N°30
20 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.02.2007
AP
Подозреваются все
Спецслужбы теряются в догадках о мотивах подрыва ресторана «Макдоналдс» в Петербурге

версия для печати
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила вчера, что взрыв в ресторане «Макдоналдс», который прогремел на Невском проспекте вечером в воскресенье, не является спланированной организованной акцией, то есть терактом. «Скорее всего, это хулиганские действия экстремистского характера, чудовищный акт вандализма и хулиганских проявлений преступного характера», -- заявила она. Представители спецслужб, в свою очередь, вчера от комментариев относительно версий ЧП вообще решили воздержаться -- первые сутки расследования, насколько известно, никаких результатов не дали. Оперативники опросили всех очевидцев ЧП и даже успели провести фактически зачистку всех известных им националистических организаций. Однако какой-либо полезной информации спецслужбы так и не получили.

По данным МЧС Петербурга, взрыв в ресторане «Макдоналдс», расположенном в жилом доме №45/2 на пересечении Невского проспекта и ул. Рубинштейна, прогремел 19 февраля в 20.17. В результате обрушилась часть подвесного потолка (примерно 3 кв. м) и рухнула часть внутренней стены. Пожара не возникло. С контузиями и порезами от разбитых стекол и обвалившихся конструкций были госпитализированы шестеро человек, в том числе двое несовершеннолетних. Вчера днем пятеро из них были отпущены домой. В больнице к вечеру оставалась только одна женщина. Медики пояснили, что пациентка находится в стрессовом состоянии.

По предварительным данным ГУВД, в ресторане сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 100 гр в тротиловом эквиваленте, и эксперты не исключили, что это вполне могло быть обычное пиротехническое изделие. Предположительно, бомба находилась под одним из столиков в центре заведения.

Сразу после взрыва в течение ночи сотрудники ГУВД Петербурга осмотрели все рестораны «Макдоналдс» в городе, но ни в одном из них больше никаких подозрительных предметов обнаружено не было.

По факту ЧП прокуратурой города было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом». Выехавший на место ЧП прокурор города Сергей Зайцев пояснил, что это первоначальная квалификация. «Обстоятельства покажут, правы мы были или нет. Определимся в ходе следствия», -- отметил он, признав, что следователи отрабатывают сразу несколько версий происшедшего. Как отметили в ГУВД, взрыв мог быть акцией запугивания, отвлекающим маневром (чтобы переключить внимание милиции от другого преступления), простой хулиганской выходкой или вообще случайным стечением обстоятельств. Некоторые же депутаты заксобрания города поспешили предположить, что атаку на фастфуд могли организовать члены радикальных группировок, протестуя против американского образа жизни. Другие связали происшедшее с предстоящими 11 марта выборами депутатов в городской парламент, хотя при чем тут именно «Макдоналдс», никто толком сказать не мог.

В ГУВД вчера сообщили, что на причастность к преступлению проверяется «большое число лиц, среди них активисты различных молодежных организаций, в том числе и националистического толка». Интерес сыщиков к скинхедам, очевидно, объясняется тем, что в апреле 2003 года «Макдоналдс» на Невском уже подвергался нападению. Тогда несколько десятков членов молодежной националистической группировки Mad Crowd разгромили зал кафе, разбив витрины, столы и стулья бейсбольными битами и обрезками металлической арматуры. Шестеро активистов группировки, в том числе один из лидеров националистов Руслан Мельник, в 2005 и 2006 годах были осуждены. Второй неформальный главарь группировки Дмитрий Боровиков был убит при оказании сопротивления во время задержания (помимо погрома в кафе его подозревали в убийстве). Правда, тогда разгром «Макдоналдса» был признан обычным хулиганством.

По неофициальным данным, вчера сыщики на основе опроса очевидцев смогли составить фоторобот некоего молодого человека, который незадолго до взрыва стоял возле входа в заведение и нервно смотрел на часы. Впрочем, в милиции не исключают, что мужчина может и не иметь отношения к инциденту. Пока же оперативники надеются установить подложившего бомбу в кафе преступника, изучив записи камер видеонаблюдения.
Татьяна ГРИЦЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.02.2007
Reuters
К поискам источника птичьего гриппа присоединилась прокуратура
Самые мрачные предположения по поводу гибели на прошлой неделе подмосковных кур подтвердились. Как заявил вчера пресс-секретарь «Россельхознадзора» Алексей Алексеенко, проведенная экспертиза установила, что во всех случаях заражения купленной на рынке «Садовод» птицы стал тот самый азиатский вариант птичьего гриппа H5N1, который представляет смертельную опасность и для человека... >>
//  читайте тему:  Птичий грипп
  • //  20.02.2007
AP
Спецслужбы теряются в догадках о мотивах подрыва ресторана «Макдоналдс» в Петербурге
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила вчера, что взрыв в ресторане «Макдоналдс», который прогремел на Невском проспекте вечером в воскресенье, не является спланированной организованной акцией, то есть терактом... >>
  • //  20.02.2007
Невинно осужденному выплатили компенсацию с большой задержкой
Российские власти по-прежнему весьма неохотно расплачиваются за ошибки судебной и правоохранительной системы... >>
  • //  20.02.2007
Прокуратура не приняла зачет у бывшего финансиста МПС
В Мещанском райсуде Москвы началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента финансов упраздненного в 2003 году МПС Петра Короткевича. Прокуратура считает его виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286-3 УК РФ), из-за чего министерство якобы потеряло 16 млн долл... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама