N°29
19 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.02.2007
ИНТЕРПРЕСС
«Столичный характер»
Иностранных инвесторов могут не допустить до контроля над российскими энергогенерирующими активами

версия для печати
Иностранным инвесторам, которые собираются приобретать активы в российской электроэнергетике, ясно указали: на контрольные пакеты они рассчитывать не могут. Энергетика является стратегической отраслью, и готовящийся по этому поводу закон не позволит зарубежным структурам иметь долю более 50% акций. Об этом, как говорят аналитики инвесткомпаний, в конце прошлой недели рассуждал член правления РАО «ЕЭС России» Александр Чикунов. В частности, утверждают они, г-н Чикунов указал, что финская Fortum, которая долгое время пыталась закрепиться на рынке генерации северо-запада России и уже консолидировала блокпакет акций Территориальной генерирующей компании №1, вряд ли сможет получить контрольный пакет этой ТГК из-за «столичного характера Санкт-Петербурга». Эксперты полагают, что в принципе финской компании было указано на реальное положение дел, но сделано это было в форме, которая еще больше отпугнет зарубежных инвесторов от России в целом. «Уже давно было понятно, -- рассуждает один из участников электроэнергетического рынка, -- что Fortum не получит контроля над ТГК-1, и финны это понимали. Но зачем показывать на них пальцем?»

Энергохолдинг в пятницу поспешил выпустить специальное заявление: «РАО "ЕЭС России" не располагает какой-либо достоверной информацией о том, что иностранные инвесторы могут быть не допущены к участию в допэмиссиях ОГК и ТГК, которые будут проводиться по открытой подписке в соответствии с российским законодательством», -- говорится в нем. А потому слова г-на Чикунова, которые цитировали аналитики, как и следовало ожидать, РАО считает «некорректно интерпретированной информацией». Однако инвесторы, очевидно, намек поняли и теперь вряд ли будут стремиться к активному участию в допэмиссиях акций генерирующих компаний. А это в свою очередь отразится на цене этих акций (что, кстати, выгодно российским инвесторам) и на выручке, которая должна быть направлена на строительство и модернизацию энергоблоков.

До сих пор иностранные инвесторы считали вложения в российскую электроэнергетику очень рискованными. Ведь глава РАО Анатолий Чубайс как идеолог реформы, целью которой было привлечение масштабных, и в первую очередь зарубежных инвестиций, постоянно сталкивался с сопротивлением своему плану. В итоге реформа застопорилась, ее мероприятия пережили не одно изменение, и вот только в конце прошлого года наметилась тенденция к постепенному выходу из застоя. Однако этот выход де-факто превратился в борьбу г-на Чубайса с усилением монополизма «Газпрома», скупающего электроэнергетические активы -- например, скоро он станет контрольным акционером «Мосэнерго», и использующего в качестве основного своего оружия в этом противостоянии поставки газа на электростанции. Кроме того, недавно стало известно, что подконтрольная «Газпрому» структура скоро станет и основным поставщиком угля на электростанции -- акционеры Сибирской угольной энергокомпании (СУЭК) вместе с монополистом решили создать СП, в котором получат миноритарную долю. Анатолий Чубайс назвал эту сделку «большой ошибкой государства». А глава Минэкономразвития Герман Греф в пятницу заявил: «Покупка «Газпромом» угольных активов СУЭК -- опасная крайность экономической политики. Мы должны сохранить конкурентную среду в стране. Если все активы "Газпрома", стоимость которых и так превышает 300 млрд долл., применить ко всей экономике страны, то мы получим государственный монополистический капитализм XIX века, это отбросит нашу страну далеко назад в ее экономической развитии".

Судя по всему, нехватка газа для запущенного в ноябре прошлого года второго энергоблока Северо-Западной ТЭЦ -- это первый шаг в стратегии вытеснения Fortum с электроэнергетического рынка региона. Ведь первый энергоблок работает исключительно на Финляндию, что не устаивает «Газпром» -- финскому концерну выгоднее покупать недорогое российское электричество, чем дорогой российский газ. Реалии же Северо-Западного региона России таковы, что спрос на электроэнергию уже сейчас едва удовлетворяется, так что не за горами то время, когда остро встанет вопрос о переориентации первого блока СЗ ТЭЦ на российских потребителей. А участие Fortum в ТГК-1, основные мощности которой расположены недалеко от российско-финской границы, как считают эксперты, и было призвано обеспечить интересы иностранного инвестора в экспортных поставках российской энергии.

Именно поэтому после появления информации о заявлении г-на Чикунова в СМИ появились рассуждения о том, что Fortum может выйти из ТГК-1 и даже вообще свернуть свою деятельность в России. Однако концерн выпустил заявление о том, что рассматривает свои инвестиции в российскую энергетику как долгосрочные: «Мы уже неоднократно заявляли о своих стратегических планах по участию в капитале электроэнергетических компаний, -- цитируются в сообщении компании слова вице-президента Fortum Corporation Кари Каутинена. -- Мы надеемся приобрести доли в одной-двух генерирующих компаниях, с тем, чтобы привнести свои знания и опыт в электроэнергетике в их деятельность. Сейчас мы оцениваем доступную информацию и рассматриваем различные варианты приобретения акций. Что касается ТГК-1, то дополнительную эмиссию планируется провести в июле 2007 года, и сейчас еще преждевременно говорить о том, на какую долю Fortum готов будет претендовать».

Герман Греф, которого в Красноярске попросили прокомментировать ситуацию, заявил журналистам: «Мы в целом позитивно оцениваем участие иностранных инвесторов, и делить инвесторов по национальному признаку -- это неэтично».

В РАО заявляют, что по-прежнему ждут иностранных инвесторов: «Менеджмент компании и сегодня заявляет о заинтересованности в участии иностранных инвесторов в готовящихся дополнительных эмиссиях акций ОГК и ТГК, -- говорится в заявлении энергохолдинга. -- Высокая эффективность управления энергетическими активами в различных европейских странах такими компаниями, как Fortum, ENEL, E.ON, безусловно позитивно скажется на развитии российских генкомпаний, которым в ближайшие три-четыре года предстоит реализовать масштабные инвестиционные программы». Однако все же оговаривается, что ограничения на участие иностранного капитала в электроэнергетике отсутствуют лишь сейчас.
Николай ГОРЕЛОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.02.2007
Михаил Циммеринг
Генпрокуратура закончила следствие по новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев сегодня начнут знакомиться со своим новым уголовным делом о хищении и отмывании нескольких десятков миллиардов долларов... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  19.02.2007
ИНТЕРПРЕСС
Иностранных инвесторов могут не допустить до контроля над российскими энергогенерирующими активами
Иностранным инвесторам, которые собираются приобретать активы в российской электроэнергетике, ясно указали: на контрольные пакеты они рассчитывать не могут... >>
  • //  19.02.2007
Саудовская Аравия предлагает создать компанию для работы на нефтесервисном рынке России
Одним из «последствий» поездки Владимира Путина по странам Ближнего Востока, как стало известно саудовским СМИ, может стать совместный проект в сфере нефтесервиса... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика