N°33
26 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 В ФОКУСЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.02.2007
Reuters
Не тот уровень
У наших лыжников гемоглобина должно быть меньше, а медалей больше

версия для печати
Чемпионат мира по лыжным видам спорта в Саппоро миновал экватор. Позади шесть гонок из 12 запланированных: в багаже у россиян победа Ольги Завьяловой в женском дуатлоне и «серебро», завоеванное Василием Рочевым и Николаем Мориловым в командном спринте. О перспективах наших двоеборцев говорить не приходится. Дмитрий Васильев в прыжках с трамплина показал в субботу седьмой результат.

Европейский урок

Доподлинно известно, что кататься на лыжах японцев научили европейцы. Говорят, что в 1908 году профессор Хоккайдского университета швейцарец Ганс Колер преподал первые уроки своим студентам по катанию на лыжах. Происходило все это именно в Саппоро. Тремя годами позже обучением этому занялся и австрийский капитан по фамилии Лерх. Кто из этих двоих оказался более талантливым тренером, история умалчивает. Но тот факт, что университет в Хоккайдо, выражаясь современным языком, стал центром лыжного спорта, ни у кого не вызывает сомнений. Первым в Японии прыгуном с трамплина на лыжах значится также воспитанник этого вуза -- Ооя Тосинори.

Организаторы чемпионата -- японцы в Саппоро подтвердили репутацию выдумщиков, предложив участникам несколько ноу-хау. Спринтерские гонки впервые прошли на огромном стадионе «Саппоро доум», а дистанционные проводились на трассе, не похожей на другие. Главное отличие в том, что острый подъем и головокружительный спуск делали ее чрезвычайно опасной для гонщиков. В итоге из стартовавших 89 участников мужского дуатлона -- гонки на 30 км (15 км «классикой» и 15 «коньком») до финиша добралось немногим более половины. Те, кто сломал лыжи и палки, отделались легким испугом. Разбитые носы и лица тоже не берутся в расчет. Это ничто по сравнению с тем, что произошло с гонщиком из Лихтенштейна Маркусом Хаслером, который в результате падения сломал ключицу. Теперь, как заявили тренеры его сборной, карьера лыжника под вопросом.

Японские горки

После прошлогоднего этапа Кубка мира в Саппоро трассу, где проводятся дистанционные гонки, назвали «адреналиновой». Действительно, один из спусков как будто специально создан для завалов таких, которые нередки в велоспорте. Поговаривали, что конфигурация будет изменена, и на самом деле что-то переделали, но фактически суть осталась прежней.

«Это было что-то с чем-то, -- рассказывал после дуатлона Александр Легков, занявший в итоге шестое место. -- Такое сумасшествие! Со старта все рванули так, будто чего-то объелись. Сразу с «классики» такой темп задали, как в спринте, и до конца. Злые, толкаются, суетятся, дергаются, кричат. У меня на «классике» был небольшой отрыв. Так Коллер как прыгнет на лыжи. Знал, что они способны на такое, но не настолько! Виттоз по лицу палкой махнул. У меня еще после Ла-Клюза от него шрам остался на ноге. Снял тогда «комбез» -- ссадина и кровь. Французский добряк! Нортхуг здесь меня просто достал, три раза подрезал. Я на него весь матерный запас выплеснул. Норвежец ехал за мной, третьим. Я чуть вправо хотел уйти, перестроиться, а он не дает, лыжи дергает. Повернулся к нему, как заору: «Чего уставился, пропусти!». Я перед ними не комплексую. Но все решилось на последнем подъеме. Подумал, сейчас выкачусь со спуска и начну обходить всех, как всегда. И тут мне кто-то по лыже как вдарит. Я на колени. И все проехали по мне. Вообще-то я всю гонку контролировал, держал позицию. Никого не пускал, но пока поднимался, двенадцатым стал. И все же сумел лидеров догнать. А дальше? Может, конечно, немцы и командную тактику применили. Мне ведь Тайхманн на лыжи-то наступил. Он и выиграл. Сервисмены говорили потом, что по рации их тренеры повторяли: «Легков, Легков». Но какое сейчас это значение имеет: проиграл значит проиграл. Рыдал потом. Я на эту гонку очень много надежд возлагал. Если бы Дема (Дементьев. -- О.Е.) со мной бежал, все было бы иначе. Головой верчу, где Ширяев, Черноусов? А они все попадали на спуске, как девчонки».

Илья Черноусов сломал обе лыжи. И часть дистанции проехал на разных -- одной ногой на Fischer, второй -- на Madschus, которую отдал ему какой-то итальянский тренер. Потом на пит-стопах он дважды еще «переобулся» из-за технических проблем, закончил гонку 31-м. Ширяеву «повезло» меньше остальных. Он вынужден был сойти с гонки, поскольку во время падения сломал крепление на лыже. «Пока до наших тренеров дошел, метров 500--700, народ круг успел проехать. Так и закончилась гонка для меня», -- объяснял Сергей Ширяев.

Гемоглобиновая «раскачка»

Нынешний чемпионат для российских лыжников начался с гемоглобиновых сюрпризов, которые заслонили собой все другие события мирового первенства. Сначала объявили о том, что два двоеборца, Константин Воронин и Дмитрий Матвеев, отстранены на пять соревновательных дней из-за повышенного уровня гемоглобина. Затем к ним прибавились и два ведущих гонщика -- Николай Панкратов и олимпийский чемпион Евгений Дементьев. Результаты медицинской проверки представителей ВАДА повергли врачей нашей сборной в шок. Как выяснилось, комиссары из Всемирной антидопинговой организации приезжали с проверкой на сбор в Цахкадзор и ничего не обнаружили. В Саппоро всех лыжников-гонщиков несколько раз тестировали наши врачи, в том числе и утром в день командного спринта. Уровень тогда у всех был в норме.

Врач мужской сборной Олег Жуков также пояснил, что обычно в день приезда на соревнования ему сообщают сроки сдачи анализов на гемоглобин. В этот раз ему пришлось самому связываться с представителями соответствующих служб. Жуков предложил проверить спортсменов накануне спринтерской командной гонки. Но ему ответили, что команда будет сдавать тест в день старта. «Или мы чего-то не понимаем, или представители ВАДА работают на другом оборудовании, если результаты настолько разные. Наш аппарат показывал уровень гемоглобина у Панкратова 16,0. Через час у ВАДА стал 17,0. Чтобы впредь подобные ситуации не повторялись, нужно договариваться о том, чтобы врачи всех сборных и вадовцы имели одинаковые приборы», -- заявил журналистам Жуков.

Его однофамилец, тренер нашей сборной по двоеборью Сергей Жуков, назвал происшедшее на чемпионате катастрофой. По его словам, это случилось впервые с нашими спортсменами, но оправданием служить не может. «Говорить о том, что кто-то охотится за нашими спортсменами, -- бессмысленно. Российские двоеборцы не фавориты. Да и потом не только наши спортсмены, девять лыжников были отстранены от гонок из-за проблем с гемоглобином. Из Хорватии, Белоруссии, Швейцарии, Италии, Эстонии... Наша главная проблема в том, что у сборной нет врача, поскольку найти толкового специалиста, который бы согласился работать за небольшую зарплату, не представляется возможным», -- посетовал тренер.

Тем не менее и врач российских гонщиков, и тренер двоеборцев согласились, что после сборов в горах подобные ситуации с колебаниями уровня гемоглобина не редкость. Лыжники-гонщики 20 дней тренировались в Армении на высоте почти 2000 м. Двоеборцы приехали в Японию из Италии. «Сбор в горах необходим для того, чтобы повысить выносливость организма перед стартом. Но когда вы спускаетесь с высоты, то нужно время для адаптации. В этот период и происходит «раскачка» гемоглобина. Уровень его может подниматься вверх или резко опускаться. Вероятнее всего, что и Панкратов, и Дементьев попали в такую болтанку», -- считает Олег Жуков. По его мнению, во всей этой суете вокруг гемоглобина многое нагнетается искусственно. «Весь мир озабочен тем, что у людей, в особенности у жителей крупных городов, уровень гемоглобина чрезвычайно низкий. Делается все, чтобы поднять его с помощью питания, витаминов, прогулок на свежем воздухе, занятий физкультурой, а ВАДА и ФИС борются за сохранение здоровья спортсменов наоборот. Многие стереотипы перекочевали в лыжи из велоспорта. Но там практически все гонки поводятся в жару, велогонщики теряют много жидкости, кровь сгущается, становится вязкой, мышцы не получают достаточного количества кислорода. Но лыжники и биатлонисты соревнуются в других условиях. Порой на тренировках уровень гемоглобина у спортсменов приближается к 180 при норме не выше 170, но при этом никого же не отстраняют от подготовки. Из-за особенностей каждого вида спорта надо принять и узаконить разные нормы, ведь в биатлоне подняли же верхнюю планку до 175», -- прокомментировал Олег Жуков.

Панкратов повел себя странно

По мнению капитана сборной Василия Рочева, сложившаяся ситуация, когда третий год подряд приходится наступать на те же самые грабли, должна заставить спортсменов быть более требовательными к самим себе. «Не могу ничего сказать про Дементьева. Я узнал обо всем в пятницу, когда приехал на стадион. Поведение же Коли Панкратова мне кажется странным. В прошлом году в конце сезона мы были здесь, в Саппоро, на этапе Кубка мира. И ситуация была один в один. Колю болтало, мотало, он чувствовал себя неважно, и хотя его не отстраняли от гонок, но из-за проблем со здоровьем он фактически не стартовал. Зная об этом, и сейчас в день проверки на гемоглобин вместо того, чтобы пойти потренироваться, о чем его просили тренеры, как следует поесть, выпить литра два воды, принять аспирин, он лег спать. В итоге был отстранен от соревнований на пять дней. Но если он знал, что такое может случиться, то почему ничего не стал предпринимать? Коля очень мягкий по характеру, но в то же время он умеет собираться на гонку и выигрывать. В данном случае он просто пошел на поводу у себя», -- высказал свое мнение Василий Рочев.

Последствия случившегося не замедлили сказаться. Двоеборцы ввиду отсутствия в сборной запасных не приняли участия в командных соревнованиях. Гонщики не досчитались как минимум двух медалей. За исключением Василия Рочева, никто из наших лыжников не пробился даже в утешительный финал индивидуальных спринтерских гонок. Три сантиметра на финише отдалили Рочева и Морилова от «золота» в командном спринте. Но эта серебряная медаль -- первая на этом чемпионате и такая необходимая для всех, возможно, станет одной из самых памятных для ее завоевателей.
Ольга ЕРМОЛИНА, Саппоро


  СПОРТ  
  • //  26.02.2007
ИТАР-ТАСС
Вылетев из Кубка УЕФА, ЦСКА подписал контракт с ВТБ
Чемпион страны ЦСКА через два дня после вылета из Кубка УЕФА обеспечил себе финансовую стабильность на грядущий сезон. Армейцы подписали спонсорский контракт с ВТБ, по условиям которого логотип банка будет еще год красоваться на футболках игроков футбольного клуба... >>
  • //  26.02.2007
ИТАР-ТАСС
Морозов повторил бомбардирский рекорд Макарова
Лучший игрок России прошлого сезона форвард казанского «Ак Барса» Алексей Морозов, забросив шайбу в ворота подмосковного «Химика» в гостевом матче 54-го тура, добился повторения бомбардирского рекорда Сергея Макарова, установленного в чемпионате СССР-1980/81... >>
  • //  26.02.2007
Reuters
Олимпиаде в Сочи могут помешать экология и политика
Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) покинула в субботу гостеприимный Сочи. Российские чиновники, спортсмены и даже журналисты на протяжении нескольких дней делали все возможное, чтобы убедить международных экспертов в том, что именно этот город достоин принять зимнюю Олимпиаду 2014 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  26.02.2007
Незадолго до визита оценочной комиссии Международного олимпийского комитета в Сочи, претендующем на проведение зимней Олимпиады-2014, пропадал свет... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  26.02.2007
Reuters
У наших лыжников гемоглобина должно быть меньше, а медалей больше
Чемпионат мира по лыжным видам спорта в Саппоро миновал экватор. Позади шесть гонок из 12 запланированных: в багаже у россиян победа Ольги Завьяловой в женском дуатлоне и «серебро», завоеванное Василием Рочевым и Николаем Мориловым в командном спринте... >>
  • //  26.02.2007
AP
Российская лыжница чемпионка мира-2003 года Ольга Завьялова выиграла женский 15-километровый дуатлон (7,5 м «классикой» + 7,5 км «коньком») в Саппоро. Корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с теперь уже двукратной чемпионкой мира Ольгой ЗАВЬЯЛОВОЙ... >>
  • //  26.02.2007
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Нью-Джерси» -- «Вашингтон» -- 2:4 -- Овечкин «В» (0+1), Семин «В» (1+1), «Айлендерс» -- «Монреаль» -- 3:2 -- Вик. Козлов «А» (0+1), Марков «М» (0+1)... >>
  • //  26.02.2007
Вячеслав Кочетков
Несколько дней назад столичные «Спартак» и ЦСКА выбыли из розыгрыша Кубка УЕФА. Никого из представителей России в континентальных турнирах не осталось, поэтому наши болельщики могут полностью сосредоточиться на соревнованиях внутреннего календаря... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика