N°232
18 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.12.2007
AP
Туринский «Маскарад»
В финале Гран-при российские танцоры стали первыми

версия для печати
В итальянском Турине завершился финал Гран-при по фигурному катанию, в котором участвовали и три российские пары. Единственную медаль, к тому же высшей пробы завоевали Оксана Домнина и Максим Шабалин. Второй отечественный танцевальный дуэт Яна Хохлова -- Сергей Новицкий, а также представители парного катания Юко Кавагути -- Александр Смирнов стали пятыми.

Победа в финале чемпионской серии для Оксаны Домниной и Максима Шабалина имела принципиальное значение. В этом сезоне на этапе Гран-при в Китае ученики Алексея Горшкова проиграли американцам Танит Бельбан и Бенджамину Агосто, заняв второе место. И хотя спустя две недели россияне сумели реабилитироваться за неудачу, выиграв «домашний» этап в Москве, установив свой персональный рекорд -- свыше 205 баллов по сумме трех программ, этот успех нельзя было считать абсолютным, поскольку в российскую столицу не приехали главные соперники учеников Алексея Горшкова. В Турине же на лед вышли сильнейшие фигуристы. Согласно правилам соревнований только шесть лучших пар и одиночников по результатам шести этапов имеют право участвовать в финале Гран-при. Россияне были представлены только в двух видах -- парном катании и танцах на льду. Никто из отечественных одиночников в финальную часть чемпионской серии не пробился.

Начало нынешнего сезона для Домниной и Шабалина было осложнено многочисленными проблемами, связанными с травмами и болезнями партнера. Тем не менее по сравнению с прошлым финалом Гран-при первая российская пара превзошла свой прошлогодний результат. В Санкт-Петербурге Домнина и Шабалин были третьими, на этот раз в Турине поднялись на высшую ступень пьедестала, набрав по сумме двух программ 165,57 балла. В отличие от этапов Гран-при, где программа соревнований танцоров включает три номера, в финале серии обязательного танца нет.

После оригинального танца фигуристы из подмосковного Одинцова занимали третье место, пропустив вперед американскую пару Бельбан -- Агосто, а также французов Изабель Делобель -- Оливье Шенфельдер. Причиной тому стала ошибка Оксаны, которая потеряла равновесие, исполняя дорожку шагов. Однако произвольный танец пара исполнила безупречно. «Впервые в сезоне все элементы нашей произвольной программы были оценены судьями максимальным уровнем сложности, -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» тренер танцоров Алексей Горшков. -- Специально к финалу мы доработали произвольный танец, усложнили дорожку шагов, внесли и другие коррективы. Но это нормальный процесс. По ходу сезона программы постоянно подвергаются усовершенствованию. Больше всего мне приятно то, что после соревнований многие тренеры и судьи подходили к нам с хореографом Сергеем Петуховым и говорили о том, что произвольный танец, который катали Оксана с Максом, поставленный на музыку Хачатуряна «Маскарад», сделан действительно в лучших традициях танцев на льду. Это не номер для шоу, не акробатические трюки, а именно танец. И именно это раньше всегда считалось отличительной чертой нашего вида».

Второй российский дуэт Яна Хохлова и Сергей Новицкий завершили свое туринское выступление на пятой позиции. С таким же результатом они финишировали в финале серии в прошлом году. Тем не менее в этом сезоне ученики тренеров Александра Свинина и Ирины Жук на этапах Гран-при попадали в число призеров: в Париже они были вторыми, а в японском Сендае -- третьими. Но пока в финале потеснить другие сильнейшие пары время не приспело. Хотя произвольный танец Хохловой и Новицкого, поставленный на музыку Мусоргского и Грига, произвел настоящий фурор. Потрясли зрителей и оригинальные костюмы, сделанные для этой программы, ведь партнерша исполняет роль ведьмы, а партнер -- демона. Правда, по правилам Международного союза конькобежцев (ИСУ) фигурист не может выступать в обтягивающих ноги лосинах. И потому перед последним этапом Гран-при в Японии Новицкому в спешном порядке был сшит новый, не менее экстравагантный костюм. Сами фигуристы и тренеры философски отнеслись к итоговому туринскому раскладу, сказав, что у них достаточно терпения и они умеют ждать.

Единственный российский парный дуэт Юко Кавагути -- Александр Смирнов, с трудом пробившиеся в финал Гран-при, стал пятым. Ученики Тамары Москвиной впервые дебютировали в финале чемпионской серии и, судя по всему, справиться с волнением не смогли. Они допустили серьезные ошибки как в короткой, так и в произвольной программе. Примечательно, что в короткой партнер исполнил прыжок вместо трех оборотов в четыре, который не был засчитан. Это вкупе с допущенными помарками отбросило россиян на шестое место. Не обошлось без падения в произвольной программе. И в итоге дебют в финале чемпионской серии для питерских спортсменов обернулся последним местом, поскольку американская пара Кеану Маклафлин -- Рокне Брубэкер после короткой программы снялась.

Победителями финала в парном катании стали Алена Савченко и Робин Шелковы из Германии. Женский турнир выиграла кореянка Ю На Ким, а мужской -- Стефан Ламбьель из Швейцарии.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.12.2007
AP
В финале Гран-при российские танцоры стали первыми
В итальянском Турине завершился финал Гран-при по фигурному катанию, в котором участвовали и три российские пары. Единственную медаль, к тому же высшей пробы завоевали Оксана Домнина и Максим Шабалин... >>
  • //  18.12.2007
В Англии четыре суперклуба сыграли между собой
Матчи между «Арсеналом», «МЮ», «Челси» и «Ливерпулем» в Англии названы играми «Большого шлема», по аналогии с теннисом и гольфом, а сами команды именуются «большой четверкой»... >>
  • //  18.12.2007
WWW.UGRA-CHESS.RU
Гата Камский выиграл Кубок мира в Ханты-Мансийске
В Ханты-Мансийске закончился Кубок мира по шахматам. Гата Камский выиграл финальный матч у Алексея Широва со счетом 2,5:1,5 и получил право на матч с Веселином Топаловым... >>
  • //  18.12.2007
AP
Хроника спортивных событий
Женская сборная России в третий раз стала чемпионом мира, повторив свои успехи 2001 года в Италии и на домашнем мундиале-2005. В финальном матче подопечные главного тренера Евгения Трефилова обыграли Норвегию -- 29:24. «Бронза» у Германии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама