N°222
04 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.12.2007
Абсолютная победа в абсолютном турнире
версия для печати
Значение слова «абсолютный», трактуемое в словарях как «безусловный, полный, совершенный», максимально подходит для описания как соревнований, прошедших 1 декабря в Варшаве, так и достигнутого там российскими спортсменами результата. На четвертом чемпионате Европы по дзюдо в абсолютной категории оба «золота» были завоеваны нашими соотечественниками: москвич Александр Михайлин выиграл мужской турнир, а омичка Елена Иващенко стала сильнейшей среди женщин.

Абсолютная категория не предполагает никаких ограничений -- ни по весу, ни по росту. Именно с «абсолютки» начиналось дзюдо, именно эта категория в полной мере отражает суть этого вида борьбы -- побеждает тот, кто техничнее, а не тот, кто выше ростом или тяжелее. Ранее розыгрыш «абсолютных» медалей проводился в рамках обычных чемпионатов Старого Света, а с 2004 года европейский турнир в этой категории был выделен в отдельные соревнования. На чемпионате Европы в Москве-2005 «золото» завоевал владикавказец Тамерлан Тменов, а уже в прошлом, 2006 году в Сербии россияне Александр Михайлин и Теа Донгузашвили праздновали победу в обоих турнирах. Абсолютный чемпионат в Польше стал вторым турниром подряд, когда нашим дзюдоистам удался «золотой дубль». Эта победа стала достойным подарком к 35-летию Федерации дзюдо России, отмечаемому в 2007 году, а также свидетельством правильности выбранного пути и методик подготовки, которая ведется при поддержке генерального партнера российского дзюдо компании «Коалко».

Благодаря решению прошедшего накануне в польской столице конгресса Европейского союза дзюдо, абсолютный турнир-2007 проводился по экспериментальным правилам. В частности, на татами вместо трех судей находился только один рефери, была отменена минимальная из оценок -- кока, традиционные ваза-ари (полпобеды) не суммировались, а все поединки в группе утешения проводились по принципу «голден скор». По словам президента союза Сергея Соловейчика, новшества, которые были протестированы на турнире в Варшаве, призваны сделать дзюдо более динамичным и понятным для зрителя. Нововведения пройдут еще несколько тестовых проверок, будут обсуждаться со специалистами и тренерами, и лишь после Олимпиады-2008 их вынесут для принятия на официальном уровне.

В соревнованиях приняли участие представители Франции, Польши, Грузии, Румынии, Белоруссии, Эстонии, Венгрии и России. И хотя наша команда прибыла в Варшаву сильным составом, нельзя сказать, что победа далась нашим чемпионам легко. Так, трехкратный чемпион мира Александр Михайлин смог добиться победы в двух из четырех схваток только в дополнительном периоде. Финал свел Михайлина с олимпийским чемпионом Афин белорусом Игорем Макаровым. Проигрывая по замечаниям, Михайлин сумел отыграться, проведя бросок на юко, а затем более активной манерой борьбы вынудить рефери наказать Макарова. Второе абсолютное европейское «золото» стало достойной наградой россиянину. Так он не только повторил свой прошлогодний результат, но и пополнил личную копилку наград, став пятикратным чемпионом континента.

«Эта победа была нужна Михайлину не из-за регалий, не из-за призовых, а прежде всего ради самого себя, своей самооценки, -- сказал в комментарии тренер мужской сборной России Сергей Табаков. -- В карьере каждого спортсмена бывают и взлеты, и падения. Прошлый год выдался для Михайлина не самым удачным. И то, что ему во второй раз подряд удалось стать чемпионом Европы именно в абсолюте, причем обыграв в финале опытного Игоря Макарова, снова доказало, что Михайлин -- это спортсмен самого высокого класса. Не сомневаюсь, победа придаст ему новых сил и подвигнет к вершинам дзюдо».

В финал женского турнира вышли и таким образом сразу обеспечили награды две представительницы нашей сборной омичка Елена Иващенко и Анаид Мхитарян из Тюмени. Показав великолепнейшую зрелищную схватку, победительницей стала бронзовый призер прошлогоднего абсолютного чемпионата Европы Елена Иващенко -- это первое европейское «золото» в ее карьере. Помимо медалей и памятных наград спортсмены получили также денежные сертификаты, предоставляемые на все крупные соревнования в Европе Всемирным фондом развития дзюдо, который возглавляет россиянин Аркадий Ротенберг.
Марина МАЙОРОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.12.2007
AP
«Милан» на три недели покидает Италию
Действующий обладатель Кубка чемпионов «Милан» уезжает на клубный чемпионат мира с неспокойной душой. «Россоньери» так и не смогли на прощание обыграть «Ювентус», а за те три недели, что команда Карло Анчелотти проведет в Японии, ее в турнирной таблице серии «А» обгонят все, кроме откровенных аутсайдеров... >>
  • //  04.12.2007
Второй номер рейтинга ФИДЕ не пробился в 1/8 финала Кубка мира
Проходящий в Ханты-Мансийске розыгрыш Кубка мира вступил в решающую фазу. За сыгранные три раунда (из семи по регламенту) из вступивших в борьбу 128 шахматистов осталось 16... >>
  • //  04.12.2007
Значение слова «абсолютный», трактуемое в словарях как «безусловный, полный, совершенный», максимально подходит для описания как соревнований, прошедших 1 декабря в Варшаве, так и достигнутого там российскими спортсменами результата... >>
  • //  04.12.2007
AP
Хроника спортивных событий
Чемпионат Испании. 14-й тур. «Альмерия» -- «Севилья» -- 1:0, «Реал» -- «Расинг» -- 3:1, «Эспаньол» -- «Барселона» -- 1:1, «Вальядолид» -- «Вильярреал» -- 2:0, «Хетафе» -- «Леванте» -- 2:1, «Рекреативо» -- «Сарагоса» -- 2:1, «Депортиво» -- «Осасуна» -- 1:2... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама