N°227
11 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.12.2007
«Славянский» след
По делу о подрыве автобуса в Невинномысске ищут русского

версия для печати
В Ставропольский край вчера днем из Москвы прибыли сотрудники МВД, которые подключатся к расследованию теракта в пассажирском автобусе. В воскресенье вечером во время промежуточной остановки на автовокзале в городе Невинномысск в рейсовом «Икарусе», следовавшем из Пятигорска в Ставрополь, была взорвана бомба, начиненная обрезками гвоздей и металлическими шариками. Жертвами трагедии стали две женщины, еще 13 человек попали в больницу, трое оказались в реанимации. Спецслужбы сразу же провели параллель с аналогичным ЧП в Северной Осетии, где 22 ноября на административной границе с Кабардино-Балкарией был подорван пассажирский «Икарус».

В пользу версии о теракте говорило и недавнее заявление замгенпрокурора по Южному федеральному округу (ЮФО) Ивана Сыдорука, который сообщил, что, по данным спецслужб, на Северный Кавказ поступили 1,5 млн долл., направленных террористам для дестабилизации обстановки в регионе. Однако официально подтверждать версию о так называемом «кавказском следе» представители следствия пока не стали. Более того, по словам работавших с воскресенья в Невинномысске оперативников, предположение о находившемся в автобусе смертнике не подтвердилось. А по дежурным частям всех краевых отделений милиции Ставрополя в понедельник был разослан фоторобот и ориентировка на мужчину славянской внешности, 35 лет, ростом 175--180 см. Пока, правда, непонятно, как именно разыскиваемый может быть связан с взрывом.

Как признались вчера оперативники краевого ГУВД, работавшие на месте ЧП, ход следствия осложняется тем, что большинство из 34 пассажиров рейса Пятигорск--Ставрополь постарались как можно быстрее покинуть место инцидента и разъехаться по домам. Пока в материалах дела значатся показания пострадавших во время теракта, которых милиционеры успели опросить в машинах «скорой» и больницах. К остальным ГУВД обратилось с просьбой содействовать следствию и вернуться в Невинномысск, где находятся следователи из Москвы и Ессентуков.

Всего, по официальным данным, в результате ЧП пострадали 15 человек -- две женщины погибли на месте, еще 13 были ранены. Взрыв прогремел в 16.30 в воскресенье в момент, когда автобус подъехал к перрону автовокзала в Невинномысске, где стоянка по расписанию занимает 20 минут. Пассажиры отправились по местным магазинчикам и ларькам, водитель -- отметиться в диспетчерскую. В салоне автобуса осталось четыре человека -- три женщины и один мужчина. Они, по рассказам, очевидцев, задремали.

Мина, как установили эксперты, была заложена в задней части «Икаруса», у правого колеса под сиденьем. Сначала сыщики предположили, что взорваться мог газовый баллон, якобы помещенный водителем в заднюю часть салона. Но шофер категорически отрицал, что вез баллон. В администрации автопарка также заверили, что перед выходом на маршрут автобус был тщательно осмотрен.

Взрывной волной разорвало крышу автобуса, выбило стекла. В салоне начался пожар. К моменту, когда прибыли пожарные, от автобуса остался только обгоревший остов.

По оценкам взрывотехников, пострадавших могло быть намного больше, если бы теракт произошел во время движения автобуса, а не на стоянке. Уже вчера эксперты установили, что мощность бомбы составляла примерно 500 г тротила, и в ней был использован пластид.

Расследованием ЧП занялось Главное следственной управление (ГСУ) при прокуратуре РФ по ЮФО. Однако вчера там ход следствия не комментировали. Следователи лишь отметили сходство с другим недавним терактом -- взрывом в автобусе Пятигорск--Владикавказ, прогремевшим 22 ноября на границе КБР и Северной Осетии. Кто же на самом деле стоит за обоими взрывами, пока неясно. С момента первого ЧП прошло две с половиной недели. В том деле пока остаются неопознанными фрагменты двух человек. Они отправлены на экспертизу в лабораторию Минобороны России в Ростов-на-Дону. Права на захоронения этих останков еще никто не предъявлял. Во взрыве в Невинномысске «таинственных» тел нет. Обе погибшие женщины опознаны родственниками -- это 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска.

Источник, близкий к следствию, лишь отметил, что установлены личности троих безбилетных пассажиров, которых водитель подсадил по ходу следования автобуса. Сейчас ведется их розыск.

В Ставропольском крае введены повышенные меры безопасности, под особый контроль взяты железнодорожный вокзал, автостанции, Невинномысская ГЭС.
Татьяна ГРИЦЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.12.2007
По делу о подрыве автобуса в Невинномысске ищут русского
В Ставропольский край вчера днем из Москвы прибыли сотрудники МВД, которые подключатся к расследованию теракта в пассажирском автобусе... >>
  • //  11.12.2007
Взорвана машина ответственного сотрудника Минсельхоза
В центре Москвы вчера утром неизвестные преступники подорвали машину советника министра сельского хозяйства 50-летнего Алексея Чулкова. В результате чиновник с тяжелыми травмами был отправлен в больницу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама