N°239
27 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.12.2007
Шифрограмма Лаврову
Новый визовый режим с Евросоюзом и российская бюрократия уничтожают иностранный туризм в Калининградской области

версия для печати
Проблемы с получением российских виз и бюрократические заморочки привели к тому, что соседи все реже приезжают на отдых в Калининградскую область. Регион, делающий ставку на туризм, теряет деньги. С начала года количество граждан, пересекших границы самого западного российского региона, снизилось более чем на полтора миллиона. Как опасаются в региональном правительстве, это не предел -- можно ожидать еще большего снижения. По поводу проблем с визами калининградский губернатор Георгий Боос намерен направить обращение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Сложная ситуация с турпотоком обсуждалась во время последнего заседания регионального правительства. Министр экономики Феликс Лапин, курирующий туризм, рассказал, что общее число отдыхающих в самом западном российском регионе постепенно растет. За десять месяцев с начала года здесь побывали 430 тыс. туристов, это больше, чем за весь прошлый год (тогда в области «отметились» 356 тыс. человек). При этом на карандаш взяли лишь тех, кто провел не менее трех суток. В среднем каждый турист тратит, отдыхая в янтарном крае, около 3500 руб. в день. Г-н Лапин также заметил, что по итогам года общее число отдохнувших в регионе вряд ли превысит 450 тыс. человек: «Если бы были возможности приехать к нам свободно, тогда турпоток увеличился бы». Он уточнил, что в регион приезжает все больше россиян, а иностранцы делают это менее охотно.

Неожиданно решила задать вопрос уполномоченный по правам человека Ирина Вершинина. «По моим сведениям, у иностранных граждан есть некоторые трудности с получением российских виз. Это так?» -- спросила г-жа Вершинина. На ее вопрос ответила начальник отдела туризма и выставочной деятельности Марина Друтман. Она сообщила, что из Польши поступают сигналы о трудностях, которые испытывают люди, получая российские визы в Варшаве и Гданьске. «Там есть проблемы. Например, увеличиваются сроки оформления виз. Мы сейчас готовим обращение в МИД РФ, потому что это тоже отражается на туризме», -- пояснила г-жа Друтман.

По ее словам, с 1 июня 2007 года в область резко сократился поток польских и литовских туристов: «Ведь виза теперь и для них платная». Напомним, речь идет о соглашении между РФ и ЕС о взаимном упрощении порядка выдачи виз, которое вступило в силу именно в первый летний месяц уходящего года. Прежде калининградцы получали польские и литовские визы бесплатно -- они были, как правило, многократными и долгосрочными. Аналогичные преференции действовали и для граждан Польши и Литвы, но лишь в том случае, если посещали только Калининградскую область. Однако после вступления в силу соглашения между РФ и ЕС эти льготы были отменены, теперь визы для всех стоят 35 евро, а сроки их оформления и перечень необходимых для этого документов существенно увеличились.

«Мы связывались с пограничниками, вот какие данные они дают по году -- число пересечений границы в Калининградской области сократилось на полтора миллиона», -- сказала Марина Друтман. На самом деле сокращение получается даже больше. В 2006 году калининградские границы пересекли почти 7,4 млн человек, а с начала этого -- чуть более 5,6 миллиона.

Комментируя эту информацию, губернатор Георгий Боос заявил: «Ничего себе, у нас с июня так упал поток. А мы до сих пор в набат не протрубили! Немедленно готовьте мою шифрограмму Лаврову. Туристам нельзя чинить всяческие препятствия, ведь это тот же экспорт, что, например, нефть и газ. Но только более выгодный, так как позволяет развивать собственную инфраструктуру, малый бизнес, укрепляет экономику. И за этим направлением надо следить особо».

Г-н Боос также попенял своим подчиненным, что столь важные данные обсуждаются лишь в конце года. «Феликс Феликсович, это ведь ваша недоработка. Надо немедленно информировать, теребить меня. Чтобы я нажимал на нужные телефонные кнопки», -- сказал губернатор.

После этого глава региона дал указание созвать у него совещание с участием представителей ФСБ, Федеральной миграционной службы, прокуратуры и других структур, чтобы обсудить проблемы, возникшие в туристической отрасли.

Говоря о том, что еще стало причиной резкого снижения числа иностранных туристов, приезжающих в регион, г-жа Друтман отметила особо негативную роль в этом введенной недавно необходимости каждому иностранцу регистрироваться по месту проживания. «Это серьезная проблема в рамках всей страны, но для нас особенно актуальна. Иностранец вынужден оформлять эти отрывные рукописные талоны прибытия и убытия, люди потом боятся без них выйти на улицу. На зарубежном турпотоке это сказывается негативно. Мы обращались в ФМС, но никаких изменений не последовало», -- добавила она.

О том, что ФМС намерена отменить обязательную регистрацию для иностранцев, пока ничего не известно. Зато, возможно, польских и литовских туристов удастся вернуть другим способом. Как заявил на днях во время видеомоста Москва--Варшава в РИА Новости помощник президента РФ Сергей Ястржембский, Россия надеется на льготный режим со вступившими в Шенген Польшей и Литвой для жителей Калининградской области. Он назвал вступление Польши в Шенген больной темой для калининградцев, поскольку для них исчезают визовые преференции, которые существовали ранее. «Нам хотелось бы, чтобы в рамках шенгенских договоренностей, а такие возможности есть, найти дополнительные ресурсы для жителей приграничной зоны», -- сказал г-н Ястржембский. По его словам, приграничная зона может быть установлена в 30--40 км от границы с обеих сторон. Раньше речь велась о 50 км, и одобрительные сигналы на сей счет поступали как из Вильнюса, так и из Варшавы.

В то же время помощник президента РФ не исключил, что могут быть и другие решения. В качестве примера он привел Хорватию. Ее граждане вправе посещать без виз члена ЕС Словению, с которой она граничит. «Какие-то возможности есть. Здесь вопрос в желании сторон найти такие решения», -- сказал г-н Ястржембский.

Если России удастся договориться с Польшей и Литвой о либерализации визового режима для калининградцев, возможно, вновь возродится челночная торговля, которая практически сошла на нет в процессе подготовки соседних стран к вступлению в Шенген. Впрочем, как заметил «Времени новостей» руководитель экономического отдела генерального консульства Польши в Калининграде Анджей Перлик, этой проблемы не нужно опасаться -- ее следует устранять. «Надо добиться, чтобы уровень жизни по обе стороны границы примерно сравнялся. Тогда не будет необходимости заниматься такой приграничной торговлей», -- пояснил дипломат.
Вадим СМИРНОВ, Калининград


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.12.2007
Кирилл Каллиников
Борис Немцов отказался от участия в президентских выборах
Число кандидатов в президенты вчера неожиданно сократилось с шести до пяти. Борис Немцов, выдвинутый на высшую государственную должность от «Союза правых сил», объявил о снятии своей кандидатуры в пользу экс-премьера Михаила Касьянова... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  27.12.2007
Уже больше трех месяцев российские правоохранительные органы живут по новым правилам. 7 сентября этого года вступили в силу поправки в целый ряд законов, касающиеся реформы органов прокуратуры и в целом уголовно-процессуального законодательства... >>
  • //  27.12.2007
Единороссы в Мосгордуме готовят новый законопроект об отзыве депутата
Новый год московские единороссы начнут с подготовки механизма чистки депутатских рядов. Как рассказал вчера журналистам председатель Мосгордумы Владимир Платонов, в будущем году фракция партии власти вынесет на рассмотрение законопроект о порядке отзыва городского парламентария... >>
  • //  27.12.2007
Антон Кавашкин
В 2007 году Россия опять не смогла стать членом ВТО
«Присоединение к Всемирной торговой организации остается приоритетом нашей внешнеэкономической политики», -- заявила, подводя итоги года, новый министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  27.12.2007
AP
Кавказ больше не воюет, но пока так и не стал органичной частью страны
К окончанию второго срока своего президентства Владимир Путин "закрыл" тему Северного Кавказа... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  27.12.2007
Новый визовый режим с Евросоюзом и российская бюрократия уничтожают иностранный туризм в Калининградской области
Проблемы с получением российских виз и бюрократические заморочки привели к тому, что соседи все реже приезжают на отдых в Калининградскую область. Регион, делающий ставку на туризм, теряет деньги... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама