиме -- светским или религиозным, будет решать народ. Мы верим в торжество демократии.

-- Почему вы решили присоединиться именно к ХАМАС?

-- Я не присоединялся к ХАМАС, а был одним из его основателей. Когда мне было 16 лет, в 1971 году, я стал членом исламского палестинского движения. У меня был пример отца, делавшего все ради освобождения Палестины. Все это происходило в эмиграции. Как и миллионы моих земляков, я был вынужден вместе с родителями покинуть родные места, оккупированные израильтянами во время войны 1967 года. Родился-то я на Западном берегу реки Иордан, в местечке возле города Рамалла в 1956 году. А в юности пришлось жить в Иордании, потом в Кувейте, где я учился физике в университете и где с другими студентами задумался над тем, как вернуться на родину.

-- Почему вы не присоединились к уже существовавшим тогда организациям -- например, к «Движению освобождения Палестины», известному как ФАТХ и возглавляемому Ясиром Арафатом?

-- Потому что мы были не согласны с линией и идеологией других движений, считали, что они, при всем уважении, допускают ошибки. Мы хотели пойти своим путем.

-- На этом пути вас едва не убили. Как это произошло? Я про историю с вашим отравлением в 1997 году в Иордании...

-- Это случилось в иорданской столице Аммане, хотя на тот момент между Израилем и Иорданией уже как три года существовало мирное соглашение. Но израильтяне коварны и склонны к террористическим действиям. Они приняли решение ликвидировать руководителей ХАМАС, меня в том числе. Я тогда работал в Иордании, где в Аммане был наш офис. Направляясь туда 25 сентября 1997 года, я вышел из машины вместе со своими тремя детьми, всего у меня их семеро, кстати.

-- А жена одна?

-- Жена одна... Так вот, тут подбежали двое израильских агентов, поджидавших меня под видом туристов, как оказалось потом, с канадскими паспортами. Они приставили к моему левому виску, к уху, приборчик размером вот с такой маленький диктофон и выпрыснули из него в голову некое вещество. Это оказался яд, вызывающий постепенное удушение. Видно, они хотели убрать меня тихо, чтобы не вызвать гневной реакции у тогдашнего иорданского короля Хусейна. Им удалось впрыснуть яд, но сопровождавший меня охранник Мухаммад (показывает на сидящего рядом крупного сурового араба. -- Ред.) схватил их обоих и передал иорданской полиции. Провалившиеся агенты, как выяснили иорданцы, были из израильской спецслужбы Моссад.

Начался неимоверный скандал. Король Хусейн действовал решительно, обратившись к американскому президенту Биллу Клинтону. Вместе они надавили на израильского премьера Биньямина Нетаньяху, и мне доставили противоядие. Но израильтянам удалось убить многих моих соратников, вспомните шейха Ахмада Ясина (духовный лидер ХАМАС был уничтожен израильской ракетой возле мечети в Газе в марте 2004 года. -- Ред.). Были убиты многие лидеры других движений, тот же Ясир Арафат.

-- Разве Арафат, умерший от болезни в ноябре 2004 года, был убит?

-- Израильтяне убили Ясира Арафата тем же способом, каким хотели убить меня, -- ядом. Как конкретно они это сделали, мы не знаем. Но у нас есть данные, что он умер не естественной смертью. Арафат был отравлен.


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  01.03.2007
Елена Супонина
Вчера глава политбюро палестинской организации ХАМАС г-н Халед Машаль, встретившийся накануне с главой МИД России Сергеем Лавровым, вылетел из Москвы в Тегеран на переговоры с иранским руководством... >>
  • //  01.03.2007
Европейский союз рассматривает возможность снятия финансовой блокады с Палестинской автономии. Об этом европейский комиссар по внешней политике г-жа Бенита Ферреро-Вальднер беседовала вчера с видным палестинским экономистом Салямом Файадом, не скрыв от него, что европейцы будут дожидаться формирования правительства национального единства в Палестине и его первых заявлений... >>
  • //  01.03.2007
Назарбаев указал Казахстану путь к демократии
Вчера утром казахстанцы прильнули к экранам телевизоров. Они ожидали увидеть своего президента Нурсултана Назарбаева, выступающего с ежегодным посланием к народу на совместном заседании палат парламента. Прошел один час, потом другой, а прямая трансляция все не начиналась... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Казахстане
  • //  01.03.2007
AP
Глава американской разведки разглядел врага
Вчера официальный представитель Белого Дома Тони Сноу пытался смягчить резонанс прозвучавших накануне антироссийских высказываний директора национальной разведки США Майка Макконнелла (на снимке)... >>
  • //  01.03.2007
Виктор Янукович любит демократию и Россию
Украинский премьер Виктор Янукович заявил вчера в Берлине, что доволен переговорами с канцлером ФРГ Ангелой Меркель: «Мы получили сигнал, что двери в Евросоюз для Украины открыты, и это будет изложено в новом соглашении на следующие десять лет»... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  01.03.2007
Осенью на Украине могут поменять парламент вместе с президентом
Досрочные президентские и парламентские выборы могут одновременно состояться на Украине 30 сентября... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  01.03.2007
Россию, США и Иран зовут в Ирак
Международная конференция по Ираку, о необходимости которой постоянно говорит Россия, пройдет 10 марта в Багдаде. Организатором выступает правительство Ирака. В центре внимания будут находиться национальное примирение, восстановление экономики и безопасность этой страны... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ