N°237
25 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.12.2007
За бунтом бунт
В Грузии раскрыт очередной заговор Бадри Патаркацишвили

Война компроматов перед намеченными в Грузии 5 января президентскими выборами вступила в решающую фазу. В ответ на опубликованные на днях в британских СМИ заявления опального кандидата на пост главы Грузии Бадри Патаркацишвили о том, что Тбилиси готовит его ликвидацию с привлечением чеченского полевого командира Увайса Ахмадова, генпрокуратура Грузии предложила обществу новый скандал. На распространенных вчера заместителем генпрокурора Николозом Гварамией тайных видеосъемках руководитель избирательного штаба олигарха депутат Валерий Гелбахиани пытается завербовать директора специального оперативного департамента МВД Ираклия Кодуа.

На видео парламентарий обстоятельно рассказывает чиновнику МВД о подготовке масштабных акций протеста на случай, если оппозицию не устроят итоги президентских выборов. Чтобы не допустить трагических последствий противостояния, г-н Гелбахиани предлагает Кодуа поддержать оппозицию действием и арестовать министра МВД Иванэ Мерабишвили. Взамен он обещает Кодуа гарантии безопасности.

После жесткого подавления массовых акций протеста 7 ноября власти Грузии обвинили в заговоре самого г-на Патаркацишвили, который с того момента находится за пределами страны, в основном в Лондоне. Спустя 30 суток согласно местным законам с него был снят статус подозреваемого, но дело закрыто не было. Как кандидат в президенты г-н Патаркацишвили обладает неприкосновенностью, но возвращаться не рискует. В случае обращения генпрокуратуры в ЦИК его могут лишить иммунитета. Теперь обвинения выдвинуты против нового "бунтовщика" -- главы его избирательного штаба, куда вошли такие известные персоны, как пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили и брат покойного премьер-министра Зураба Жвании -- Георгий.

По словам замгенпрокурора Грузии Николоза Гварамии, Ираклий Кодуа подал рапорт о том, что его пытаются вербовать. После этого было принято решение скрытно записать две встречи чиновника МВД и парламентария. Уже после них, 23 декабря, Кодуа встретился в Лондоне с самим олигархом. Г-н Патаркацишвили заявил, что к этому моменту сам чувствовал возможность провокации, поэтому "просил личную охрану сделать аудио- и видеозапись этой встречи". Теперь бизнесмен обратится к своим адвокатам в Великобритании (среди них бывший британский генеральный прокурор лорд Питер Голдсмит) с просьбой поставить в известность Скотланд-Ярд о направленных против него провокациях, сделанных руководством Грузии: «Режим Саакашвили еще раз показал общественности, что исчерпал все возможности выиграть выборы политическим путем».

Вчера прокурор Гварамия назвал записанные изречения Гелбахиани "шокирующими". Депутат сообщает чиновнику МВД: "Мы потратим много средств для того, чтоб в Тбилиси и во всех городах Грузии одновременно вывести народ на улицу... Когда начнутся неуправляемые процессы, тогда надо брать власть в руки. Это не произойдет спонтанно".

Самого Гелбахиани нет в стране, но грузинским журналистам удалось связаться с ним по телефону. Депутат заявил, что разговор с Кодуа был "приватным" и в нем нет ничего "криминального", так как оппозиция страхуется от фальсификации, планируемой властями: "По всем опросам, Саакашвили не имеет более 23% поддержки". Гелбахиани уверен, что в случае фальсификации "народ выйдет на улицы".

Другой парламентарий из штаба опального олигарха -- Гоча Джоджуа сказал, что с Кодуа общались ради того, чтобы "нейтрализовать машину репрессий". По его словам, четыре года назад тогдашний лидер оппозиции Михаил Саакашвили вел аналогичные переговоры с главами МВД и МГБ. Джоджуа сообщил, что оппозиция вышла на контакт не только с Кодуа, но и с другими представителями сегодняшнего руководства Грузии.

Однако, судя по всему, власти намерены максимально использовать эти записи как против Патаркацишвили, так и против депутата Левана Гачечиладзе, кандидата от объединенной оппозиции. Представители г-на Гачечиладзе не скрывали, что обсуждают с бизнесменом "тактические вопросы" и готовы принять от него финансовую помощь. Бывший госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, входивший в число переговорщиков с Патаркацишвили со стороны объединенной оппозиции, заявил "Времени новостей": «У властей развился психоз, им повсюду мерещатся перевороты и заговоры. Все это с подачи Саакашвили. Мы превратились в страну НКВД. Здравомыслящий человек должен понять, что все это маразм. Ерунда, что мы обсуждали с Бадри какие-то противоправные действия. Неконтролируемую ситуацию заинтересован создать Саакашвили, потому что мы по всем рейтингам побеждаем!»

Сегодня в Тбилиси пройдет заседание совета национальной безопасности по "патаркацишвилиевскому" вопросу. Исполняющая обязанности президента Нино Бурджанадзе вчера вечером выступила с чрезвычайным обращением к нации, пообещав не допустить кровопролития, провести честные выборы и "объективное и высококвалифицированное следствие" в отношении записей переговоров Валерия Гелбахиани. Бизнесмена и его сторонников мэр грузинской столицы Георгий Угулава назвал "черной чумой", от которой необходимо избавиться: "Страна одержима демоном в лице Патаркацишвили и Гелбахиани".

Иной точки зрения придерживается бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, который заявил "Времени новостей", что «очень хорошо» знает Патаркацишвили, «который не способен организовывать такие дела». По словам г-на Шеварднадзе, "это чистая провокация" против бизнесмена, который по-прежнему является "одним из самых реальных претендентов на победу на выборах".

В понедельник украинский информационно-аналитический центр "Общее европейское дело" опубликовал в Тбилиси итоги опроса 1200 грузинских респондентов. В этом рейтинге лидирует Гачечиладзе (21,9%), за ним следуют Саакашвили (21%) и Патаркацишвили (20,3%). Отрыв небольшой, никто из семи кандидатов не сможет выиграть в первом туре, набрав свыше 50% голосов, уверяют украинские эксперты.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.12.2007
В Грузии раскрыт очередной заговор Бадри Патаркацишвили
Война компроматов перед намеченными в Грузии 5 января президентскими выборами вступила в решающую фазу... >>
  • //  25.12.2007
Российские деньги не помогут белорусской экономике
Белорусская оппозиция опасается роста зависимости Минска от Москвы в связи с недавним выделением российского кредита в размере 1,5 млрд долл. и обещанием российского руководства в 2008-м дать в долг Белоруссии еще 2 млрд... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  25.12.2007
AP
Премьером Киргизии стал Игорь Чудинов
В наступающий новый год Киргизия вступит с полностью сформированными ветвями власти, исполнительной и законодательной... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  25.12.2007
Китайский лидер назвал Россию "великой страной"
Уходящий 2007 год был Годом Китая в России, а 2006-й -- Годом России в Китае. Почему двум соседним государствам понадобилось заново знакомиться друг с другом? Ответ на этот вопрос следует искать в сложных событиях ХХ века... >>
  • //  25.12.2007
Президент Украины защитился от Тимошенко
Вчера Виктор Ющенко принял сенсационное кадровое решение. Он назначил 53-летнюю Раису Богатыреву, второй номер в предвыборном списке оппозиционной Партии регионов, секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБОУ)... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  25.12.2007
Паломники возвращаются в Вифлеем
Сегодня праздник Рождества Христова по григорианскому календарю придет и в родной город Христа -- Вифлеем... >>
  • //  25.12.2007
Вчера правительство Японии одобрило изменения порядка использования системы противоракетной обороны (ПРО)... >>
  • //  25.12.2007
Коалиционное правительство Непала объявило о выборах в нижнюю палату парламента в апреле 2008 года. На первом же заседании депутаты должны будут принять декларацию об упразднении монархии в стране и введении демократической формы правления... >>
  • //  25.12.2007
Вчера прозападное ливанское правительство Фуада ас-Синьоры внесло конституционные поправки, допускающие избрание консенсусного кандидата на пост президента страны 59-летнего главкома Мишеля Сулеймана без его заблаговременной отставки с нынешнего поста... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама