N°27
15 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.02.2007
Голубая дивизия
В воинской части внутренних войск в Санкт-Петербурге идет проверка на наличие секс-притона

версия для печати
В Петербурге разразился военно-сексуальный скандал. Правозащитная организация «Солдатские матери» обнародовала факты принуждения к проституции во внутренних войсках МВД. По информации правозащитниц, у молодых военнослужащих в воинской части №3727 в Петербурге регулярно вымогали деньги, пытая электротоком и избивая, а если солдаты не могли платить, старослужащие заставляли их торговать своим телом. Военные все отрицают, но рапортуют, что начали проверку заявлений "Солдатских матерей".

По версии правозащитной организации, противозаконный бизнес безнаказанно процветал на протяжении последних восьми лет. В списке клиентов, пользовавшихся интимными услугами солдат-срочников, были банкиры, офицеры, полковники ФСБ и даже генералы в отставке. Предполагаемым сутенерам даже удалось обзавестись собственной клиентской сетью, прибылью от которой, по некоторым данным, они делились с офицерами внутренних войск МВД, «крышевавшими» притон.

За последние полгода грязные подробности жизни частей внутренних войск МВД в Петербурге уже во второй раз становятся предметом повышенного интереса со стороны общественности и правоохранительных органов. Буквально на прошлой неделе двое бывших военнослужащих элитной «голубой дивизии» внутренних войск МВД были осуждены за жестокие издевательства над сослуживцами и вымогательство. На этот раз предметом разбирательства стали озвученные «Солдатскими матерями» факты вовлечения военнослужащих в проституцию. Как рассказали в правозащитной организации со слов обратившегося к ним потерпевшего солдата, в части №3727, расположенной в самом центре Петербурга, на Миллионной улице, торговля солдатами была поставлен на коммерческий поток.

О шокирующих фактах секс-бизнеса в части стало известно после того, как солдат-срочник сам явился к «Солдатским матерям» и рассказал, почему самовольно покинул часть. Сейчас он проходит психологическую реабилитацию в военном госпитале. В правозащитной организации говорят, что это не единственный случай подобного рода. По имеющимся данным, практика принуждения солдат к проституции в части, где служил потерпевший, являлась регулярной. Так, солдаты-свидетели, делившиеся своей информацией с правозащитниками, рассказывали, что по ночам в казарме регулярно отсутствует по 10--15 человек, а офицеры входят в долю и берут часть денег за «прикрытие».

«Это уже не первый случай, когда к нам поступает подобная информация об этой части, -- сказала корреспонденту «Времени новостей» координатор информационного центра «Солдатских матерей» Любовь Ежелева. -- В 2005 году к нам обращался другой мальчик, который служил там же. Он рассказывал аналогичные вещи. Имеются все основания полагать, что речь идет о регулярной практике. По оценкам тех, кто служил в данной части, к проституции солдат принуждают уже около восьми лет».

Руководство самой части пока все отрицает. Военное командование не признает фактов принуждения солдат к торговле своим телом и называет распространенную «Солдатскими матерями» информацию пиаром и «страшилкой, цель которой -- развернуть очередную антиармейскую истерию». Однако в силовом ведомстве все же пообещали провести внутреннюю проверку. Уже известно, что к процессу разбирательства по факту неуставных отношений между служащими подключилась и военная прокуратура.

Как заявил журналистам заместитель командующего внутренними войсками МВД по Северо-Западному федеральному округу полковник Геннадий Марченко, сейчас в воинской части проводится анонимное анкетирование с участием психологов. По его словам, в случае если информация «Солдатских матерей» хотя бы частично подтвердится, все нарушения воинского устава будут тут же устранены. «Но если информация окажется ложной, мы будем обращаться в судебные инстанции», -- пригрозил заместитель командующего.

В центральном аппарате МВД России попытались резко откреститься от скандальных обвинений. Правда, в довольно странной форме. «Выводы относительно клиентской сети из высоких чинов командования части, генералов внутренних войск и сотрудников ФСБ, якобы пользующихся сексуальными услугами солдат, выходят за рамки здравого смысла», -- заявил в понедельник журналистам начальник пресс-службы внутренних войск МВД России Василий Панченков. Никто ведь и не считает, что секс-бизнес в воинской части (если он действительно существует) является торжеством здравого смысла.

Части внутренних войск МВД в Петербурге не первый раз попадают под прицел правозащитников. Так, на минувшей неделе за издевательства над сослуживцами были осуждены двое бывших военнослужащих так называемой «голубой дивизии» МВД (части №5402, расположенной на Измайловском проспекте в Петербурге). Свои действия они фиксировали на видеопленку -- на память. Пленка просочилась в прессу, и только поэтому о факте дедовщины в части стало известно общественности. Военный гарнизонный суд Петербурга приговорил «дедов» к трем с половиной и пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Олег ИВАНОВ, Санкт-Петербург
//  читайте тему  //  Дедовщина в армии


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.02.2007
AP/TV
По основной версии, причиной аварии во Внуково стал человеческий фактор
Московская региональная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте вчера возбудила уголовное дело по факту аварии в столичном аэропорту Внуково, где днем во вторник при взлете разбился небольшой реактивный самолет бизнес-класса Challenger-850... >>
  • //  15.02.2007
В воинской части внутренних войск в Санкт-Петербурге идет проверка на наличие секс-притона
В Петербурге разразился военно-сексуальный скандал. Правозащитная организация «Солдатские матери» обнародовала факты принуждения к проституции во внутренних войсках МВД... >>
//  читайте тему:  Дедовщина в армии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика