N°223
05 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.12.2007
Владимир Борисов
Чемпионат без чемпиона
Континентальный отбор в Пекин напоминает «Евро-2007»

версия для печати
В немецком городе Галле вчера состоялась жеребьевка финального турнира европейской олимпийской квалификации, где будет разыграна одна путевка в Пекин. Руководимая итальянским специалистом Джованни Капрарой женская сборная России, действующий чемпион мира, попала в одну компанию с командами из стран Восточной Европы -- Хорватией, Румынией и Сербией. Второй квартет составили хозяйки турнира немки (он пройдет именно в Галле), победитель Гран-при» 2007 года Голландия, Турция и Польша.

Регламент турнира, который состоится с 15 по 20 января будущего года, следующий: сначала в четверках участники играют между собой по круговой системе, затем состоятся полуфиналы и финал. Победитель решающего матча выступит на летних Играх-2008. Только три команды в случае неудачи имеют право реализовать еще один шанс квалифицироваться на Олимпиаду на совмещенном мировом и азиатском отборе в мае будущего года в Токио. Два места для Европы там достанутся сборным, имеющим наиболее высокие позиции в текущем рейтинге Международной федерации волейбола. Россия в этом ранг-листе сейчас лучшая из представителей Старого Света (пятое место), далее идет Сербия (седьмая строчка). Что касается Польши, находящейся на девятой строчке, то, если чемпионки Европы 2003 и 2005 годов в Галле не выиграют, «красно-белые» смогут отправиться в Токио только в случае успеха России или Сербии, автоматически освобождающих одну континентальную вакансию.

Результаты жеребьевки в Галле мы попросили прокомментировать генерального секретаря Всероссийской федерации волейбола Владимира Паткина, курирующего женские сборные страны. «Жребий расцениваю как абсолютно нормальный, при этом замечу, что в турнирах с таким регламентом все же выгоднее, когда сильные сборные попадают с тобой в одну группу. При данном раскладе в полуфинале может достаться соперник попроще. Хотя, как ни крути, для попадания в Пекин мы обязаны выигрывать оба матча плей-офф, с кем бы ни пришлось встречаться. В нашем конкретном случае я бы обратил больше внимания на расписание соревнований. Довольно странно, что при наличии восьми команд за один игровой день проводится только три матча. При этом графике каждой из команд-участниц на предварительном этапе выпадает свободный от игр день, но для нашей сборной выходной попадает на стартовый тур. Значит, если россиянки дойдут до финала, им придется выходить на площадку пять дней подряд. В такое же положение попала и Сербия. У хозяек же, естественно, удобное расписание -- выходной после двух первых игр».

Как сообщил Владимир Паткин, ранее имелась предварительная договоренность, что если хозяйки не попадают с нами в одну группу, то можем провести с Германией один-два контрольных матча. Празднование Нового года у волейболисток национальной команды получится недолгим -- уже 2 января девушки должны прибыть на учебно-тренировочную базу в подмосковном Новогорске.

Если говорить о наших предстоящих соперницах, то Хорватию россиянки переиграли со счетом 3:0 на чемпионате Европы, сербкам в сентябре уступили в пяти партиях на квалификации к Гран-при-2008. Для сборной Румынии больше подходит определение «темная лошадка». В последние годы румынки не добивались ничего серьезного, но в начале ноября выиграли турнир предыдущей стадии отбора в болгарском Габрово. Главная ударная сила румынок -- выступающие из итальянский клуб серии А1 «Сассуоло» Юлиана Нучу и Кармен Турля.

Фактически турнир в Галле превращается во второй чемпионат Европы, правда, без победителя континентального первенства-2007 Италии, выигравшей Кубок мира и уже отобравшейся на Олимпиаду в компании с призерами соревнований в Японии Бразилией и США. За исключением России, Сербии и теоретически Польши, остальные участники финальной стадии континентального отбора не имеют права на осечку.

Мировой рейтинг сейчас приобрел колоссальное значение, хотя некоторые команды зарабатывают драгоценные очки, практически не прикладывая к этому усилий. Япония, принимая в последние годы все важнейшие международные соревнования, стабильно в первой дюжине. Отдельные сборные (например, волейболистки Доминиканской Республики), пользуясь благосклонностью ФИВБ, получают «уайлд кард» на крупные турниры, что гарантирует «прожиточный» минимум рейтинговых баллов.

Завтра в Измире состоится жеребьевка аналогичного мужского отбора. Борьбу продолжают чемпион Европы Испания, Сербия, Турция, Италия, Германия, Польша, Финляндия, Голландия. Последние пять команд в конце ноября -- начале декабря участвовали в трех турнирах преквалификации в Италии, Португалии и Венгрии. По итогам этих состязаний такая сильная сборная, как серебряный призер Мировой лиги-2006 Франция, окончательно распрощалась с олимпийскими надеждами.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.12.2007
Владимир Борисов
Континентальный отбор в Пекин напоминает «Евро-2007»
В немецком городе Галле вчера состоялась жеребьевка финального турнира европейской олимпийской квалификации, где будет разыграна одна путевка в Пекин... >>
  • //  05.12.2007
Reuters
«Варвары» обыграли обладателя Кубка мира
В большинстве командных видов «Матчи звезд», прощальные игры великих спортсменов, поединки с участием различных сборных мира или континентов и т.д. зачастую превращаются в шоу и не представляют серьезного интереса с точки зрения болельщиков, желающих увидеть настоящую борьбу за результат... >>
  • //  05.12.2007
Хроника спортивных событий
Во время проведения Олимпиады в Китае будет осуществлен жесткий контроль за применением допинга. Об этом заявил заместитель председателя оргкомитета Игр- 2008 Цзян Сяоюй, сообщает ИТАР-ТАСС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама