N°222
04 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.12.2007
Армагеддон Иванчука
Второй номер рейтинга ФИДЕ не пробился в 1/8 финала Кубка мира

версия для печати
Проходящий в Ханты-Мансийске розыгрыш Кубка мира вступил в решающую фазу. За сыгранные три раунда (из семи по регламенту) из вступивших в борьбу 128 шахматистов осталось 16. Если стартовый состав по экзотике напоминал Олимпиаду, где можно встретить массу низкоквалифицированных участников из стран Азии и Африки, то в «восьмушке» нокаут-системы остались представители первой двадцатки мирового рейтинга. Но без сюрпризов не обошлось.

Как известно, суровый регламент нокаут-системы, где двух партий с классическим контролем бывает недостаточно даже супергроссмейстеру, чтобы сломить хорошо «упакованного» компьютерной информацией среднего шахматиста, предусматривает тай-брейк, состоящий из быстрых шахмат и блица (а таких, например, во втором раунде оказалось аж 20 матчей). То есть нокаут-система Кубка мира порой напоминает лотерею, и вопрос лишь в том, кто будет первый потерпевший. Им оказался один из сильнейших гроссмейстеров Украины Павел Эльянов, проигравший 0,5:1,5 неизвестному юниору из Бангладеш. Затем сенсация коснулась и вероятных фаворитов: Теймур Раджабов в «основное время» проиграл всухую Бартолемею Мачейя (Польша), а доигравшийся до «Армагеддона» (так называется решающая блиц-партия в тай-брейке при общем счете 3:3) чемпион мира ФИДЕ 2005 года Рустам Касымжанов уступил Кириллу Георгиеву (Болгария).

Развивать тему сенсаций в третьем раунде, в котором пары гроссмейстеров по классу казались соизмеримыми, не совсем корректно. Но на фоне всех авансов, выданных Василию Иванчуку, занимающему вторую строчку в текущем мировом рейтинге, и сетований о его неучастии на главном этапе чемпионата мира многолетний лидер украинских шахматистов может иметь претензии к самому себе.

В последних двух раундах Василий не без оснований делал ставку на тай-брейк. Действительно чего опасаться чемпиону мира по блицу. Но, если во втором раунде до блица не дошло (для победы хватило «быстрых шахмат»), то в очередном тай-брейке именно в блице он проиграл румыну Ливиу-Дитеру Нисипяну (2,5:3,5). Тем самым Иванчук в очередной раз прервал цепочку, которая могла вывести его на матч с чемпионом мира (напомним, победитель Кубка мира играет матч с Веселином Топаловым и в случае удачи получает матч с обладателем «короны»).

Продолжая тему украинских шахматистов, обращает внимание и неустойчивая игра Руслана Пономарева в партиях с классическим контролем. Чемпиону мира ФИДЕ 2002 года в первых двух раундах пришлось отыгрываться за поражение в первой партии, но, похоже, третий раунд стал переломным: Руслан реализовал свои белыми против Евгения Томашевского и выиграл матч со счетом 1,5:0,5. Наряду с ним Украину на Кубке мира продолжает представлять Сергей Карякин, выигравший на тай-брейке (3:1) у Этьена Бакро (Франция).

Оба российских участника чемпионата мира Петр Свидлер и Александр Грищук также в тай-брейке выясняли отношения со своими соотечественниками -- соответственно с Сергеем Рублевским и Евгением Бареевым. В итоге в четвертый раунд прошли Свидлер и Бареев, выигравшие свои матчи со счетом 2,5:1,5. Что касается остальных российских гроссмейстеров, то до четвертьфинала добрались лишь «сборники» Евгений Алексеев и Дмитрий Яковенко, выигравшие в классические шахматы со счетом 1,5:0,5 у Фрессинэ (Франция) и Алмаши (Венгрия) соответственно.

Продолжат борьбу и лучшие из армянских гроссмейстеров Левон Аронян и Владимир Акопян, обыгравшие россиян Эрнесто Инаркиева (3:1) и Владимира Малахова (1,5:0,5). Зато черные дни переживают Азербайджан: к выбывшему накануне Раджабову присоединился и Шахтияр Мамедьяров, проигравший Ивану Чепаринову (0,5:1,5). Из других матчей отметим уверенную победу Гаты Камского над Кириллом Георгиевым 1,5:0,5.

В 1/8 финала встречаются: Нисипяну (Румыния) -- Карякин (Украина), Алексеев (Россия) -- Бареев (Россия), Аронян (Армения) -- Яковенко (Россия), Широв (Испания) -- Акопян (Армения), Сашикиран (Индия) -- Пономарев (Украина), Свидлер (Россия) -- Камский (США), Адамс (Англия) -- Карлсен (Норвегия), Ван Ю (Китай) -- Чепаринов (Болгария).
Олег СТЕЦКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.12.2007
AP
«Милан» на три недели покидает Италию
Действующий обладатель Кубка чемпионов «Милан» уезжает на клубный чемпионат мира с неспокойной душой. «Россоньери» так и не смогли на прощание обыграть «Ювентус», а за те три недели, что команда Карло Анчелотти проведет в Японии, ее в турнирной таблице серии «А» обгонят все, кроме откровенных аутсайдеров... >>
  • //  04.12.2007
Второй номер рейтинга ФИДЕ не пробился в 1/8 финала Кубка мира
Проходящий в Ханты-Мансийске розыгрыш Кубка мира вступил в решающую фазу. За сыгранные три раунда (из семи по регламенту) из вступивших в борьбу 128 шахматистов осталось 16... >>
  • //  04.12.2007
Значение слова «абсолютный», трактуемое в словарях как «безусловный, полный, совершенный», максимально подходит для описания как соревнований, прошедших 1 декабря в Варшаве, так и достигнутого там российскими спортсменами результата... >>
  • //  04.12.2007
AP
Хроника спортивных событий
Чемпионат Испании. 14-й тур. «Альмерия» -- «Севилья» -- 1:0, «Реал» -- «Расинг» -- 3:1, «Эспаньол» -- «Барселона» -- 1:1, «Вальядолид» -- «Вильярреал» -- 2:0, «Хетафе» -- «Леванте» -- 2:1, «Рекреативо» -- «Сарагоса» -- 2:1, «Депортиво» -- «Осасуна» -- 1:2... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама