N°231
17 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.12.2007
Елена Супонина
«Ближневосточная конференция в Москве -- хорошая идея»
версия для печати
Сегодня во Франции открывается крупная международная конференция по Ближнему Востоку, цель которой -- собрать финансовые средства в помощь населению Палестинской автономии и обсудить наиболее эффективные способы вложения этих денег. Накануне появились данные, что палестинцам на ближайшие три года понадобится не менее 5,6 млрд долл. иностранной помощи.

Париж пригласил на это мероприятие 69 министров иностранных дел, многие из которых встретились уже вчера на неформальном ужине. Среди них -- главы МИД России и Египта Сергей Лавров и Ахмад Абу аль-Гейт. Подготовку к конференции и вопросы двусторонних отношений они обсудили в минувшую пятницу во время переговоров в Москве. Тогда же о том, как Египет и Россия могут помочь будущему государству Палестина, египетский министр иностранных дел Ахмад Абу АЛЬ-ГЕЙТ рассказал обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ.

-- Господин министр, похоже, мы с вами встретимся в Париже, где в понедельник состоится международная конференция стран-доноров, готовых оказать помощь Палестинской автономии. В этом мероприятии участвует и российский министр иностранных дел...

-- Да, в Париже состоится множество встреч. Египет уже 60 лет оказывает регулярную помощь палестинцам. Десятки тысяч палестинцев живут в нашей стране, получают образование, работают. Эта помощь стала значительно больше в последние годы, особенно после ухода израильских войск из сектора Газа (осенью 2005 года. -- Ред.). Тонны продуктов и гуманитарной помощи поставляются палестинцам по линии правительства и Красного Креста Египта. Не говоря уже о той помощи, которую мы оказываем в соответствии с решениями Лиги арабских государств (ЛАГ).

-- И сколько денег ежегодно поступает палестинцам по линии ЛАГ?

-- Да дело-то не в деньгах. В Палестинской автономии нужно создавать инфраструктуру, поднимать экономику. Конечно, для этого необходима финансовая помощь извне. Но надо еще готовить местные кадры, и надо также создавать условия для стабильности в автономии. А это не обязательно деньги. Россия, например, готова предоставить бронемашины палестинским силам безопасности...

-- Ага, 50 штук. Только вот израильтяне до сих пор не разрешают поставить эти бронемашины в автономию.

-- Да, израильтяне пока запрещают. И это ошибка. Большая ошибка. Более того, израильтяне установили на палестинских территориях множество контрольно-пропускных пунктов. Из-за этого палестинцы не могут свободно переезжать из одного города в другой. Не могут перевозить товары и доставлять услуги. Как в таких условиях может развиваться торговля? Какая тут может быть экономика? В такой ситуации можно потратить миллиарды долларов, но не достичь цели. Надо снимать эти израильские блокпосты и в целом добиваться того, чтобы израильтяне не предпринимали действий, негативно влияющих на ситуацию в Палестине. Об этом мы и будем говорить на конференции в Париже.

-- Израильтяне говорят, что сейчас не время поставлять российские бронемашины палестинцам. Ведь ситуация в автономии нестабильна, к примеру, в секторе Газа власть этим летом захватило «Исламское движение сопротивления», известное как ХАМАС. Вдруг эти машины попадут в руки ХАМАС?

-- Эти бронемашины предназначаются для законных палестинских властей. Надо помогать Палестинской национальной администрации, возглавляемой президентом автономии Махмудом Аббасом. Если у этой администрации не будет вооружений, подготовленных кадров, как же тогда она может сохранять контроль над ситуацией?

-- Насчет ХАМАС есть два разных мнения. Израиль и США предлагают изолировать это радикальное движение и бойкотируют его. Россия же выступает за диалог с ним, правда, это тоже не дало особых результатов: ХАМАС так и не изменил свою воинственную риторику по отношению к Израилю. На ваш взгляд, какой линии надо придерживаться?

-- Мы поддерживаем давние связи с ХАМАС. Это движение пользуется поддержкой части палестинцев. Оно действительно получило контроль над сектором Газа, хотя и незаконно. Поддерживая контакты с ХАМАС, мы признаем законной только Палестинскую национальную администрацию во главе с президентом Махмудом Аббасом. Палестинцы должны преодолеть эти разногласия, а мы должны помочь этому.

-- Почему же вы не скажете лидеру ХАМАС следующее: «Брат наш Халед Машаль, пора смягчать радикальную риторику, это только во вред».

-- Так мы точь-в-точь это и говорим! Мы постоянно говорим ему это! Но он не прислушивается. Не забывайте, что ХАМАС придерживается определенной идеологии, сменить ее непросто. Но я уверен, что это произойдет. Так продолжаться не может. ХАМАС будет вынужден пересмотреть свои позиции.

-- В конце ноября в американском городе Аннаполис прошла ближневосточная конференция, давшая старт новому раунду израильско-палестинских переговоров. Россия теперь предлагает провести у себя похожую конференцию, которая могла бы завершить процесс, начатый в Аннаполисе.

-- Завершить? Не завершить, а продолжить!

-- Ну, продолжить. Это ведь длительный процесс. Кстати, название города Аннаполис созвучно с арабским выражением «Ана -- полис», означающим, «я -- полицейский». Некоторые арабы уже посмеиваются над этим созвучием, мол, США играют на Ближнем Востоке роль полицейского.

-- Роль США на Ближнем Востоке -- это реальность, с которой нельзя не считаться. Америка влияет на Израиль. Америка присутствует в Ираке. Там находятся минимум 160 тыс. американских военнослужащих. И еще 200 тыс. американских граждан работают в Ираке в различных фирмах, в том числе охранных.

Что касается международной конференции по Ближнему Востоку в Москве, то это хорошая идея, мы приветствуем ее. Нас пока не проинформировали о конкретных сроках проведения такого мероприятия и его целях. Но это было бы полезным для продолжения усилий, начатых в Аннаполисе. Если такая конференция состоялась бы, скажем, в апреле или мае, то есть через пять-шесть месяцев после Аннаполиса, то тогда можно было бы подвести промежуточные итоги: что достигнуто за этот срок, что нужно изменить, годится ли взятый курс или его надо менять.

-- Надо приглашать ХАМАС на такую конференцию?

-- ХАМАС, конечно, не будет принимать в ней участие. Ведь это движение не получило международного признания. Мировое сообщество имеет дело только с законными властями Палестины. Впрочем, если к тому времени ХАМАС вернется к сотрудничеству с палестинской администрацией и вновь составит коалиционное правительство, то это будет уже другая ситуация. Тогда это будет не столько ХАМАС сам по себе, сколько часть единого правительства. Тогда посмотрим. Но это пока гипотетические рассуждения.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.12.2007
Владимир Путин не станет президентом союзного государства и не даст Александру Лукашенко дешевый газ
В Кремле не обманули. Разговоров о будущем трудоустройстве Владимира Путина в качестве главы союзного государства России и Белоруссии на встрече президентов двух государств в Минске действительно не было... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  17.12.2007
Елена Супонина
Сегодня во Франции открывается крупная международная конференция по Ближнему Востоку, цель которой -- собрать финансовые средства в помощь населению Палестинской автономии и обсудить наиболее эффективные способы вложения этих денег... >>
  • //  17.12.2007
Партия президента побеждает на парламентских выборах
Досрочные парламентские выборы, состоявшиеся вчера в Киргизии, закончились убедительной победой созданной несколько месяцев назад пропрезидентской партией «Ак жол» («Светлый путь»), получившей подавляющее большинство мест в 90-местном жогорку кенеше (парламенте)... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  17.12.2007
Правительство Латвии возглавит Ивар Годманис
Президент Латвии Валдис Затлерс доверил формирование нового правительства и.о.министра внутренних дел, представителю политического объединения Латвийской Первой партии и «Латвийского пути» 56-летнему Ивару Годманису (на снимке)... >>
  • //  17.12.2007
24 ноября -- 14 декабря 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  • //  17.12.2007
Командующий британскими силами в южной иракской провинции Басра генерал-майор Грэм Бинн передал вчера губернатору Мухаммаду аль-Ваили все полномочия по обеспечению безопасности в провинции... >>
  • //  17.12.2007
В субботу президент Пакистана Первез Мушарраф объявил об отмене чрезвычайного положения. Это решение дало старт парламентской предвыборной кампании, голосование назначено на 8 января... >>
  • //  17.12.2007
В пятницу на вилле в пригороде Неаполя был арестован главарь неаполитанской мафии, каморры, 52-летний Эдоардо Контини... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама