N°236
24 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.12.2007
ИТАР-ТАСС
Временно ответственные
От Владимира Вуйтека и Валерия Постникова ждут быстрого результата

версия для печати
В конце минувшей недели сразу два клуба суперлиги, находящиеся в верхней части турнирной таблицы, обрели новых главных тренеров. Самое интересное, что и Владимир Вуйтек в «Динамо», и Валерий Постников в магнитогорском «Металлурге» -- фигуры временные. Первый пришел до конца сезона, второй -- пока не найдут другого специалиста.

В московском «Динамо» главный тренер Владимир Крикунов ушел пару недель назад после разгромного поражения от «Витязя» на своем льду 1:8. Он, правда, еще в октябре просил об отставке, чувствуя, что команда его не слушается. Никакого конфликта в коллективе не было, просто специалист никак не мог донести, в какой хоккей следует играть. Виной тому и не самый сильный подбор состава, и откровенные провалы со стороны некоторых игроков.

Владимир Крикунов ушел, когда «Динамо» занимало седьмое место. Отрыв от пятого (официальная задача перед игроками со стороны руководителей клуба) был относительно невелик, но с каждым туром он не уменьшался. Кроме того, болельщики требовали отставки, постоянно скандируя «уходи» во время матчей. Президент клуба Михаил Головков после увольнения Крикунова сразу ушел в глухую оборону. «Исполняющим обязанности тренера назначен Анатолий Антипов, -- заявил он. -- Он спокойно готовит команду к матчам. Мы пока не комментируем вопрос, будем ли искать нового специалиста».

Антипов выиграл последний матч перед перерывом в чемпионате у «Амура», а затем отправился на запланированный сбор в Латвию. «Вот после сборов владельцы сразу же начали обзванивать агентов с просьбой найти им тренера, -- поделился источник в клубе. -- Команда дважды проиграла сборной Латвии. Смутил прежде всего счет. В первой встрече 1:5, во второй -- 3:7».

Но найти нужного человека в конце декабря, в разгар чемпионатов и перед молодежным чемпионатом мира, было невозможно. В ноябре вроде бы приезжал известный Боб Хартли, отставленный из «Атланты», но всех смутили его финансовые претензии. Даже самый высокооплачиваемый тренер получает в России в десять раз меньше.

«На Владимира Вуйтека вышли случайно, -- объясняет источник в «Динамо». -- Все, конечно, знали о нем, но и помнили слова о завершении тренерской карьеры в силу возраста и состояния здоровья. К нему обратились за помощью, может быть, он посоветует тренера. А Вуйтек предложил себя». Вуйтек -- второй иностранный тренер, который вернулся в этом сезоне в Россию. Первый -- Милош Ржига обошел его всего на два тура, приехав в «Спартак». Зато для Владимира «Динамо» уже третья команда в российской карьере (у Ржиги был лишь «Химик»). Дважды чешский тренер становился чемпионом с ярославским «Локомотивом», а затем не доработал до конца сезона в казанском «Ак Барсе».

Его российские коллеги отзывались о Вуйтеке неоднозначно. Считалось, что в «Локомотиве» он ничего не создавал, а команда получила законные дивиденды от работы Петра Воробьева. Все заслуги чеха в том, что он ничего не ломал. Стоило же ему прийти в «сырой» «Ак Барс», как сразу начались проблемы. Действительно Воробьев оставил в Ярославле крепкий клуб, но вряд ли плохой тренер сумел бы два года держать в страхе суперлигу, пусть и с хорошим материалом. А ведь за два сезона «Локомотив» проиграл всего один матч в плей-офф. Причем череповецкая «Северсталь» в финале сезона 2003 года так радовалась этому событию, словно выиграла турнир. Ярославль же потом спокойно дожал соперника.

А вот в Казани Вуйтек попал в чужую обстановку. Проблемы у него начались еще в межсезонье, за каждую неудачу в товарищеских матчах чеха строго отчитывали местные боссы, а когда Зинэтула Билялетдинов дал неформальное согласие переехать в Казань, судьба чешского специалиста была решена.

Вуйтек пришел в «Динамо» до конца сезона. К новому чемпионату «бело-голубые» найдут специалиста, с которым можно подписать долгосрочный контракт. Но задачи перед Владимиром остались от прежнего тренера -- завоевать медали чемпионата.

В Магнитогорске увольнение главного тренера Федора Канарейкина воспринято неоднозначно. Во-первых, Канарейкину в прошлом сезоне удалось совершить чудо. Он взял команду, находившуюся на 15-м месте, и сделал ее лучшей в стране. Во-вторых, в этом чемпионате клуб занимает вполне комфортное третье место. Первыми они бы вряд ли стали, но за вторую строчку, дарующую преимущество своей площадки во время плей-офф вплоть до финала, вполне могли побороться. В-третьих, отставка случилась накануне Кубка европейских чемпионов, который состоится в начале января в Санкт-Петербурге, -- главного турнира для команды. В-четвертых, на место главного тренера пришел Валерий Постников, который в последние годы не работал в суперлиге.

Канарейкин в этом году не нашел общего языка с генеральным директором клуба Геннадием Величкиным. Тренер требовал усиления состава, а руководитель ничего не делал для того, чтобы купить игроков. Формально главного тренера уволил Владимир Рашников, руководитель Магнитогорского металлургического комбината. Но всем известно, что он таких решений единолично не принимает, а обязательно советуется. Прежде всего с Величкиным.

В вину Канарейкину поставили отсутствие красивой игры. «Мы все в шоке, -- признался один из игроков команды. -- Нам ведь тренер говорил, что мы готовимся к Кубку европейских чемпионов, что именно к этому турниру мы подойдем на пике формы. И когда мы чувствовали, что нам чего-то недостает в играх внутреннего турнира, Федор Леонидович успокаивал: мол, это нормально, все будет отлично».

Больше всего, конечно, смущает, выбор нового тренера. Валерий Постников не работал последние годы, занимая не слишком ответственный пост в детской школе. Кстати, за вклад в развитие хоккея ему в Магнитогорске платят солидную пожизненную премию. Вероятнее всего, Постников отработает в команде только во время Кубка европейских чемпионов, и если все в Санкт-Петербурге сложится удачно, то до конца сезона. Хотя владельцы уже вышли на чешского тренера Марека Сикору, предложив ему вернуться в команду (Сикора работал на Урале в 2003--2005 годах). Но сейчас он занят в молодежной сборной страны.
Олег ЕРЕМИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.12.2007
ИТАР-ТАСС
От Владимира Вуйтека и Валерия Постникова ждут быстрого результата
В конце минувшей недели сразу два клуба суперлиги, находящиеся в верхней части турнирной таблицы, обрели новых главных тренеров. Самое интересное, что и Владимир Вуйтек в «Динамо», и Валерий Постников в магнитогорском «Металлурге» -- фигуры временные... >>
  • //  24.12.2007
ИТАР-ТАСС
Российские хоккейные специалисты перед каждым молодежным чемпионатом мира, особенно зная, что речь идет в формате «не для печати», достаточно остро могли пройтись по сборной любого созыва, но при этом всегда заключали, что медали-то будут в кармане -- вопрос какие... >>
  • //  24.12.2007
AP
Между «Спартаком» и «Зенитом» в Кубке УЕФА встряли французы и испанцы
Впервые два российских клуба могут встретиться друг с другом в еврокубке. Питерский «Зенит» и московский «Спартак» попали в одну часть сетки Кубка УЕФА, и их путь в турнире может пересечься в 1/8 финала турнира... >>
  • //  24.12.2007
Динамовцы Москвы и Калининграда впервые в сезоне сыграли пять партий
В чемпионате мужской суперлиги серебряный призер предыдущего первенства столичное «Динамо» впервые в сезоне потеряло очко. Москвичи на выезде одержали победу в пяти партиях над калининградской командой «Динамо-Янтарь»... >>
  • //  24.12.2007
ИТАР-ТАСС
Российский лыжник Александр Легков, завершивший прошлый сезон на втором месте в общем зачете Кубка мира, в этом одержал первую победу в гонке на дистанции 15 км классическим стилем на «Красногорской лыжне»... >>
  • //  24.12.2007
Хроника спортивных событий
Бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета между обладателем титула россиянином Олегом Маскаевым и временным чемпионом Самюэлем Питером состоится 8 марта 2006 года в мексиканском Канкуне... >>
  • //  24.12.2007
AP
ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА. 30 декабря. Первый этап «Турне четырех трамплинов». Оберстдорф (Германия)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама