N°217
27 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2007
AP
С козырями на руках
Российские спортсмены стали третьими в Норвегии

версия для печати
В минувшие выходные прошли несколько этапов Кубка мира по зимним видам спорта. Российские спортсмены завоевали несколько наград, самой весомой из которых стала «бронза» российских лыжников в мужской эстафете.

В норвежском Бейтоштолене квартет россиян в составе Василия Рочева, Николая Панкратова, Александра Легкова и Евгения Дементьева финишировал следом за двумя норвежскими «четверками». Подопечные тренера Юрия Бородавко проиграли значившейся под вторым номером в стартовом протоколе команде норвежцев -- Мартину Синдби, Тору Руду Хофстаду, Тору Арне Хетланду и Йенсу Арне Свартедалю -- 11 секунд. Тем не менее, по словам лучшего российского лыжника прошлого сезона Александра Легкова, итоги соревнований он оценил позитивно. Прошедший этап показал, что с норвежцами можно бороться и на их территории. Хотя преимущество «своего поля» -- вещь неоспоримая.

Мужская эстафета завершала соревновательную часть второго этапа лыжного Кубка мира. Накануне, в первый день, состоялись две индивидуальные гонки свободным стилем на 10 км у женщин и на 15 км у мужчин. Победу в женской десятикилометровке одержала норвежка Марит Бьорген. Лучшая из россиянок олимпийская чемпионка Евгения Медведева, которая вернулась на лыжню после годичного перерыва, была лишь 16-й, проиграв победительнице больше минуты. У мужчин на 15 км вне конкуренции оказался немец Аксель Тайхманн, которому лучший из российских участников гонки Легков уступил около 45 секунд. Это отставание не позволило лыжнику из Подмосковья подняться выше 12-го места. Причину своей неудачи Легков объяснил проблемами со смазкой. Лыжи, по его словам, просто не катили.

Такая неприглядная картина в стане россиян вырисовывалась перед эстафетными гонками. Но к чести наших спортсменов стоит отметить, что эту ситуацию они смогли во многом переломить. Женская четверка -- Лариса Куркина, Юлия Иванова, Евгения Медведева и Наталья Коростелева -- финишировала четвертой. Хотя имели на руках реальные козыри, чтобы попасть в призеры. Слабым звеном женской эстафетной цепочки стала Евгения Медведева. Если Куркина и Иванова были безупречны на своих этапах, то стартовавшая третьей Медведева отстала от лидеров почти на 40 секунд. Замыкающая Коростелева хотя и сократила отрыв, однако не смогла добежать до призового места. Тем не менее этот результат следует рассматривать как обнадеживающий, поскольку в прошлом сезоне наши эстафетчицы выше пятого места не поднимались.

Что касается мужчин, то гонка проходила по иному сценарию. На первом этапе Василий Рочев упал на сложном вираже, и это вылилось в почти 33-секундный разрыв от лидеров. Позднее тренер наших лыжников Юрий Бородавко рассказал, что соперники подсекли Рочева на повороте и ударили ему по лыжам. Тем не менее следовавшие за капитаном сборной Панкратов и Легков сумели доказать, что неудачи предыдущего дня можно расценивать как случайность. Легков продемонстрировал лучший результат на своем отрезке из всех стартовавших участников. Правда, Евгению Дементьеву не удался его победный финишный рывок. Это и понятно, если бы лыжник затеял шахматную партию с норвежцами, то его могли бы догнать остальные. Практически всю гонку россиянин возглавлял лыжный пелотон, но за несколько метров до финиша его обхитрили норвежцы. После гонки Дементьев не стал ссылаться на погоду, сильный ветер, оправдывать себя проблемами со смазкой, кивать на здоровье. Сказал, что просто пока не в лучшей форме, которую надеется набрать по ходу сезона.

Под стать нашим лыжникам российские мастерицы шорт-трека на третьем этапе Кубка мира в голландском Херенвене завоевали бронзовую медаль. Нина Евтеева, Валерия Потемкина, Екатерина Белова и Ольга Маскайкина стали третьими в эстафетной гонке на 3000 м.

В отличие от наших девушек отечественные саночники не доехали до наград. Серебряный призер Олимпиады Альберт Демченко на втором этапе Кубка мира был четвертым, и это лучшее, на что пока способны россияне. Виктор Кнейб -- 8-й, Александра Родионова -- 12-я. Инвентарь российской сборной был доставлен в Калгари позднее, чем туда добрались спортсмены из Лейк-Плэсида, где неделей раньше состоялся первый этап. Кстати, на американской трассе во время тренировок Демченко разбил свои «олимпийские» сани и в Канаде выступал на новой модели.

А между тем на днях стало известно, что российский этап Кубка мира по конькобежному спорту, намеченный на начало декабря, пройдет не в Москве, а в подмосковной Коломне. Причиной тому стали проблемы с крышей на московском овале. По словам президента Союза конькобежцев России Владимира Комарова, в конструкции катка сместилась «шпилька» весом в 60 тонн, которая поддерживала крышу. В спешном порядке были предприняты меры, чтобы крыша не обрушилась. Но это временные меры, объект нуждается в серьезной переделке. Ранее работники катка в Крылатском уже не раз обращали внимание на имеющиеся проблемы, указывали на это и строители. Напомним, что стадион в спешном порядке был сдан в строй в 2005 году.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2007
WWW.FIVB.COM
Для сборной России легкая жизнь на Кубке мира закончилась
Мужская сборная России продолжает свое победное шествие в розыгрыше Кубка мира. Очередным поверженным соперником оказался аутсайдер соревнований Египет -- 3:0 (25:19, 25:18, 25:19)... >>
  • //  27.11.2007
Базовый клуб сборной Германии выходит из кризиса
Немецкая бундеслига с воскресенья России стала чуть ближе. После жеребьевки отборочного цикла чемпионата мира, определившей в соперники россиянам бронзового призера прошлого Кубка мира, к первенству Германии теперь особый интерес... >>
  • //  27.11.2007
AP
Российские спортсмены стали третьими в Норвегии
В минувшие выходные прошли несколько этапов Кубка мира по зимним видам спорта. Российские спортсмены завоевали несколько наград, самой весомой из которых стала «бронза» российских лыжников в мужской эстафете... >>
  • //  27.11.2007
Reuters
Хроника спортивных событий
Футбол. Чемпионат Испании. 13-й тур. «Барселона» -- «Рекреативо» -- 3:0, «Севилья» -- «Мальорка» -- 1:2, «Мурсия» -- «Реал» -- 1:1, «Вильярреал» -- «Альмерия» -- 1:1, «Атлетико» -- «Вальядолид» -- 4:3, «Леванте» -- «Бетис» -- 4:3... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама