N°217
27 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2007
WWW.FIVB.COM
День заочной борьбы
Для сборной России легкая жизнь на Кубке мира закончилась

версия для печати
Мужская сборная России продолжает свое победное шествие в розыгрыше Кубка мира. Очередным поверженным соперником оказался аутсайдер соревнований Египет -- 3:0 (25:19, 25:18, 25:19). Поскольку у нашей команды впереди четыре сложных матча, главный тренер Владимир Алекно вчера обошелся минимальным количеством волейболистов, предоставив отдых отпраздновавшему 38-летие капитану национальной дружины связующему Вадиму Хамутцких, доигровщикам Сергею Тетюхину и Юрию Бережко, диагональному Семену Полтавскому, блокирующему Алексею Кулешову.

Игроки «условного» второго состава и либеро Алексей Вербов со своей задачей справились, хотя до середины первой партии были некоторые проблемы, но после минутного перерыва Алекно наша сборная добыла несколько очков подряд и все встало на свои места. В итоге Алексей Остапенко порадовал четырьмя эйсами, он же вместе с Александром Волковым при непосредственном участии диспетчера Сергея Гранкина показал почти стопроцентную реализацию нападения первым темпом -- суммарно 12 очков из 13 атак. Другое дело, что из-за неидеальной доводки мяча с приема не всегда этот первый темп удавалось организовать.

Самый известный из египетских игроков -- связующий Абдалла Ахмед, выступающий в итальянской серии А-1 за «Габеку» (Монтикьяри), а в прошлом сезоне защищавший цвета «Сислея» (Тревизо). 24-летний египтянин стал чемпионом Италии и обладателем национального Кубка, затем пополнив свой послужной список и званием чемпиона Африки. Абдалла Ахмед в понедельник продемонстрировал, что он умеет хорошо подавать (три эйса), неплохо пасовал своим партнерам, однако атакующий потенциал у египтян низкий.

Пожалуй, эта невзрачная североафриканская сборная на Кубке мира отличилась только в одном компоненте, правда, имеющем непосредственно к волейболу весьма условное отношение. Как известно, на соревнованиях под эгидой ФИВБ на форме игроков разрешается указывать не только фамилию -- можно прозвище или, например, имя. Все сборные даже при этом послаблении стараются соблюдать хоть какой-то логический порядок. У бразильцев традиционно написаны имена или их уменьшительные (как у доигровщика одинцовской «Искры» Жильберто Годоя Фильо -- Жиба), хотя бывают и прозвища, полностью отвязанные от паспортных данных человека.

Россия, Болгария, Испания и ряд других команд по привычке соблюдают абсолютный официоз: на форме -- только фамилии. А вот египтяне сделали максимально возможное, чтобы запутать и болельщиков, и статистиков, и организаторов. Два игрока, в том числе и Абдалла, выступают под своим именем, еще четыре -- под фамилиями, остальная половина команды -- под непонятного происхождения «никами».

Седьмой тур на Кубке мира можно охарактеризовать как «день заочной борьбы». Команды, претендующие на победу и завоевание одной из трех олимпийских путевок (Россия, Бразилия, США, Болгария), встречались с соперниками заметно ниже классом и пытались убить двух зайцев -- по возможности не особенно загружать своих лидеров и в то же время существенно увеличить коэффициент соотношения выигранных и проигранных мячей. На Кубке мира это первичный критерий при распределении мест в случае одинакового количества очков у двух и более команд. В этот отношении Владимир Алекно, пожалуй, локально переиграл наставника бразильцев Бернардиньо. Оба гранда мирового волейбола встречались с африканскими командами (южноамериканцы -- с Тунисом) и добились одинакового преимущества по мячам -- плюс 19. Зато у россиян разгром оформили семь игроков, а бразильцам потребовалось 11 исполнителей -- на площадке не появился только Жиба.

Впрочем, все эти умозаключения имеют чисто условный характер. Судьба Кубка мира и билетов в Пекин-2008 будет решаться в последних трех турах в Токио. Сегодня лидеры во встречах Россия -- Пуэрто-Рико (Фукуока), Болгария -- Тунис, Бразилия -- Корея и США -- Австралия (Окаяма) вряд ли испытают трудности, зато в Токио, куда съедутся все 12 команд, для нашей команды начнется настоящая рубка -- друг за другом матчи с Болгарией, Бразилией и США.




Результаты. Кубок мира. 7-й тур. Россия -- Египет -- 3:0, Бразилия -- Тунис -- 3:0, США -- Корея -- 3:0, Пуэрто-Рико -- Япония -- 3:0, Болгария -- Австралия -- 3:0. Положение лидеров: Россия -- 7 побед, Бразилия -- 6, Болгария, США -- 5, Аргентина, Пуэрто-Рико -- 4.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2007
WWW.FIVB.COM
Для сборной России легкая жизнь на Кубке мира закончилась
Мужская сборная России продолжает свое победное шествие в розыгрыше Кубка мира. Очередным поверженным соперником оказался аутсайдер соревнований Египет -- 3:0 (25:19, 25:18, 25:19)... >>
  • //  27.11.2007
Базовый клуб сборной Германии выходит из кризиса
Немецкая бундеслига с воскресенья России стала чуть ближе. После жеребьевки отборочного цикла чемпионата мира, определившей в соперники россиянам бронзового призера прошлого Кубка мира, к первенству Германии теперь особый интерес... >>
  • //  27.11.2007
AP
Российские спортсмены стали третьими в Норвегии
В минувшие выходные прошли несколько этапов Кубка мира по зимним видам спорта. Российские спортсмены завоевали несколько наград, самой весомой из которых стала «бронза» российских лыжников в мужской эстафете... >>
  • //  27.11.2007
Reuters
Хроника спортивных событий
Футбол. Чемпионат Испании. 13-й тур. «Барселона» -- «Рекреативо» -- 3:0, «Севилья» -- «Мальорка» -- 1:2, «Мурсия» -- «Реал» -- 1:1, «Вильярреал» -- «Альмерия» -- 1:1, «Атлетико» -- «Вальядолид» -- 4:3, «Леванте» -- «Бетис» -- 4:3... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама