Новый визовый режим с Евросоюзом и российская бюрократия уничтожают иностранный туризм в Калининградской области
Проблемы с получением российских виз и бюрократические заморочки привели к тому, что соседи все реже приезжают на отдых в Калининградскую область.
Регион, делающий ставку на туризм, теряет деньги. С начала года количество граждан, пересекших границы самого западного российского региона, снизилось более чем на полтора миллиона. Как опасаются в региональном правительстве, это не предел -- можно ожидать еще большего снижения. По поводу проблем с визами калининградский губернатор Георгий Боос намерен направить обращение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.
Сложная ситуация с турпотоком обсуждалась во время последнего заседания регионального правительства. Министр экономики Феликс Лапин, курирующий туризм, рассказал, что общее число отдыхающих в самом западном российском регионе постепенно растет. За десять месяцев с начала года здесь побывали 430 тыс. туристов, это больше, чем за весь прошлый год (тогда в области «отметились» 356 тыс. человек). При этом на карандаш взяли лишь тех, кто провел не менее трех суток. В среднем каждый турист тратит, отдыхая в янтарном крае, около 3500 руб. в день. Г-н Лапин также заметил, что по итогам года общее число отдохнувших в регионе вряд ли превысит 450 тыс. человек: «Если бы были возможности приехать к нам свободно, тогда турпоток увеличился бы». Он уточнил, что в регион приезжает все больше россиян, а иностранцы делают это менее охотно.
Неожиданно решила задать вопрос уполномоченный по правам человека Ирина Вершинина. «По моим сведениям, у иностранных граждан есть некоторые трудности с получением российских виз. Это так?» -- спросила г-жа Вершинина. На ее вопрос ответила начальник отдела туризма и выставочной деятельности Марина Друтман. Она сообщила, что из Польши поступают сигналы о трудностях, которые испытывают люди, получая российские визы в Варшаве и Гданьске. «Там есть проблемы. Например, увеличиваются сроки оформления виз. Мы сейчас готовим обращение в МИД РФ, потому что это тоже отражается на туризме», -- пояснила г-жа Друтман.
По ее словам, с 1 июня 2007 года в область резко сократился поток польских и литовских туристов: «Ведь виза теперь и для них платная». Напомним, речь идет о соглашении между РФ и ЕС о взаимном упрощении порядка выдачи виз, которое вступило в силу именно в первый летний месяц уходящего года. Прежде калининградцы получали польские и литовские визы бесплатно -- они были, как правило, многократными и долгосрочными. Аналогичные преференции действовали и для граждан Польши и Литвы, но лишь в том случае, если посещали только Калининградскую область. Однако после вступления в силу соглашения между РФ и ЕС эти льготы были отменены, теперь визы для всех стоят 35 евро, а сроки их оформления и перечень необходимых для этого документов существенно увеличились.
«Мы связывались с пограничниками, вот какие данные они дают по году -- число пересечений границы в Калининградской области сократилось на полтора миллиона», -- сказала Марина Друтман. На самом деле сокращение получается даже больше. В 2006 году калининградские границы пересекли почти 7,4 млн человек, а с начала этого -- чуть более 5,6 миллиона.
Комментируя эту информацию, губернатор Георгий Боос заявил: «Ничего себе, у нас с июня так упал поток. А мы до сих пор в набат не протрубили! Немедленно готовьте мою шифрограмму Лаврову. Туристам нельзя чинить всяческие препятствия, ведь это тот же экспорт, что, например, нефть и газ. Но только более выгодный, так как позволяет развивать собственную инфраструктуру, малый бизнес, укрепляет экономику. И за этим направлением надо следить особо».
Г-н Боос также попенял своим подчиненным, что столь важные данные обсуждаются лишь в конце года. «Феликс Феликсович, это ведь ваша недоработка. Надо немедленно информировать, теребить меня. Чтобы я нажимал на нужные телефонные кнопки», -- сказал губернатор.
После этого глава региона дал указание созвать у него совещание с участием представителей ФСБ, Федеральной миграционной службы, прокуратуры и других структур, чтобы обсудить проблемы, возникшие в туристической отрасли.
Говоря о том, что еще стало причиной резкого снижения числа иностранных туристов, приезжающих в регион, г-жа Друтман отметила особо негативную роль в этом введенной недавно необходимости каждому иностранцу регистрироваться по месту проживания. «Это серьезная проблема в рамках всей страны, но для нас особенно актуальна. Иностранец вынужден оформлять эти отрывные рукописные талоны прибытия и убытия, люди потом боятся без них выйти на улицу. На зарубежном турпотоке это сказывается негативно. Мы обращались в ФМС, но никаких изменений не последовало», -- добавила она.
О том, что ФМС намерена отменить обязательную регистрацию для иностранцев, пока ничего не известно. Зато, возможно, польских и литовских туристов удастся вернуть другим способом. Как заявил на днях во время видеомоста Москва--Варшава в РИА Новости помощник президента РФ Сергей Ястржембский, Россия надеется на льготный режим со вступившими в Шенген Польшей и Литвой для жителей Калининградской области. Он назвал вступление Польши в Шенген больной темой для калининградцев, поскольку для них исчезают визовые преференции, которые существовали ранее. «Нам хотелось бы, чтобы в рамках шенгенских договоренностей, а такие возможности есть, найти дополнительные ресурсы для жителей приграничной зоны», -- сказал г-н Ястржембский. По его словам, приграничная зона может быть установлена в 30--40 км от границы с обеих сторон. Раньше речь велась о 50 км, и одобрительные сигналы на сей счет поступали как из Вильнюса, так и из Варшавы.
В то же время помощник президента РФ не исключил, что могут быть и другие решения. В качестве примера он привел Хорватию. Ее граждане вправе посещать без виз члена ЕС Словению, с которой она граничит. «Какие-то возможности есть. Здесь вопрос в желании сторон найти такие решения», -- сказал г-н Ястржембский.
Если России удастся договориться с Польшей и Литвой о либерализации визового режима для калининградцев, возможно, вновь возродится челночная торговля, которая практически сошла на нет в процессе подготовки соседних стран к вступлению в Шенген. Впрочем, как заметил «Времени новостей» руководитель экономического отдела генерального консульства Польши в Калининграде Анджей Перлик, этой проблемы не нужно опасаться -- ее следует устранять. «Надо добиться, чтобы уровень жизни по обе стороны границы примерно сравнялся. Тогда не будет необходимости заниматься такой приграничной торговлей», -- пояснил дипломат.