Герман Греф вчера при почти единодушной поддержке участников внеочередного собрания акционеров
Сбербанка возглавил крупнейший коммерческий банк страны. Правда, в собрании приняли участие владельцы только 76,48% от общего числа голосующих акций. Как известно, Центробанку принадлежит 60,3% голосующих акций Сбербанка, иностранным инвесторам -- порядка блокпакета (крупными акционерами банка являются структуры таких предпринимателей, как Сулейман Керимов, Елена Батурина, Филарет Гальчев). Тем не менее те частные акционеры банка, кто посчитал нужным голосовать, одобрили придуманную в Кремле кадровую рокировку, в результате которой возглавлявший Сбербанк на протяжении 12 лет Андрей Казьмин отправился развивать «Почту России». За досрочную отставку г-на Казьмина и назначение г-на Грефа проголосовало более 99% участников собрания. «Прямо как в Туркмении», -- приводит Reuters комментарий одного из членов совета директоров банка по поводу итогов вчерашнего голосования.
Перед акционерами вчера выступили и Андрей Казьмин, и Герман Греф. Уходящий глава банка рассказал об итогах своей работы, которые в очередной раз должны были вызвать вопрос, почему власти решили его сменить. Г-н Казьмин отметил, что капитализация Сбербанка за последние десять лет выросла в 107 раз и составляет (по данным на начало ноября) 95,7 млрд долл. Нетто-активы Сбербанка с 1 января 1997 года выросли в 31 раз, капитал -- в 38 раз, доналоговая прибыль -- в 33 раза. «Это результат самоотверженной работы всего коллектива банка. Я благодарен за это всем сотрудникам», -- приводит Интерфакс слова г-на Казьмина. Оппоненты за эти годы часто критиковали Сбербанк за неповоротливость и непрозрачность, но каковы были бы результаты другой политики -- неизвестно.
Герман Греф тем не менее пообещал, что политика будет меняться. «Мы должны доказать, что слоны умеют танцевать. Мы должны создать гибкую, реагирующую на рыночные сигналы, дружелюбную к вкладчикам, надежную структуру», -- заявил он акционерам.
Общее место в комментариях экспертов (всех как один положительно оценивающих приход Германа Грефа) -- замечания о том, что у нового руководителя нет непосредственного опыта работы в банковском секторе. К этому стоит добавить, что Сбербанк -- это весьма специфический финансовый институт, с огромным грузом «системообразующих» функций. Г-ну Грефу, который входит в наблюдательный совет банка как представитель государства, придется привыкнуть не только к тому, что над ним возвышается этот руководящий орган, но и к спецпоручениям от основного акционера.
Андрей Казьмин вчера рассказал, что банк, выполняя рекомендацию ЦБ, продал большой пакет российских евробондов. «Мы реализовали часть пакета еврооблигаций Российской Федерации с погашением в 2018 году на 50 млрд руб.», -- сказал он акционерам. Эти бумаги были выпущены в объеме 3,5 млрд долл. вскоре после августовского кризиса 1998 года. Купонный доход по ним приносил Сбербанку, крупнейшему владельцу этих бумаг, 11% годовых. Однако ситуация на рынке заставила «Сбер» расстаться с таким активом: как сказал г-н Казьмин, это было сделано по рекомендации ЦБ для поддержания ликвидности рынка.
Герман Греф сообщил, что намерен доработать утвержденную летом концепцию развития Сбербанка до 2012 года. «Ее нужно наделить конкретными целями и задачами на каждый год и довести в качестве маркеров достижения целей и на основании этого по итогам 2008 года оценивать работу руководителей", -- приводит ТАСС слова Грефа. По его мнению, в частности, «необходимо задуматься над диверсификацией рисков, и здесь ключевой задачей является выход на международные рынки, в первую очередь на рынки СНГ».
Герман Греф сказал и все приличествующие случаю слова, которые должны вселить оптимизм в акционеров банка, его партнеров и клиентов. «Задача банка -- взвешенная политика, направленная как на обеспечение роста капитализации, так и на стабильность этого роста, на недопущение резких скачков курсовой стоимости за счет обеспечения стабильной прибыльности банка, за счет качественного управления рисками. И, конечно, ключевой вопрос -- прозрачность и открытость во взаимоотношениях с акционерами», -- это для инвесторов. «В Сбербанке хранится больше половины национальных сбережений физических лиц. Он просто обязан быть высоконадежным. Я хочу, чтобы любой человек, заходя даже в самое удаленное отделение Сбербанка, ощущал себя по-настоящему клиентом, а не рядовым вкладчиком», -- это для вкладчиков. «Я знаю, что в Сбербанке работает большое количество квалифицированных работников, которые в сравнении с аналогичными должностями в других кредитных организациях пока оплачиваются недостаточно. Думаю, что совершенствование системы мотивации, обеспечение -- это одно из важных направлений работы банка», -- это для новых подчиненных. Впрочем, из кого новый глава банка будет формировать свою команду, если нынешний топ-менеджмент потянется вслед за г-ном Казьминым «поднимать» почту, -- по-прежнему вопрос без ответа. Можно лишь предположить, что кадровые ресурсы банковского сектора Санкт-Петербурга еще не до конца исчерпаны.
И все же председателю ЦБ Сергею Игнатьеву вчера пришлось оправдываться за экстренную и немотивированную смену руководителя Сбербанка. Вопрос об этом ему задал на собрании экс-глава ЦБ Виктор Геращенко. «Я не считаю, что решение принято в избыточной спешке -- законодательство предусматривает иные, более быстрые действия со стороны наблюдательного совета. Мы сделали не быстро, в нормальном режиме, чтобы было понятно и прозрачно для всех участников рынка, акционеров Сбербанка и госорганов», -- ответил г-н Игнатьев. Справедливости ради нужно отметить, что на этот раз власти действительно соблюли все необходимые процедуры, в то время как назначение г-на Казьмина в январе 1996-го действительно состоялось неожиданно и спешно.