N°219
29 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.11.2007
Роман Мухаметжанов
Этот слон будет танцевать
Герман Греф возглавил Сбербанк

версия для печати
Герман Греф вчера при почти единодушной поддержке участников внеочередного собрания акционеров Сбербанка возглавил крупнейший коммерческий банк страны. Правда, в собрании приняли участие владельцы только 76,48% от общего числа голосующих акций. Как известно, Центробанку принадлежит 60,3% голосующих акций Сбербанка, иностранным инвесторам -- порядка блокпакета (крупными акционерами банка являются структуры таких предпринимателей, как Сулейман Керимов, Елена Батурина, Филарет Гальчев). Тем не менее те частные акционеры банка, кто посчитал нужным голосовать, одобрили придуманную в Кремле кадровую рокировку, в результате которой возглавлявший Сбербанк на протяжении 12 лет Андрей Казьмин отправился развивать «Почту России». За досрочную отставку г-на Казьмина и назначение г-на Грефа проголосовало более 99% участников собрания. «Прямо как в Туркмении», -- приводит Reuters комментарий одного из членов совета директоров банка по поводу итогов вчерашнего голосования.

Перед акционерами вчера выступили и Андрей Казьмин, и Герман Греф. Уходящий глава банка рассказал об итогах своей работы, которые в очередной раз должны были вызвать вопрос, почему власти решили его сменить. Г-н Казьмин отметил, что капитализация Сбербанка за последние десять лет выросла в 107 раз и составляет (по данным на начало ноября) 95,7 млрд долл. Нетто-активы Сбербанка с 1 января 1997 года выросли в 31 раз, капитал -- в 38 раз, доналоговая прибыль -- в 33 раза. «Это результат самоотверженной работы всего коллектива банка. Я благодарен за это всем сотрудникам», -- приводит Интерфакс слова г-на Казьмина. Оппоненты за эти годы часто критиковали Сбербанк за неповоротливость и непрозрачность, но каковы были бы результаты другой политики -- неизвестно.

Герман Греф тем не менее пообещал, что политика будет меняться. «Мы должны доказать, что слоны умеют танцевать. Мы должны создать гибкую, реагирующую на рыночные сигналы, дружелюбную к вкладчикам, надежную структуру», -- заявил он акционерам.

Общее место в комментариях экспертов (всех как один положительно оценивающих приход Германа Грефа) -- замечания о том, что у нового руководителя нет непосредственного опыта работы в банковском секторе. К этому стоит добавить, что Сбербанк -- это весьма специфический финансовый институт, с огромным грузом «системообразующих» функций. Г-ну Грефу, который входит в наблюдательный совет банка как представитель государства, придется привыкнуть не только к тому, что над ним возвышается этот руководящий орган, но и к спецпоручениям от основного акционера.

Андрей Казьмин вчера рассказал, что банк, выполняя рекомендацию ЦБ, продал большой пакет российских евробондов. «Мы реализовали часть пакета еврооблигаций Российской Федерации с погашением в 2018 году на 50 млрд руб.», -- сказал он акционерам. Эти бумаги были выпущены в объеме 3,5 млрд долл. вскоре после августовского кризиса 1998 года. Купонный доход по ним приносил Сбербанку, крупнейшему владельцу этих бумаг, 11% годовых. Однако ситуация на рынке заставила «Сбер» расстаться с таким активом: как сказал г-н Казьмин, это было сделано по рекомендации ЦБ для поддержания ликвидности рынка.

Герман Греф сообщил, что намерен доработать утвержденную летом концепцию развития Сбербанка до 2012 года. «Ее нужно наделить конкретными целями и задачами на каждый год и довести в качестве маркеров достижения целей и на основании этого по итогам 2008 года оценивать работу руководителей", -- приводит ТАСС слова Грефа. По его мнению, в частности, «необходимо задуматься над диверсификацией рисков, и здесь ключевой задачей является выход на международные рынки, в первую очередь на рынки СНГ».

Герман Греф сказал и все приличествующие случаю слова, которые должны вселить оптимизм в акционеров банка, его партнеров и клиентов. «Задача банка -- взвешенная политика, направленная как на обеспечение роста капитализации, так и на стабильность этого роста, на недопущение резких скачков курсовой стоимости за счет обеспечения стабильной прибыльности банка, за счет качественного управления рисками. И, конечно, ключевой вопрос -- прозрачность и открытость во взаимоотношениях с акционерами», -- это для инвесторов. «В Сбербанке хранится больше половины национальных сбережений физических лиц. Он просто обязан быть высоконадежным. Я хочу, чтобы любой человек, заходя даже в самое удаленное отделение Сбербанка, ощущал себя по-настоящему клиентом, а не рядовым вкладчиком», -- это для вкладчиков. «Я знаю, что в Сбербанке работает большое количество квалифицированных работников, которые в сравнении с аналогичными должностями в других кредитных организациях пока оплачиваются недостаточно. Думаю, что совершенствование системы мотивации, обеспечение -- это одно из важных направлений работы банка», -- это для новых подчиненных. Впрочем, из кого новый глава банка будет формировать свою команду, если нынешний топ-менеджмент потянется вслед за г-ном Казьминым «поднимать» почту, -- по-прежнему вопрос без ответа. Можно лишь предположить, что кадровые ресурсы банковского сектора Санкт-Петербурга еще не до конца исчерпаны.

И все же председателю ЦБ Сергею Игнатьеву вчера пришлось оправдываться за экстренную и немотивированную смену руководителя Сбербанка. Вопрос об этом ему задал на собрании экс-глава ЦБ Виктор Геращенко. «Я не считаю, что решение принято в избыточной спешке -- законодательство предусматривает иные, более быстрые действия со стороны наблюдательного совета. Мы сделали не быстро, в нормальном режиме, чтобы было понятно и прозрачно для всех участников рынка, акционеров Сбербанка и госорганов», -- ответил г-н Игнатьев. Справедливости ради нужно отметить, что на этот раз власти действительно соблюли все необходимые процедуры, в то время как назначение г-на Казьмина в январе 1996-го действительно состоялось неожиданно и спешно.
Иван ГОРДЕЕВ
//  читайте тему  //  Банки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.11.2007
Роман Мухаметжанов
Герман Греф возглавил Сбербанк
Герман Греф вчера при почти единодушной поддержке участников внеочередного собрания акционеров Сбербанка возглавил крупнейший коммерческий банк страны. Правда, в собрании приняли участие владельцы только 76,48% от общего числа голосующих акций... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  29.11.2007
Президент Туркменистана угрожал «Газпрому» транскаспийской трубой
Причины, по которым «Газпром» столь быстро согласился на 40-процентное повышение цен на туркменский газ, оказались чрезвычайно просты... >>
  • //  29.11.2007
ИТАР-ТАСС
"Форд" возобновил работу лишь в одну смену
Стоявший несколько дней из-за забастовки рабочих конвейер завода «Форд» во Всеволожске вчера опять возобновил работу... >>
  • //  29.11.2007
Вячеслав Кочетков
Бывший первый зампред ЦБ будет работать в железнодорожной монополии
Татьяна Парамонова заняла пост советника президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. «Татьяна Парамонова станет моим советником по вопросам финансового управления и сотрудничества с банками... >>
  • //  29.11.2007
E.ON Ruhrgas выступил с масштабной экологической инициативой
В преддверии рассмотрения правительством ФРГ обстоятельного природоохранного законопроекта, которое намечено на 5 декабря, деловые круги Германии сделали свой вклад в политику кабинета Ангелы Меркель... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама