N°233
19 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.12.2007
Анвар Галеев
«Деньги, которые были заложены, не пропадут»
Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим ГУСТОВ в интервью корреспонденту «Времени новостей» Юлии ХОМЧЕНКО заявил, что программу содействия возвращению соотечественников еще можно спасти за счет корректировки ее самой и законодательства.

-- Вадим Анатольевич, уже очевидно, что первый год реализации государственной программы по содействию переселению соотечественников в пилотных регионах не оправдал ожиданий. В чем, по-вашему, причина того, что программа, по сути, провалилась?

-- Я все же не стал бы говорить, что первый год оказался комом. Просто не подрассчитали, видимо, свои силы -- практически всю нормативную базу нужно было переделывать. К сожалению, только к сентябрю 2007 года сделали документы, связанные с переселением, и только после этого реально началась пропагандистская работа. А ведь уже в этом году 12 регионов должны были принять 50 тыс. репатриантов, потом эту цифру скорректировали до 25 тыс. Конечно, 140 семей, которые в итоге приехали, -- это очень мало. Впрочем, деньги -- 4,6 млрд, которые были заложены на реализацию программы в этом году, -- не пропадут. Они переходят на следующий год, и сейчас субъекты очень активно начинают работать.

Пилотные регионы в общем-то свое предназначение выполнили, потому что очень крупные вопросы всплыли на поверхность. Первый и главный вопрос -- жилье. Например, приехал человек из Киргизии сегодня, а зарплату он получит только через месяц. Гостиница же самая дешевая, например, в Липецке стоит 600 руб. в день для маленькой семьи. А приезжают в основном простые инженеры, учителя, врачи. И встал вопрос о том, что нужно хотя бы временное жилье, чтобы оформиться на работу, получить гражданство по упрощенной форме и оформить ипотечное кредитование. Все это колоссальная сложность, особенно для маленьких городов, где иногда и гостиницы-то нет.

Второе -- как показала практика, очень мало реальной информации о программе. Есть колоссальное неверие у людей из стран СНГ в то, что все получится, что их примут и тут не бросят. Многие сейчас присматриваются, как у первопроходцев пойдет, и если нормально, то народ поедет.

-- Вы считаете, что, несмотря на такой результат, нужно продолжать продвигать программу в других регионах?

-- На следующий год 59 регионов уже будут принимать переселенцев. Мы решили в апреле на совещании у полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко послушать, как идут дела у губернаторов, чтобы не упускать эту проблему из-под влияния правительственных структур. Здесь нельзя нам провалиться. Сейчас, когда в России четко понятно, что без дополнительных рабочих рук трудно будет экономику вытаскивать, это важно. Потребность регионов в руках с каждым годом растет, в частности, с учетом того, что надо реализовывать жилищные программы. В этом году мы выйдем на 58 млн квадратных метров, задача поставлена -- выйти в ближайшие годы на цифру в 80 млн. А это значит, что даже с учетом повышения рождаемости стране не будет хватать около 1 млн рабочих рук.

-- Почему в программу не стали принимать тех, кто уже приехал в Россию в качестве трудовых мигрантов?

-- Среди трудовых мигрантов русских почти нет. Те же таджики едут только чтобы заработать.

-- Сколько еще, по вашим данным, за рубежом осталось соотечественников, теоретически готовых стать участниками программы?

-- Вам никто сейчас этого не скажет. Дело в том, что есть такие государства, как, например, Грузия, где по большому счету потенциальных переселенцев нет, там русских не осталось. В Армении осталось 8--9 тыс. человек. Маловероятно, что оттуда пойдет мощный поток. А вот где ресурс есть, так это Украина, Молдавия, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Туркмения. Я, например, в Киргизии общался с русскими, у них хорошие квартиры там, машины, к ним неплохо относятся, но у их детей нет будущего. Ребята оканчивают школу, а дальше некуда, преподавание ведется на национальных языках, поэтому люди готовы уехать. Вот врач из Казахстана, который в Россию вернулся, рассказывает, что, если он устроится, за ним поедут десятки.

Кроме того, например, в Липецке на новых предприятиях с современными технологиями переселенцам предложат интересную работу, зарплату хорошую -- 15--20 тыс. Люди поедут, но надо помочь решение им принять. Представьте, вы нормально живете, например, в Таджикистане, все есть, а в России никто жилье не дает, надо получать гражданство, ипотеку, на оформление которой уйдет как минимум год. Нужно оперативно решать вопрос с жильем.

-- И как вы предлагаете скорректировать программу, чтобы в нее поверили?

-- Мы внесли сейчас предложения, готовим справки по количеству желающих, настаиваем на том, что нужно строить для переселенцев сначала временно жилье, однокомнатные квартиры, чтобы семья могла разместиться, а потом уже строить им жилье под ипотеку. Предприятия готовы на это сейчас идти, потому что другого выхода, чтобы привлечь квалифицированные кадры, нет.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.12.2007
AP
Россия втрое урезает квоты на гастарбайтеров
Гастарбайтер с безупречно оформленными документами на право пребывания и работы в России станет дефицитом уже в начале 2008 года... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  19.12.2007
В Красноярский край согласились приехать только два соотечественника
Пессимистичные прогнозы относительно государственной программы возвращения соотечественников начинают сбываться... >>
  • //  19.12.2007
Анвар Галеев
Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим ГУСТОВ в интервью корреспонденту «Времени новостей» Юлии ХОМЧЕНКО заявил, что программу содействия возвращению соотечественников еще можно спасти за счет корректировки ее самой и законодательства... >>
  • //  19.12.2007
ИТАР-ТАСС / ИНТЕРПРЕСС
Правительство обещает финансировать только "правильные" наукоемкие проекты
Правительство намерено тщательно отсеивать нанотехнологические проекты, привлекать в новую для страны отрасль частный капитал. И обещает финансировать только масштабные проекты, которые сулят наибольшую прибыльность... >>
//  читайте тему:  Нанотехнологии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика