N°217
27 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2007
Вирусная математика
В России пытаются подсчитать количество носителей ВИЧ

версия для печати
В преддверии отмечаемого 1 декабря Всемирного дня борьбы со СПИДом в России разгорелись бурные дебаты о количестве граждан, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Оценки отечественных и зарубежных экспертов разошлись весьма существенно. Иностранцы настаивают на цифре в 1 млн человек, в то время как российские чиновники готовы признать только 403 тыс. 100 человек.

На первой цифре настаивает исполняющий обязанности директора UNAIDS (программа ВИЧ/СПИД при Организации Объединенных Наций) Мишель Казачкин. По его словам, организация «сейчас ведет большую работу, чтобы дать объективные цифры по распространенности СПИДа в России». Вторую цифру дает «Роспотребнадзор» и его руководитель Геннадий Онищенко. «Российским специалистам не известно, по каким критериям UNAIDS проводит оценку. Скорее всего это эмоциональные оценки», -- заявил вчера главный санитарный врач, комментируя цифры, оглашенные представителем UNAIDS. Более того, г-н Онищенко дал понять, что в России отмечается положительная тенденция: обследовать стали значительно больше людей, а «количество выявленных больных осталось на прежнем уровне».

Столь значительная разница в оценках -- это не только результат применения различных методик подсчета, но еще и работа на достижение различных политических результатов. Такого мнения придерживаются эксперты, представляющие Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом. «Представители UNAIDS ориентированы на привлечение как можно большего внимания к проблеме СПИДа со стороны правительств, поэтому всегда несколько завышают свои оценки», -- считает заместитель руководителя центра Олег Юрин. Но различие в подсчетах он объясняет не только этим. «Дело в том, что свои изъяны есть и у них, и у нас, -- сказал г-н Юрин «Времени новостей». -- Иностранные эксперты изучают статистику распространения инфекции в группах риска в своих странах и вписывают российские данные в эту модель. А российские эпидемиологи исходят из того, что население однородно и практически все хоть раз в жизни были обследованы на ВИЧ, фактически пренебрегая, таким образом, отдельными группами риска, считая их незначительно малыми».

Действительно, Россия -- одна из немногих стран в мире, где ведется массовый мониторинг по ВИЧ-инфекции, в год отслеживается 20 млн человек, что составляет примерно 15% всего населения. Но понятно также и то, что в разных социальных группах инфекция распространяется по-разному. Есть и значительные географические различия. Так, по данным Федерального центра борьбы со СПИДом, самая драматичная обстановка сейчас в Иркутске и Челябинске, крупных промышленных городах, в которых много небогатой молодежи и грязных наркотиков. Кстати, если раньше источником заражения в большинстве случаев была игла наркомана, то сейчас значительно увеличилась доля заражений половым путем. Это изменение повлияло и на половой состав инфицированных: еще несколько лет назад 70% было мужчин, на сегодня женщин и мужчин примерно одинаковое количество. А в некоторых регионах, где несколько лет назад был отмечен наркотический бум, теперь больных женщин даже больше, чем мужчин. Они заразились от своих колющихся партнеров, многие из которых уже умерли.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2007
В России пытаются подсчитать количество носителей ВИЧ
В преддверии отмечаемого 1 декабря Всемирного дня борьбы со СПИДом в России разгорелись бурные дебаты о количестве граждан, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Оценки отечественных и зарубежных экспертов разошлись весьма существенно... >>
  • //  27.11.2007
Московские законодатели обновили штрафные санкции
С 1 января будущего года Москва обзаведется собственным Кодексом об административных правонарушениях. После того как в минувшую среду его окончательно одобрила Мосгордума, последнее слово осталось за Юрием Лужковым, но законодатели на этот счет не беспокоятся... >>
//  читайте тему:  Административная реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама