N°227
11 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.12.2007
Кирилл Каллиников
«Быки» - за Медведева
Фондовые индексы обновили исторические максимумы

версия для печати
Российский фондовый рынок весьма позитивно воспринял выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента России. По итогам дня основные отечественные индексы выросли в пределах 2%, обновив свои исторические максимумы. Из всех потенциальных кандидатов в преемники г-н Медведев больше других импонирует инвесторам, считающим его человеком, придерживающимся либеральных взглядов в политике и экономике. Собеседники «Времени новостей» не исключают, что повышательный тренд на рынке может сохраниться до конца года. Дальнейшая его динамика будет во многом зависеть от того, оправдаются ли ожидания инвесторов в отношении будущего президента России.

Еще с утра ничего не предвещало бурного роста фондовых индексов: бумаги торговались довольно вяло, и многие «голубые фишки» были в минусе. Однако во второй половине дня за считанные минуты тенденция резко изменилась. После появления сообщения о том, что Владимир Путин одобрил кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента, уныние инвесторов сменилось ажиотажем. К 15 часам индексы РТС и ММВБ уже обновили свои исторические максимумы, превысив отметки 2310 и 1930 пунктов соответственно.

По итогам российской сессии индекс РТС вырос на 1,95%, до 2330,45 пункта, а индекс ММВБ -- на 1,68%, до 1945,53 пункта. С минимальных значений вчера индексы увеличились в среднем на 2,3--2,4% соответственно.

Возглавили восходящее движение бумаги «Газпрома» (плюс 2,68%), что неудивительно, ведь г-н Медведев является председателем совета директоров газового монополиста.

«Это очень позитивная новость для рынка, так как был одобрен самый либеральный кандидат из трех, которые подразумевались в качестве возможных участников выборов 2008 года. Следовательно, возрастает вероятность того, что именно либеральная сторона экономической политики Путина будет сохранена», -- заявил старший экономист Дойче-банка Ярослав Лисоволик.

«Первый вице-премьер Дмитрий Медведев рассматривается как наиболее либеральный, технократический и ориентированный на бизнес среди основных кандидатов в преемники президента Путина, -- отмечает глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Эдвард Паркер. -- Поэтому поддержка президентом Путиным кандидатуры Медведева, которая означает высокую вероятность того, что он станет следующим президентом России после мартовских выборов, является благоприятным сигналом с точки зрения экономической политики и кредитоспособности России».

«Выдвижение кандидатом в президенты Дмитрия Медведева и одобрение его кандидатуры партией власти и лично Владимиром Путиным снимает неопределенность по поводу дальнейшего политического развития страны, что всегда позитивно воспринимается фондовыми рынками, -- говорит заместитель начальника аналитического управления ИГ «Антанта-Пиоглобал» Александр Потавин. -- Та реакция, которой встретил рынок имя основного кандидата, красноречиво свидетельствует о том, что инвестиционное сообщество целиком поддерживает выбор Кремля и готово продолжать инвестировать средства в Россию». По оценкам участников рынка, Дмитрий Медведев ближе стоит к реальному бизнесу и воспринимается в экономической среде как больший либерал, чем Сергей Иванов. «В отличие от выборов 2000 года, вопрос типа Who is Mr. Medvedev? уже не будет актуальным в марте 2008 года», -- отмечает г-н Потавин.

Как говорится в аналитическом отчете Goldman Sachs, «после того как в последнее время выросло влияние государства на экономику, похоже, Медведев будет проводить экономические преобразования в либеральном ключе. Однако, что касается политики, то Владимир Путин, скорее всего, сделает так, чтобы она не стала прозападной, какой, как полагают в России, она была в ельцинскую эпоху». По мнению аналитиков Инвестбанка, г-н Путин сохранит свое влияние при новом президенте, так как Дмитрий Медведев вряд ли будет конфликтовать со своим «наставником».

«До вчерашнего дня рынок находился в подвешенном состоянии, поскольку, несмотря на ожидавшуюся победу правящей партии на думских выборах, судьба главного поста в стране, а значит, и политического курса оставалась в тумане, -- отмечает экономист крупной инвесткомпании. -- Причем выбор в пользу Медведева из основных имевшихся кандидатур оптимален как для российских, так и для западных инвесторов. Я сомневаюсь, что выдвижение другого человека, представителя одного из силовых кланов, близких к президенту Путину, вызвало бы столь же позитивную реакцию рынка».

«Политической составляющей роста фондовых индексов явилась сама личность Дмитрия Медведева. Относительно молодой и интеллектуальный президент, не имеющий прошлого, связанного с КГБ или ФСБ, может восприниматься инвесторами как благоприятный кандидат на пост президента», -- говорит старший аналитик по финансовым рынкам ИК «Профит-Капитал» Дмитрий Зеленцов.

Дилер Русского банка развития Юрий Седых полагает, что вчера новость о выдвижении г-на Медведева была основной движущей силой рынка, затмив сведения о динамике мировых индексов. «В резкий рост пошла нефтяная отрасль, прежде всего «Газпром» и «Роснефть» как государственные компании», -- говорит он.

Бумаги ЛУКОЙЛа прибавили 2,32%, «Роснефти» -- 2,02%, ВТБ -- 3,33%, Сбербанка -- 2,45%, РАО «ЕЭС» -- 1,5%.

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев прогнозирует хорошие перспективы «Роснефти», потому что сейчас ее цена не очень высокая, однако уже к началу года она может консолидировать активы «Зарубежнефти», «Сургутнефтегаза» и других компаний, и тогда ее бумаги ждет значительный рост.

Аналитик ИГ «Атон» Артем Кончин отмечает, что в плюсе оказались и бумаги «Сургутнефтегаза». «Причина их роста неочевидна. Впрочем, возможно, что это отголосок опасений выдвижения другого, менее либерального кандидата, ведь, как известно, «Сургутнефтегаз» является потенциальным объектом для поглощения со стороны государства», -- сказал он.

Помимо назначения преемника российским рынкам благоприятствовали вчера и внешние факторы. Европейские фондовые рынки открылись снижением, однако затем начали расти, поскольку акции банков восстановились вслед за UBS, который сообщил о привлечении новых инвестиций. Фондовому рынку США также удалось вырасти в преддверии заседания Федеральной резервной системы, на котором может быть принято решение о снижении ключевой ставки. При открытии индекс Dow Jones вырос на 0,23%, до 13656,31 пункта, а индекс Nasdaq -- на 0,06%, до 2707,85 пункта.

Мнения участников рынка о дальнейшей динамике рынка акций разделились. С одной стороны, после столь резкого роста возможна коррекция, однако в пользу продолжения роста говорят высокие цены на нефть и начало новогоднего ралли на западных рынках.

«В целом по нашему рынку акций можно сказать следующее: рынок готов к росту, -- отмечает г-н Потавин. -- Однако на пути любого роста есть фазы локальных снижений. На данный момент отечественные биржевые показатели выглядят уже довольно перекупленными, поэтому мы не исключаем коррекционного движения в ближайшие дни. Поводом для этого могут стать жесткие комментарии руководства ФРС США после вынесения вердикта относительно нового уровня учетной ставки, который будет озвучен 11 декабря».

«Учитывая то, что американский рынок вошел в ралли и растет, у нас подъем может продлиться до Нового года», -- прогнозирует г-н Седых.

Что касается более долгосрочных прогнозов, то, по мнению г-на Зеленцова, «дальнейшее направление движения российских акций будет определяться после процедуры выборов президента, намеченной на 14 марта следующего года, а также сразу после конкретных заявлений г-на Медведева в преддверии выборов».
Николай КОЧЕЛЯГИН, Наталья РОМАНОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.12.2007
Кирилл Каллиников
Фондовые индексы обновили исторические максимумы
Российский фондовый рынок весьма позитивно воспринял выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента России... >>
  • //  11.12.2007
Правительство России одобрило проект соглашения с Казахстаном и Туркменией
После внеочередного повышения цен на туркменский газ Москва пытается форсировать работу над новым газотранспортным проектом, который должен лишить смысла разговоры об альтернативных маршрутах экспорта среднеазиатского газа в Европу... >>
  • //  11.12.2007
Reuters
Банк развития поможет Объединенной авиастроительной корпорации приобрести акции европейского концерна EADS
Схема передачи 5% акций европейской аэрокосмической корпорации EADS, которые принадлежат ВТБ, в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), похоже, уже разработана... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  11.12.2007
Отчетность ВТБ подняла его акции более чем на 3%
ВТБ обнародовал вчера предварительную отчетность по МСФО за девять месяцев нынешнего года. Согласно финансовым результатам группа ВТБ развивается быстрее, чем российский банковский сектор в среднем... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  11.12.2007
ТГК-9 достанется «КЭС Холдингу»
РАО «ЕЭС России» вчера наконец определилось, кому и за сколько продать крупный пакет акций ТГК-9. Как неоднократно уверял журналистов глава РАО Анатолий Чубайс, на эту генерирующую компанию есть несколько претендентов помимо «КЭС Холдинга», в том числе зарубежных... >>
  • //  11.12.2007
Компания покупает Claymont Steel
Крупнейшая металлургическая компания России -- Evraz Group -- намерена расширить свое присутствие в Северной Америке. В начале года она купила американскую Oregon Steel, которая производит трубы, стальной лист, рельсы и металлопрокат, а теперь нашла для себя еще один интересный актив в этой стране... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама