N°28
16 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.02.2007
AP
Двое первых
Владимир Путин: Все, кому надо, уже работают на своих постах

версия для печати
Перестановки в правительстве, которые произвел вчера Владимир Путин, не только не означают радикального «пересмотра позиций» в преддверии выборов, но, напротив, укрепляют ту конфигурацию во власти, которой президент, по всей видимости, отдает предпочтение. Хотя российские политологи вчера пребывали в состоянии шока от этих перемен.

Вчера президент подписал указ о назначении Сергея Иванова первым вице-премьером (до сих пор он был просто «вице»), освободив его при этом от должности министра обороны. Таким образом, в правительстве теперь два первых вице-премьера -- Дмитрий Медведев получил этот пост сразу после перехода из кремлевской администрации. На должность министра обороны Путин назначил Анатолия Сердюкова, до вчерашнего дня -- руководителя Федеральной налоговой службы. И, наконец, Сергей Нарышкин, глава аппарата правительства в ранге министра, назначен вице-премьером. Об этих назначениях президент сообщил во время вчерашней встречи с членами правительства. Непосредственно до этого, по сведениям кремлевских источников «Времени новостей», Путин провел обстоятельное совещание с гг.Фрадковым, Ивановым и Медведевым. Причем, уверяет один из собеседников газеты, ни для кого из них перестановки не стали новостью.

Две недели назад премьер-министр Михаил Фрадков, встречаясь с президентом, упомянул о плане, «который я вам докладывал по поводу уточнения структуры правительства и его функций». «Просил бы вас еще раз вернуться к этим предложениям правительства», -- сказал тогда премьер. На что Путин ответил: вернемся к этой теме позже. И в начале прошлой недели, во время традиционной встречи с членами кабинета, он сам вернулся к теме, но только чтобы сказать: «Что касается предложений по изменению структуры правительства, я попросил бы это чуть попозже сделать. Давайте не будем спешить. Давайте обсудим их в рабочем порядке. Посоветуемся с коллегами». Теперь смысл этих слов Владимира Путина стал гораздо яснее. Причем речь, конечно, идет не только о структуре правительства. На своей недавней «большой» пресс-конференции, в ответ на предположение журналистов о том, что будущие кандидаты в президенты должны приобрести опыт на государственном уровне, Путин заметил: «Все, кому надо, уже работают на своих постах». Теперь, видимо, уже точно работают.

Владимир Путин, прежде всего, уравнял в статусе двух основных - теперь в этом все меньше сомнений -- кандидатов в президенты России. Коль скоро все и так называли их в числе «преемников», то выходило не слишком ловко, когда один из них стал серьезно отрываться в гонке «рейтингов» от другого. Сергей Иванов, по крайней мере, отчасти, оказывался жертвой своего служебного положения: заниматься призывом в армию и бесконечно оправдываться за случаи дедовщины - не слишком выгодная позиция, если речь идет о потенциальном кандидате в президенты страны. О том, что часть «кремлевских силовиков», опасавшихся хороших отношений г-на Иванова с президентом, активно использовала все инциденты в армии против министра обороны, во властных кругах не говорил только ленивый. Теперь у Дмитрия Медведева и Сергея Иванова одинаковые аппаратные позиции на случай вступления в президентскую гонку, а попытки использовать дедовщину и воинские преступления как способ политической дискредитации последнего теряют смысл.

По словам президента, он вместе с премьером принял решение «о расширении сферы ответственности Иванова» в правительстве. Как отметил Путин, г-н Иванов, помимо военно-промышленного комплекса, будет координировать часть гражданского сектора экономики. Сфера его ответственности, по сведениям «Времени новостей», будет еще уточняться, однако речь идет, как говорят информированные источники, об «инфраструктуре в широком смысле слова - не только авиапроме и судостроении, но и транспорте, «трубах», энергетике». Очевидно, что между гг. Медведевым и Ивановым необходимо будет провести четкий раздел зон ответственности, но, говорит наш собеседник, они оба понимают общую цель и готовы провести этот раздел в рамках конструктивного взаимодействия. Опыт работы в «гражданской экономике» не будет лишним для Сергея Иванова и в том случае, если он действительно станет кандидатом в президенты, и в том, если он, например, будет рассматриваться в качестве кандидата на пост российского премьера.

Эта конфигурация во власти если и не гарантирует Путина от яростных столкновений в его команде в связи с предстоящими выборами, то все же делает ситуацию более устойчивой. Дело не только в том, что президент доверяет обоим первым вице-премьерам, но и в том, что они сами находятся друг с другом в приличных отношениях. Хотя попытки столкнуть их или политически утопить сразу двух «первых» могут предприниматься и в дальнейшем.

Министром обороны назначен не имевший до сих пор никакого отношения к военному ведомству теперь уже бывший глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков. Как глава фискальной службы г-н Сердюков, безусловно, относится к «силовикам», однако трудно судить, насколько это поможет ему в нелегкой армейской службе. Понятно только, что «политическим плацдармом», каким Минобороны был при министре Иванове, это ведомство уже вряд ли будет.

Появился в правительстве и новый вице-премьер по внешнеэкономической деятельности и СНГ -- им стал глава аппарата правительства в ранге министра Сергей Нарышкин. Этот пост, как признал сам президент, был введен по просьбе Михаила Фрадкова. Кстати, известно, что премьер считал целесообразным воссоздание в правительстве министерства торговли (при этом, естественно, сокращалась сфера ответственности возглавляемого Германом Грефом министерства экономического развития и торговли). Теперь эта идея отчасти воплотилась в жизнь, правда, без образования, так сказать, юридического лица, а за счет появления физического.
Иван ГОРДЕЕВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  16.02.2007
AP
Владимир Путин: Все, кому надо, уже работают на своих постах
Перестановки в правительстве, которые произвел вчера Владимир Путин, не только не означают радикального «пересмотра позиций» в преддверии выборов, но, напротив, укрепляют ту конфигурацию во власти, которой президент, по всей видимости, отдает предпочтение... >>
  • //  16.02.2007
Кирилл Каллиников
Формального президента Чечни заменили на фактического
Раскаленная в последние дни до предела ситуация в высшем эшелоне власти Чечни разрешилась. Среди громких кадровых перестановок, произведенных вчера вечером Владимиром Путиным, оказалось назначение теперь уже бывшего президента Алу Алханова на должность заместителя министра юстиции России... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  16.02.2007
ИТАР-ТАСС
Межэтнические противоречия в Дагестане приняли форму политической борьбы с криминальным уклоном
Подготовка к выборам в Народное собрание Дагестана, намеченным на 11 марта, продолжает развиваться в жанре боевика. В среду вечером в Махачкале был тяжело ранен глава республиканского отделения партии «Патриоты России» Эдуард Хидиров (на фото)... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  16.02.2007
Кирилл Каллиников
Все последние годы мы говорим об армейской реформе. Постепенно понятие «армейская реформа» потеряло всякий смысл от частого употребления... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ