31
  • //  17.12.2007
AP
Наталья Коростелева: Я прыгнула выше головы
На этапе Кубка мира в Рыбинске российская лыжница Наталья КОРОСТЕЛЕВА завоевала две медали -- «серебро» в гонке на 15 км свободным стилем с масс-старта и «бронзу» в спринте. После завершения соревнований со спортсменкой побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Наталья, как вы оцениваете свой успех, ведь до этого вы никогда еще в карьере не занимали таких высоких мест?

-- Каждый спортсмен перед стартом всегда надеется на лучшее, но в этой гонке, можно сказать, я прыгнула выше головы, потому что еще никогда до этого не попадала даже в десятку сильнейших гонщиц. То ли я была в хорошей форме, то ли соперницы находились не в лучшей, сейчас пока мне трудно это понять. Тем не менее второе место меня не может не радовать. По ходу масстарта я караулила Вибеку Скофтеруд из Норвегии, но неожиданно вперед вырвалась Астрид Якобсен. Это лишний раз говорит о том, что сейчас конкуренция в женских лыжах довольно серьезная.

-- Что помешало вам завоевать «золото» в первой дистанционной гонке, какие промахи были допущены вами?

-- Неприспособленность к новым правилам. Сейчас тренер должен стоять обязательно с правой стороны. И на первых кругах я просто не смогла перестроиться, чтобы получить питье. Сделала это только на третьем круге. И это, на мой взгляд, стало моим упущением.

-- На этой гонке по правилам спортсменам было разрешено менять лыжи на специальных «пит-стопах». Однако этим правом воспользовались немногие. В этой гонке это было нецелесообразно?

-- Именно так, поскольку скорости были очень высокие. Времени терять никто не хотел. Сами посудите: я попила и потеряла из-за этого секунд двадцать. Тем более сейчас правила таковы, что когда ты меняешь лыжи и после этого выходишь из бокса, то должен пропустить остальных, чтобы никому не мешать. Так что, на мой взгляд, смена лыж может быть оправдана только в сложную погоду.

-- Поскольку это был домашний для вас этап, вы наверняка прекрасно изучили трассу соревнований?

-- Естественно, мне это здорово помогло, потому что тренироваться на этой трассе можно круглый год. Летом здесь катаются на лыжероллерах. Зимой -- на лыжах. Профиль трассы довольно сложный -- спуск, подъем, спуск. Отдохнуть практически негде, и мышцы находятся в постоянном напряжении.

Кроме того, хочу добавить, что после того, как я вышла из декретного отпуска, тренировалась здесь, в Демино, три года. Тогда клуб «Сатурн» меня очень поддержал, и я благодарна всем руководителям за это -- Юрию Ласточкину, тренерам. Они поверили в меня и взяли, когда я фактически никому не была нужна.

-- После рождения сына у вас не было желания оставить спорт?

-- Нет, даже будучи беременной, я до последнего дня тренировалась. Родила, а через месяц снова встала на лыжи. Я заранее знала, что не оставлю лыжный спорт и продолжу свою спортивную карьеру.

-- Сына уже поставили на лыжи?

-- Савелию уже четыре года. И он с двух лет катается на лыжах. Эта зима станет его третьим лыжным сезоном. Ему это занятие очень нравится, хотя никто не заставляет. Но для него это обычная жизнь, потому что практически на все сборы я стараюсь брать его с собой. Сюда сын не приехал, потому что очень суетно, много народа, да и мне хочется со всеми пообщаться. Савелий остался дома с моими родителями.

-- Ваши родители -- известные лыжные тренеры, так что, наверное, у вас с родным братом Николаем Мориловым выбора не оставалось?

-- Родители никогда не настаивали на том, чтобы мы пошли по их стопам. Они работают в Перми в детской спортивной школе. Подготовили немало хороших лыжников. Но я поначалу увлеклась фигурным катанием, потому что в Перми много сильных тренеров, хороший центр по фигурному катанию. Олимпийская чемпионка в парном катании Татьяна Тотьмянина когда-то начинала тренироваться в Перми. Но я прозанималась фигурным катанием шесть лет, после чего в 11-летнем возрасте переключилась на лыжи. Возникли некоторые проблемы с ледовыми дворцами, ездить надо было очень далеко, и родители сказали, что либо нам нужно менять место жительства, либо мне менять вид спорта. Я предпочла второе.

Вообще я в детстве много чем еще занималась -- балетом, меня приглашали и в другие виды спорта, но поскольку все в нашей семье лыжники, мне этот спорт был ближе.

-- Психологически не тяжело, когда в семье все разговоры крутятся вокруг одной темы -- лыжного спорта?

-- Для меня это нормально. Да и потом, мой нынешний муж не имеет никакого отношения к нашему спорту. Он бизнесмен. А первый Павел Коростелев был лыжником. И так сложилось, что в лыжном спорте меня знают под его фамилией.

Эмиль Матвеев
Прокуратура сыграла с Фемидой и проиграла